Verstappen llega a los 80 podios en Australia e iguala a Senna en Fórmula 1

Max Verstappen ganó el GP de Australia y alcanzó los 80 podios en Fórmula 1, la misma cifra que el tricampeón Ayrton Senna. Con Lewis Hamilton a la cabeza, descubre el top 10 histórico.

Max Verstappen logró el pasado domingo su segunda victoria en tres carreras esta temporada, al cruzar primero la línea de meta en el GP de Australia, y alcanzó un importante récord en la categoría. El holandés, bicampeón mundial, llegó a 80 podios e igualó al tricampeón Ayrton Senna, que logró el mismo número entre 1984 y 1994.

Esto mantiene a Verstappen en el octavo puesto de la clasificación, pero por detrás del brasileño en cuanto a palmarés. Mientras que los 80 podios de Senna equivalen al 49,69% de las carreras que hizo en su carrera, el total de Max equivale al 48,19% de las 166 carreras que el holandés ha hecho en F1.

Senna y Verstappen están ahora empatados con 80 podios cada uno en la Fórmula 1 (Foto: Reproducción/Twitter)

La diferencia con el noveno clasificado, incluido, es grande. Rubens Barrichello, primero en la lista detrás de Verstappen, suma 68 podios en la categoría, 12 menos que el bicampeón. El primer piloto en activo por debajo del holandés es Valtteri Bottas, que lo ha logrado 67 veces.

El líder es el británico Lewis Hamilton, que añadió otro podio a su colección en Melbourne para llegar a 192 en 313 carreras de Fórmula 1. La cifra equivale al 61,34% de las carreras que el siete veces campeón ha disputado en la categoría, un registro sólo inferior al de Juan Manuel Fangio, que subió al top 3 en el 68,63% de las carreras -35 podios en 51 carreras-.

Sebastian Vettel es el segundo de la lista con 122 podios, seguido de Alain Prost [106], Kimi Räikkönen [103], Fernando Alonso [101], Senna, Verstappen, Barrichello y Bottas, que completa el top 10.

Considerando los pilotos en activo fuera del top 10, Sergio Pérez es el mejor situado entre los que están actualmente en la F1, con 28 podios. Daniel Ricciardo tiene 32, pero salió de McLaren a finales del año pasado y ocupa el puesto de tercer piloto de Red Bull en 2023.

La próxima cita de la Fórmula 1 está prevista entre el 28 y el 30 de abril, con el GP de Azerbaiyán. La carrera, que se celebrará en Bakú, contará con la primera carrera al sprint de la temporada.