Totalidad de puntos con 50% de carrera: el reglamento que le dio el título a Verstappen

Max Verstappen no entendió cómo fue bicampeón en un GP de Japón con el 52% de la distancia recorrida, pero el reglamento lo explica: la regla de los puntos parciales solo se aplica en las carreras que no tienen bandera a cuadros, que terminan siendo suspendidas

La Fórmula 1 2022 tuvo una de las decisiones de título más anticlimáticas de la historia y gran parte de eso se debe al reglamento. Este domingo, en el GP de Japón, Max Verstappen se proclamó campeón después de cruzar la meta, cuando Charles Leclerc fue sancionado con 5 segundos por cortar la chicane final defendiéndose de Sergio Pérez. Pero mucha gente no lo entendió: después de todo, ¿debería Max haber recibido los 25 puntos incluso en una carrera en la que no se completaron todas las vueltas?

Sí, el GP de Japón solo cubrió el 52% de su distancia total, pero la regla de puntos divididos no se aplica. El reglamento señala que solo los eventos suspendidos son aptos para la categoría, es decir: si hay bandera a cuadros, sin importar la cantidad recorrida, los puntos se dan en su totalidad.

En el caso de las pruebas suspendidas, es decir, que terminen en bandera roja o similar, está en el artículo 57 la definición de puntos. Por ejemplo, en carreras suspendidas que no llegan al 75%, el ganador se lleva 19 puntos. En las pruebas que no lleguen al 50%, 13 puntos. Si está por debajo del 25% pero por encima de dos vueltas con bandera verde, 6 puntos.

Max Verstappen ganó su 12ª carrera en 2022 y garantizó el bicampeonato mundial de Fórmula 1 (Foto: Red Bull Content Pool)

En el caso de Verstappen y la carrera de Suzuka, nada de esto aplica. Si bien la carrera se detuvo por más de 2 horas debido a la intensa lluvia que cayó sobre la pista japonesa y que no se hizo el 48% del kilometraje total, los puntos son integrales por la sencilla razón de que el holandés vio la bandera a cuadros. Es eso y nada más.

Los cambios en el reglamento se produjeron a raíz del polémico GP de Bélgica de 2021, que repartió puntos por la mitad en una carrera que en realidad ni siquiera se disputó, dando solo vueltas detrás del coche de seguridad y que se cerró con el resultado de la clasificación.

Pero las reglas son tan extrañas que el mismo Verstappen no sabía cómo había sido campeón. Y luego la reacción fue contenida, un poco sin emoción, tras la sanción de Leclerc y la noticia que llegó con dudas y pocas certezas. Lo que importa es que sí, es oficial: Max es bicampeón.

La Fórmula 1 continúa en dos semanas, entre el 21 y el 23 de octubre, desde Austin, Texas, con el GP de Estados Unidos.