Reis y Foresti vencen en inicio de TCR Sudamericano en Interlagos; Fontana, 6°

A bordo del Cupra del W2 Pro GP, Raphael Reis y Lucas Foresti ganaron sin mayores inconvenientes la carrera de dos pilotos del TCR South America en Interlagos, primer evento de 2024. Por su parte, Norberto Fontana acabó sexto y fue el mejor piloto argentino de la competencia.

El circuito “José Carlos Pace” de Interlagos recibió al TCR Sudamericano para el comienzo de la temporada 2024 y la única carrera de dos pilotos del año. Tras la clasificación, la pole combinada había quedado para Juan Manuel Casella e Ignacio Montenegro, con el Honda de la Squadra Martino.

La carrera estaba pactada a 100 minutos en total, con una interrupción al cabo de los 40 minutos para que los 16 autos participantes pudieran ingresar a boxes, realizar los cambios de pilotos y ajustes en los coches. De este modo, la neutralización se garantizó juntar a los vehículos, en lo que acabó siendo una definición muy intensa.

Casella largó bien y se mantuvo en la punta durante la mitad del primer stint, hasta que fue superado por Lucas Foresti, subido al Cupra de Raphael Reis, y comenzó a tomar una distancia suficiente para no ser atacado. El otro auto del W2 Pro GP, el de Felipe Lapenna, ascendió más tarde al segundo puesto.

Antes de acabar con la primera parte de la competencia, Celso Neto, con el Peugeot del PMO Racing de Pedro Cardoso, adelantó al uruguayo Casella para dejarlo cuarto. Detrás, estaba el mejor piloto argentino hasta entonces, Juan Ángel Rosso, con el Toyota Corolla del Paladini Racing.

Interlagos volverá a recibir al TCR Sudamericano en Julio, para la fecha internacional junto al World Tour (Foto TCR)

Tras el paso por boxes, aún quedaban 37 minutos para el final de la carrera cuando se reanudó. Reis pudo capitalizar la posición de privilegio y mantuvo un segundo con respecto a sus perseguidores. Galid Osman completaba el 1-2 de Cupra, seguido de Pedro Cardoso y del campeón 2023, Ignacio Montenegro.

Pedro adelantó a Osman y quedó segundo, quiso atacar a Reis, pero parecía que no tendría suficiente para hacerse con el liderazgo. Montenegro puso superar a Galid por el tercer puesto, pero cedió la posición un par de vueltas después. Los autos del Paladini Racing seguían en el clasificador, completando una buena tarea.

Sin embargo, todo cambió a poco del final con el ingreso del auto de seguridad que debió neutralizar la carrera en el giro 43 por el accidente del Lynk & Co de Rafael Suzuki, compañero de Marcos Regadas en el PMO/Full Time Sports. Esto volvió a juntar a los coches y el reinicio vio un espectacular accidente.

Es que Montenegro lo atacó a Osman, Carlos “Caca” Bueno los quiso superar a ambos, con el otro Peugeot del PMO Racing, y dos de los tres coches terminaron fuera de carrera. Al cabo del evento, se excluyó a la dupla del Honda #60 por esta maniobra.

Neutralización de la prueba del TCR Sudamericano en Interlagos. (Foto: TCR Sudamericano)

Ya en el cierre de la prueba, otro golpe de escena cambió las posiciones finales: es que los autos del equipo de Víctor Rosso se quedaron sin combustible y, por eso, cedieron valioso terreno. El «Colo» Rosso y Facundo Marques se clasificaron séptimos, mientras que los otros Corolla de Fabián Yannantuoni/Enric Bordas y Fabricio Pezzini/Juan Pablo Bessone cerraron el top diez.

Al cabo de las 46 vueltas disputadas, Reis/Foresti se llevaron la victoria, seguidos en el podio por Cardoso/Neto y la dupla de Guilerme Reischl con Guilherme Salas, quienes vencieron en la Copa Trophy. Entre los argentinos, el mejor ubicado fue Norberto Fontana con el Corolla del Cobra Racing junto con Felipe Maluhy en sexta posición.

Finalmente, “Cacá” Bueno fue clasificado octavo tras el incidente sobre el 308 de Werner Neugebauer. Osman y Lapenna acabaron undécimos, tanto que el otro argentino que competía, Franco Coscia, abandonó con el Honda que compartió con Fabio Casagrande.

El TCR Sudamericano reanudará sus actividades el 25 y 26 de mayo en el circuito de Cascavel. GRANDE PRÊMIO transmite la temporada completa EN VIVO y CON IMÁGENES en YouTube.