FIA promueve cambios y coloca ex-DAMS como nuevo director deportivo de F1

Ex director de DAMS, Francois Sicard será el nuevo director deportivo de la F1 y asume un puesto que antes ocupaba Michael Masi en la FIA.

La investigación difundida por la FIA el mes pasado sobre los incidentes en la carrera final de la temporada 2021 de F1 en Abu Dhabi indicó que la entidad buscaría un director deportivo nuevo para la categoría. Y según información del portal Autosport, el nombre definido es el del francés Francois Sicard, director general de DAMS y con un amplio currículum en el automovilismo.

Hasta el año pasado, el cargo lo ocupaba el director de carrera Michael Masi, destituido del cargo tras las polémicas que se produjeron al final del campeonato, en Abu Dhabi. Así, Niels Wittich y Eduardo Freitas fueron nombrados nuevos directores de carrera en forma alterna, y Sicard llega para ocupar la silla vacante de director deportivo.

La polémica de Abu Dhabi terminó con Verstappen campeón de la F1 (Foto: Red Bull Content Pool)

El título definitivo del papel de Sicard en la F1 aún no se ha determinado, pero algunas de las funciones del francés incluyen supervisar la implementación de nuevas reglas en el deporte, así como trabajar junto con la categoría en asuntos relacionados con el calendario de carreras y licencias de circuito.

A pesar del currículum que incluye trabajar con pilotos actuales en la parrilla, como Kevin Magnussen, Carlos Sainz, Alexander Albon y Nicholas Latifi, será la primera experiencia de Sicard en la Fórmula 1. Además de la categoría principal, François también será responsable de la FIA en F2, F3, F4 y FRECA.

Sicard llegó a DAMS en 2021 tras un exitoso paso por Renault, y logró ganar la GP2 -actual F2- para el equipo en el mismo año, con Davide Valsecchi, y en 2014, con Jolyon Palmer. La escudería también ganó el Campeonato de Constructores en 2019, además de haber conquistado tres títulos por equipos también en la Fórmula E a las órdenes del francés.