Verstappen aprovecha día negro de Mercedes y vence fácil en Mónaco

Fue un paseo. Sin el poleman Charles Leclerc en la pista para desafiarlo en la largada, Max Verstappen sólo trató de defender su posición de salida frente a Valtteri Bottas, tomar el liderazgo de la carrera e ir a por una gran victoria en el GP de Mónaco, quinta prueba de la temporada 2021 de la Fórmula 1. Con una actuación incontestable, el holandés recibió la bandera a cuadros de Serena Williams, ganó por segunda vez en la temporada y, de paso, aún vio cómo su rival Lewis Hamilton tenía un irreconocible en el fin de semana junto a su equipo Mercedes.

El siete veces campeón ni siquiera fue un aspirante directo al podio en ningún momento de la carrera. Mercedes incluso intentó una estrategia diferente al llamarlo antes para hacer el pit-stop y buscar el undercut contra Pierre Gasly. No funcionó, y Lewis logró terminar apenas séptimo. El equipò también tuvo problemas con Bottas, que abandonó cuando tenía la oportunidad de volver al podio. Los mecánicos del equipo no pudieron liberar la rueda delantera derecha debido a una tuerca suelta.

Como resultado, Verstappen no sólo se puso al frente por primera vez en su carrera -con 105 puntos frente a los 101 de Hamilton-, sino que Red Bull desbancó a Mercedes para convertirse en el líder del Mundial de Constructores. Es la primera vez desde el GP de Gran Bretaña de 2018 que la escudería siete veces campeona del mundo no conoce otra posición que el número 1 de la tabla. Max también hace historia al convertirse en el primer holandés que lidera el Campeonato Mundial de Pilotos.

Carlos Sainz, con la Ferrari que quedó en carrera, logró su mejor resultado corriendo para el equipo de Maranello y terminó segundo, consolidando así un excelente fin de semana. Lando Norris, con McLaren, consiguió mantener la tercera posición tras la fuerte presión de Sergio Pérez, de Red Bull, y subió al podio por segunda vez esta temporada. El piloto mexicano también logró su mejor resultado para el equipo austríaco y fue cuarto, seguido de Sebastian Vettel, en su mejor actuación para Aston Martin. Pierre Gasly, con AlphaTauri, consiguió un gran resultado y fue sexto, incluso por delante de Hamilton, que tuvo como consuelo la vuelta rápida y el punto extra de la carrera.

Lance Stroll consolidó su buen día para Aston Martin y fue octavo, por delante del alpino Esteban Ocon, mientras que Antonio Giovinazzi consiguió el primer punto del año para Alfa Romeo al terminar décimo.

Max Verstappen logró mantener la punta en la largada y la mantuvo hasta el final (Getty Images/Red Bull Content Pool)

¿Cómo fue el Gran Premio de Fórmula 1 de Mónaco?

Antes del comienzo de la carrera, Charles Leclerc, dueño de la pole-position, se enfrentó a un increíble contratiempo. En su primer contacto con la pista, el piloto local informó problemas en la caja de cambios de su Ferrari y regresó a los boxes. El equipo ni siquiera tuvo tiempo de hacer nada para repararla, por lo que el monegasco no pudo largar ni aprovechar una gran oportunidad de ganar en su país.

Sin Leclerc en la punta como su mayor oponente, Max Verstappen, segundo en la parrilla, tenía la pista despejada para largar en Mónaco. Cuando se apagaron las luces, el holandés aceleró para evitar una superación Valtteri Bottas, y con una maniobra bastante inteligente, el piloto de Red Bull se mantuvo en cabeza en la salida.

Durante las primeras vueltas, las primeras posiciones prácticamente no se modificaron: Verstappen al frente, seguido de Valtteri Bottas, Carlos Sainz, Lando Norris, Pierre Gasly, Lewis Hamilton, Sebastian Vettel, Sergio Pérez, Antonio Giovinazzi y Esteban Ocon completando el top-10. Quien ganó buenas posiciones fue Fernando Alonso, que subió a P14.

El abandono prematuro de Leclerc fue un golpe de escena (Foto: Twitter)

A partir de ahí, la carrera fue una auténtica procesión, sin grandes emociones ni luchas directas por la posición. Verstappen tenía una ligera ventaja sobre Bottas de unos dos segundos. Sainz estaba más atrás y le seguían Norris y Gasly, mientras que Hamilton no podía salir de la sexta posición.

El único incidente destacable fue la amonestación con bandera blanca y negra que sufrió Norris por exceder los límites en la curva 10, sector conocido como la Chicana del Puerto.

En la vuelta 25, los líderes empezaron a alcanzar a los primeros rezagados, en este caso los coches Haas de Nikita Mazepin y Mick Schumacher, y luego el AlphaTauri de Yuki Tsunoda. Verstappen aprovechó esta situación para abrir una ventaja de 5s por delante de Bottas.

En la vuelta 30, Hamilton entró en boxes para probar el «salto del gato» en la estrategia y cambiar los neumáticos blandos por los duros. La táctica era aprovechar la pista limpia de la parte delantera para hacer un undercut y conseguir buenas posiciones en carrera. En la siguiente vuelta, le tocó a Bottas hacer su parada. Sin embargo, la carrera del finlandés terminó después de que los mecánicos de Mercedes tuvieran un problema para quitar su rueda delantera derecha.

La prueba dejó totalmente fuera de juego para Mercedes, con Bottas que abandonaba por un problema en los boxes y como Hamilton era incapaz de adelantar a Gasly. Para colmo, ambos fueron superados por Vettel después de la parada.

Pérez estiró al máximo su tiempo en pista y, con los cambios de neumáticos de sus rivales, se colocó segundo, justo por detrás de Verstappen y por delante de Sainz, Norris, Vettel, Gasly y Hamilton. Max hizo su parada en la vuelta 34 y también volvió a la pista con neumáticos duros. ‘Checo’ tuvo entonces pista limpia antes de su parada en boxes.

El mexicano hizo su cambio de neumáticos en la vuelta 36. Red Bull logró hacer bien su estrategia y puso a Pérez cuarto, por detrás de Verstappen, Sainz, Norris y por delante de Vettel, Gasly y Hamilton. El siete veces campeón estaba muy molesto por haber perdido la posición ante el mexicano en el undercut.

El día negro de Mercedes incluyó el abandono de Bottas cuando luchaba por la punta. (Foto: Reproducción)

La carrera estaba toda diseñada para la victoria de Verstappen, que, ante una mala colocación de Hamilton y el abandono de Bottas, cambiaría por completo la historia del campeonato.

Tras las paradas para el cambio de neumáticos, Antonio Giovinazzi se ubicó décimo y en una posición expectante para sumar el primer punto de Alfa Romeo y fue décimo, por detrás de Esteban Ocon, de Alpine, y justo por delante de su compañero de equipo Kimi Räikkönen. Daniel Ricciardo fue 12º, justo por delante del Alpine de Alonso. Lance Stroll también lo hizo bien durante la ventana de paradas en boxes, saltando hasta la octava posición.

Verstappen lideraba cómodamente, con unos 3s8 de ventaja sobre Sainz a falta de 20 vueltas. Norris empezaba a sufrir la falta de ritmo y perdía cada vez más terreno frente a Pérez, mientras que Vettel se encaminaba hacia su mejor resultado de la temporada.

No obstante, este trámite no quiere decir que no haya habido pelea, como la que tuvieron Giovinazzi con Ocon por el noveno lugar. El italiano, más allá de cualquier resultado, estaba teniendo un gran fin de semana en el Principado. Por su parte, Stroll, tras su parada en boxes, estaba siendo investigado por los comisarios por adelantar a la salida del pit-lane, pero no hubo sanción.

Max Verstappen, nuevo líder del Campeonato Mundial de F1. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

A 12 vueltas del final, la diferencia de Pérez con Norris era de menos de 1s. Parecía sólo cuestión de tiempo que el mexicano lo adelantara. Pero en Mónaco todo es muy diferente.

A falta de diez vueltas para el final, Mercedes pidió a Hamilton una parada extra en boxes y puso neumáticos blandos para que el siete veces campeón intentara marcar la vuelta rápida de la carrera y así ganar otro punto. Por su parte, Tsunoda, con neumáticos blandos, giraba a 1min13s037, el récord histórico de la carrera de Mónaco.

Verstappen estaba nadando y aventajaba a Sainz en 8s6 a falta de ocho vueltas. Pérez se acercó a Norris mientras Giovinazzi presionaba a Ocon, pero una maniobra de adelantamiento en ambos casos parecía improbable. Justo e ese momento, Hamilton hizo 1min12s909, la vuelta más rápida en la historia de la carrera de Mónaco, y se acercaba al punto extra.

Tras 78 vueltas, Verstappen confirmó una victoria incontestable, coleccionó su duodécima victoria en la Fórmula 1 y, además, se colocó por primera vez al frente del Mundial de Pilotos en una jornada que se torció para Hamilton y Mercedes. El marcador es ahora 105-101 a favor del holandés.

La lucha por el título, más que nunca, está abierta en 2021.