Verstappen clava pole en Austria con tribunas llenas; Norris brilla y es escolta

Max Verstappen hizo delirar al público holandés que llenó las gradas del Red Bull Ring este fin de semana, en la clasificación del GP de Austria de este sábado por la tarde. Es la séptima pole del holandés y la cuarta en el campeonato, la tercera consecutiva.

Pero su consagración llegó con un poco de drama sobre el final. Y es que el sorprendente Lando Norris brilló e hizo su mejor clasificación en la F1. Con una vuelta sólo 0s048s más lenta que la de Max, 1min03s720, el joven de McLaren se aseguró la segunda posición en la parrilla del GP de Austria.

Verstappen logró el primer puesto en la clasificación por muy poco margen sobre Norris. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

El piloto del auto #4 fue seguido en la clasificación por Sergio Pérez, de Red Bull. El mexicano mejoró mucho su vuelta inicial tras un viernes complicado y se colocó por delante del Mercedes de Lewis Hamilton, que sólo fue cuarto, y de Valtteri Bottas, quinto. Para Red Bull, la posición del mexicano en la parrilla es muy importante si quieren asegurarse el doblete el domingo.

AlphaTauri volvió a mostrar potencial en el circuito austríaco y se colocó sexto y séptimo con Pierre Gasly y Yuki Tsunoda, respectivamente. Sebastian Vettel, el cumpleañero del día, fue octavo con el Aston Martin. Otra gran sorpresa del sábado fue George Russell. El británico estuvo en la Q3 con Williams por primera vez, y con neumáticos medios. En su último intento, superó a Lance Stroll y saldrá noveno, codo con codo con el canadiense.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Q1: Verstappen vuela y Ocon queda eliminado por segundo sábado consecutivo

Tribunas repletas de holandeses alentando a Verstappen. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Ante una auténtica multitud naranja en las tribunas del Red Bull Ring, en la primera carrera con aforo completo desde el inicio de la pandemia, la Fórmula 1 aceleró en la Q1 de la clasificación del GP de Austria.

Ya en los primeros minutos, con una temperatura ambiente de 30ºC y 51ºC en el asfalto, Max Verstappen alegró a los aficionados y se puso en la punta al marcar 1min04s249. Lewis Hamilton, a 0s257, y Valtteri Bottas se situaron justo detrás de él en la tabla de tiempos, mientras que Carlos Sainz, de Ferrari, se colocó cuarto y Lando Norris se ubicó quinto por delante del Red Bull de Sergio Pérez.

A Max sólo le hizo falta una vuelta en la Q1. El holandés volvió a entrar en boxes y guardó neumáticos para el resto de la clasificación. De regreso en la pista, Norris y Fernando Alonso dejaron atrás al dúo de Mercedes. El piloto de McLaren se colocó segundo, sólo 0s096 segundos más lento que el tiempo de Verstappen. Al final de la tabla de tiempos, cabe destacar que Pierre Gasly estaba 18º, por haber marcado su mejor vuelta hasta el momento con neumáticos medios. Esteban Ocon también estaba en la pista.

Gasly salió de la zona de eliminación con una buena vuelta al final de la Q1. Otro que tuvo una muy buena tarea fue George Russell, que pasó de P17 a 12º. Quien no logró superar de nuevo la Q1 en Austria fue Ocon, que repetirá la 17ª posición en la parrilla de hace una semana. También quedaron afuera en la primera ronda de la sesión Kimi Räikkönen, Nicholas Latifi, Mick Schumacher y Nikita Mazepin.

Esteban Ocon, eliminado por segundo fin de semana consecutivo en la Q1. (Foto: Reproducción)

Q2: Russell hace una vuelta brillante y pone a Williams en la Q3 por 0s006

Lejos de tener el mejor ritmo con los neumáticos blandos, ‘Checo’ Pérez abrió la Q2 con compuesto medio. El mexicano hizo 1min04s554 en su primera vuelta, su mejor tiempo del fin de semana hasta ahora.

Finalmente, los medios fueron la elección de la mayoría de los pilotos para la Q2. Tras la sesión, Verstappen pasó a liderar con un tiempo de 1min04s208 y superó a Hamilton, que también había superado a Pérez al clavar 1min04s501. La diferencia del siete veces campeón con Max seguía siendo de 0s2.

Sebastian Vettel cerró una buena vuelta, pero con neumáticos blandos. El cumpleañero del día había saltado a la segunda posición, pero luego quedó detrás de Norris y de Pérez. Hamilton también bajó a la quinta posición. Russell se ubicaba noveno, detrás de Bottas y por delante de Tsunoda, Sainz, Leclerc, Alonso y Ricciardo. George tuvo que detener su coche en el pit-lane para el pesaje obligatorio por parte de los inspectores de la FIA (Federación Internacional del Automóvil).

George Russell brilló este sábado en clasificación y partirá 9° el GP de Austria. (Foto: Williams)

Verstappen aún logró mejorar bien su segunda vuelta rápida. El excepcional tiempo del holandés, 1min03s927, reforzó aún más su dominio sobre Mercedes. Hamilton se ubicó segundo, a 0s331 de Verstappen, mientras que Bottas estaba tercero. Detrás, Gasly quedó cuarto y Norris quinto, de nuevo por delante de Pérez.

También garantizaron su paso a la Q3 Vettel, séptimo, y Yuki Tsunoda, octavo. Lance Stroll era noveno, mientras que Russell, con una gran vuelta cuando terminaba la sesión, superó a Sainz por 0s006 y finalmente puso a Williams en la última ronda de clasificación final por primera vez en su carrera en la F1. Detalle: con neumáticos medianos.

Alonso estaba furioso con Vettel. El tetracampeón estaba por delante de él, pero era demasiado lento cuando el bicampeón salió a cerrar su vuelta rápida. Fernando apenas fue 14º, quedó eliminado en la Q2 y el incidente entre ambos pasó a investigación por los comisarios deportivos. Además de Sainz y Alonso, Leclerc, Ricciardo y Giovinazzi también se quedaron eliminados.

Q3: Verstappen hace delirar a la marea naranja con la pole en el GP de Austria; Norris sorprende

El último segmento de la clasificación tenía un claro favorito: Max Verstappen era el nombre que se coreaba en las gradas del Red Bull Ring, mientras que Hamilton y Bottas rodaban estaban un poco más rezagados.

Y todo fue según el guion. Verstappen giró a 1min03s720 en su primera vuelta rápida, mientras que Hamilton sólo fue tercero, también por detrás del McLaren de Norris, un gran logro del joven británico, pero por delante de Bottas. La ventaja de Max sobre el siete veces campeón del mundo seguía siendo de 0s2. Pérez, de Red Bull, estaba quinto.

Lando Norris estuvo cerca de la hazaña de arrebatarle la pole position a Max Verstappen. (Foto: McLaren)

Los diez pilotos salieron a dar su última vuelta rápida del sábado. Verstappen no mejoró su vuelta rápida, pero Norris estuvo brillante al ir sólo 0s048 más lento que el holandés, reforzando su segunda posición. También realizó una excelente vuelta Pérez, que superó a Hamilton para asegurarse la tercera posición, seguido del siete veces campeón y de Bottas, quinto. Russell consiguió superar a Lance Stroll en su vuelta rápida para ser noveno.

Al final, incluso con algo de drama al final debido a la increíble vuelta de Norris, Verstappen celebró otro gran momento de la temporada y sin duda parte como favorito para otra victoria en el Red Bull Ring.