Verstappen empata a Mansell en el séptimo puesto con más poles en la historia de la F1

Max Verstappen logró su duodécima pole position de la temporada 2023 en el Gran Premio de Abu Dhabi, que cerró el campeonato de este año, e igualó a Nigel Mansell en el séptimo puesto del ranking histórico de la categoría.

Ha sido una gran temporada 2023 para Max Verstappen, con 12 poles y 19 victorias en 22 carreras que la Fórmula 1 ha disputado en el curso que ha terminado con el GP de Abu Dhabi en la jornada de ayer.

Al imponerse a Charles Leclerc en la clasificación de Yas Marina, el neerlandés ya suma 32 poles, e igualó a Nigel Mansell en el séptimo puesto de la clasificación histórica de la categoría.

La pole en los emiratos fue la duodécima de la temporada para Verstappen, que también salió primero en Baréin, Australia, Mónaco, España, Canadá, Austria, Inglaterra, Países Bajos, Japón, Catar y São Paulo. A lo largo de su carrera, Max tiene un registro del 17,30% en este apartado.

Verstappen comenzó el año con 21 poles en F1 y lo terminó con 32 (Foto: AFP)

El piloto de Red Bull está ahora a una pole de igualar a Alain Prost y Jim Clark, que tienen 33 cada uno. La hazaña podría producirse ya en el arranque de la próxima temporada en Bahréin. Entre los 20 primeros de la tabla, solo Lewis Hamilton [104], Verstappen, Charles Leclerc [23], Fernando Alonso [22] y Valtteri Bottas [20] siguen en activo.

Hamilton lidera la clasificación con 104 pole positions, seguido de Michael Schumacher [68], Ayrton Senna [65] y Sebastian Vettel [57]. Clark, Prost, Mansell y Verstappen le siguen, con Nico Rosberg [30] y Juan Manuel Fangio [29] completando el top-10. El argentino tiene el mejor registro de la lista, con un 56,86% sobre la cantidad de poles en carreras que ha disputado.

Con la temporada terminada, la Fórmula 1 no volverá hasta el año que viene, el 2 de marzo, con el arranque del campeonato en el Gran Premio de Baréin.