Mercedes asume cambios y lamenta décimas perdidas en China: «Valen 5 posiciones»

Lewis Hamilton fue eliminado en el Q1 y George Russell comenzará en octavo en la carrera principal, este domingo.

El jefe de Mercedes, Toto Wolff, reconoció que los cambios en la configuración del W15 realizados después del buen desempeño de Lewis Hamilton en la carrera sprint del GP de China. Éstas modificaciones «no funcionaron» e interfirieron en el rendimiento del británico en la clasificación china.

Después de que Hamilton lograra llegar en segundo lugar en la carrera corta, Wolff confirmó que Mercedes realizó ajustes para intentar mejorar el coche en curvas de baja velocidad para la clasificación. El resultado no salió como estaba previsto. El piloto de Mercedes cometió un error en la curva 14 y no pudo ir más allá de la 18ª posición, uniéndose a Guanyu Zhou, Kevin Magnussen, Yuki Tsunoda y Logan Sargeant en el grupo de eliminados en la Q1. Por otro lado, Russell logró avanzar a la Q3, pero solo marcó el octavo tiempo en la grilla, con 1min34s433.

Esta temprana eliminación del #44 en la clasificación en China fue la octava vez en que Hamilton no logró avanzar a la Q2 en toda su carrera en la Fórmula 1 en condiciones normales. El heptacampeón incluso ha comenzado detrás de la posición 15 en más ocasiones, como en el GP de Italia de 2022 y Mónaco en 2009, pero debido a cambios de motor y caja de cambios, respectivamente, y no por un error propio.

«El segundo lugar en la carrera sprint fue un buen resultado. Lewis hizo un inicio muy fuerte, y eso abrió la posibilidad de un buen final para nosotros. Con George Russell, el neumático blando fue un experimento que queríamos hacer. Resistió mejor de lo esperado y eso abre más posibilidades para el domingo. Al final del día, sabíamos que habíamos superado el ritmo de nuestro coche en la carrera sprint«, dijo el directivo.

Lewis Hamilton cometió un error en clasificación y no pasó a Q2 (Foto: Mercedes)

«Por eso, decidimos hacer grandes cambios de configuración entre la sprint y la clasificación para intentar mejorar el rendimiento del coche en baja velocidad. Los pilotos optaron por seguir direcciones muy diferentes, pero eso claramente no funcionó en vueltas rápidas», continuó.

«Lewis habría pasado tranquilamente al Q1 sin el bloqueo en la curva 14, que le costó más de 0.5 segundos. George pasó al Q3 de manera sólida, pero solo tenía un juego de neumáticos nuevos disponible. Marcó la vuelta más rápida de la sesión, pero, al igual que hace dos semanas en Suzuka, quedó detrás en un grupo muy cercano, donde unas pocas décimas de segundo equivalen a cuatro o cinco posiciones en la grilla», agregó.

«Ahora necesitamos concentrarnos en la carrera y en la fuerte recuperación de mañana, y seguir adelante con los dos coches», concluyó Wolff.

La actividad continuará este domingo, con la celebración para el GP de China. Grande Prêmio en Español sigue EN VIVO Y EN TIEMPO REAL todas las actividades del Mundial de Fórmula 1.