«Es mejor no correr»: Alonso critica el formato sprint y la carencia de juegos de neumáticos

Fernando Alonso sufrió con la falta de neumáticos durante el GP de China y manifestó que es conveniente no correr las carreras sprint por el desgaste que genera y los pocos puntos que reparte.

Fernando Alonso criticó duramente a las carreras sprint de la Fórmula 1, después de subir varios reveses con este formato en el Gran Premio de China. Además de recibir una sanción de la FIA (Federación Internacional del Automóvil) con diez segundos de penalización y la suma de tres puntos a su licencia por un incidente con Carlos Sainz, de Ferrari, durante la carrera corta, el bicampeón también se vio perjudicado en la carrera principal por la falta de neumáticos duros, desgastados durante las actividades previas en pista.

En la competencia dominical, el piloto de Aston Martin largó tercero y superó a Sergio Pérez para colocarse segundo. Tras resistir durante algún tiempo los ataques del mexicano, perdió rendimiento, fue adelantado por su rival en la quinta vuelta y, dos vueltas más tarde, fue Lando Norris, de McLaren, quien lo sobrepasó para pasar al cuarto lugar.

Todo se complicó cuando el equipo puso los neumáticos blandos tras el coche de seguridad, en la vuelta 24. Los neumáticos no funcionaron tan bien como se esperaba y, además de no poder realizar los adelantamientos necesarios, el español tuvo que hacer una parada más que sus rivales, regresando a la pista en 12ª posición y teniendo que volver a remontar para terminar séptimo.

¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español!

Fernando Alonso fue crítico con las carreras sprint en la Fórmula 1. (Foto: Aston Martin)

¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

«Tener más neumáticos es bueno porque la FP1 es un juego de quién puede correr menos y quién usa menos neumáticos. Es una pena para los aficionados. Y luego sobre la carrera al sprint, si quieren un espectáculo de adelantamientos y no nos dejan correr, es mejor no correr», criticó el #14 a la revista estadounidense Racer. «Lo mejor sería no correr el sábado para guardar un juego de neumáticos para el domingo. Hay pocos puntos en juego y corremos el riesgo de sanciones, así que quizá sea mejor no correr», prosiguió.

«No teníamos más neumáticos duros el domingo. Tuvimos un blando y un medio durante 35 vueltas, por lo que, según nuestros cálculos, no habría sido posible llegar al final de la carrera», explicó el piloto.

A pesar de las dificultades, Alonso consideró «divertida» la competencia en China. «La verdad es que fue una carrera muy buena para mí, me divertí mucho. Ataqué al final, en el último stint con los neumáticos más nuevos, lo que me dio la oportunidad de hacer la vuelta más rápida de la carrera. Fue una buena sensación», concluyó.

La Fórmula 1 regresa del 3 al 5 de mayo para el GP de Miami, el primero de los tres que se celebrarán en Estados Unidos en la temporada 2024.