Bagnaia se impone en carrera sprint del GP de las Américas de MotoGP

El piloto de Ducati llegó a perder el liderato por Álex Rins en la salida, pero pronto lo recuperó y no volvió a despegarse de la punta. Así, Bagnaia logró la puntuación más alta del día.

Francesco Bagnaia ha hecho honor a su pole position con la victoria en la carrera sprint del GP de las Américas. El vigente campeón de MotoGP llegó a perder la punta contra Álex Rins al largar pero pronto la recuperó y se quedó con la etapa.

Rins luchó en cada vuelta por mantenerse en la segunda posición y lo consiguió. Jorge Martín y Aleix Espargaró también aportaron a la lucha terminando tercero y cuarto, respectivamente.

Francesco Bagnaia se quedó con la pole y el sprint (Foto: Ducati Content Pool)

Brad Binder llegó vio la bandera a cuadros en la quinta posición mientras que Marco Bezzecchi terminó sexto, lo que le permitió mantenerse al frente del campeonato con solo un punto de diferencia. Luca Marini, Miguel Oliveira, Jack Miller y Maverick Viñales completaron el top-10.

Fabio Quartararo hizo una gran carrera pero se cayó a seis vueltas del final y terminó 19º. Álex Márquez también se cayó y debió abandonar el sprint.

La salida de MotoGP del GP de las Américas está prevista para el domingo a las 16.00 horas.

Así fue la carrera sprint de MotoGP en Austin:

Los pilotos de MotoGP encontraron un cielo ligeramente despejado para el sprint. Cuando los pilotos salieron para formar la parrilla, los termómetros marcaban 30°C y el asfalto alcanzaba los 46°C. La humedad había subido hasta el 63% y el viento soplaba a 13km/h.

La elección de neumáticos fue unánime entre los equipos: todos con el más duro delante y el más blando detrás.

Cuando se apagó el semáforo para la carrera sprint estadounidense de 10 vueltas, Francesco Bagnaia perdió la primera posición en favor de Álex Rins. Aleix Espargaró y Fabio Quartararo también salieron bien y se situaron justo detrás.

La disputa por la punta se dio en las primeras vueltas (Vídeo: MotoGP)

El vigente campeón pudo recuperarse tras un error de Rins en la recta opuesta. El piloto del LCR sin embargo, seguía al acecho. El piloto #41 de Aprilia ha conseguido pasar a Rins en la segunda vuelta de la carrera, cuando el #42 se ha ido al suelo. Quartararo también estaba al acecho de cualquier oportunidad.

Mientras, Pecco abría hueco con sus rivales: ya estaba a 0s7 de Espargaró. ‘El Diablo’ fue superado por Martín que aprovechó el vacío para adelantar. A siete vueltas del final Espargaró intentaba recortar distancias con Bagnaia pero Rins ya estaba a 1s2 del #1. El líder del campeonato Marco Bezzecchi, que salió quinto, estaba noveno.

A falta de seis vueltas para el final, Quartararo se cayó y se ha levantado sin problemas para volver a pista rápidamente. Eso dejaba a Bagnaia, Espargaró, Rins, Martín y Álex Márquez entre los cinco primeros.

Michele Pirro, que también cayó e incluso ha vuelto a pista, fue el primero en retirarse. Rins mientras tanto recuperó la segunda posición desplazando a Aleix a la tercera. Márquez no tuvo suerte en el sprint: si bien ha hecho un buen fin de semana, se ha caído durante el sprint.

Quién también adelantaba a Espargaró era Martín, que lo superaba y se hacía con la tercera posición. Pecco se limitaba a administrar su ventaja de más de dos segundos en la punta durante ese momento. Bezzecchi escaló hasta la sexta plaza, que aún le garantizaba el liderato en el Campeonato del Mundo. Y así siguió siendo cuando Bagnaia cruzó la línea de meta en primera posición.