F2

Pourchaire gana carrera 2 de la F2 en Hungría; Fittipaldi es 2º, y Drugovich acaba 9º

Théo Pourchaire logró su tercera victoria de la temporada al cruzar la línea de meta en primer lugar en la carrera 2 de la F2 en Hungría, celebrada este domingo. Enzo Fittipaldi ha vuelto a subir al podio y Felipe Drugovich, líder del campeonato, ha luchado mucho para terminar noveno.

Théo Pourchaire ganó la carrera principal de Hungría. (Foto: Reprodução/F2)

Théo Pourchaire hizo una salida agresiva para ganar la carrera 2 de la ronda de la F2 en Hungría celebrada este domingo. El francés, que salía cuarto, se colocó en segunda posición antes del final de la primera vuelta, aprovechó la ronda de paradas en boxes para colocarse en cabeza y sólo tuvo que gestionar sus neumáticos para conseguir una nueva victoria en 2022, la tercera de la temporada.

Enzo Fittipaldi repitió su excelente resultado con Charouz en la carrera sprint y volvió a subir al podio, pero esta vez en segunda posición. Ayumu Iwasa, que salió desde la pole, completó el podio en tercero.

Felipe Drugovich, el líder del campeonato, perdió mucho rendimiento en las últimas vueltas y luchó mucho por puntuar. Pudo cruzar la línea de meta en noveno lugar, pero vio cómo la diferencia con Pourchaire se desplomaba a sólo 21 puntos en la clasificación.

Largada de la F2 en Hungría (Foto: Reproducción/F2)

A diferencia de lo que se vio en la F3, la pista ya estaba seca para la carrera principal de la F2. Los pilotos, por tanto, sólo tuvieron que preocuparse de la estrategia habitual de elegir los neumáticos. En la parrilla, el trío de cabeza se alineó en secuencia: Drugovich en la tercera posición, con Pourchaire en la cuarta y Sargeant en la quinta.

En la largada, Iwasa perdió la posición frente a Marcus Armstrong y aún así fue incapaz de contener la gran salida de Pourchaire, que saltó del cuarto al segundo lugar. Drugovich perdió una posición por delante de Frederik Vesti y Fittipaldi, que saltó del noveno al gran sexto puesto. Logan Sargeant también tuvo un mal comienzo, cayendo al 11º puesto.

En la cuarta vuelta, Fittipaldi realizó un bonito adelantamiento sobre Vesti y se hizo con la quinta plaza. A partir de ahí, la carrera en casa entre el piloto de Charouz y Drugovich comenzó a desarrollarse, al igual que en la carrera sprint.

En la vuelta 5, el director de carrera sancionó a Vesti con 5s por haber efectuado, a juicio de los comisarios, un adelantamiento peligroso a Jüri Vips. Sus posiciones en la pista en ese momento eran sexta y séptima respectivamente.

En la misma vuelta, Drugovich marcó la mejor vuelta de la carrera, tratando tanto de reducir la distancia con Iwasa como de mantener la distancia con Fittipaldi. En la punta, Armstrong aventajaba por 1s6 a Pourchaire, quien comenzó a sufrir un fuerte ataque del piloto japonés de Dams, a sólo 0s3 de distancia, y comenzó a hacer un recorrido defensivo para sostener el segundo lugar.

Tras ocho vueltas, Drugovich ha sido el primero de los pilotos de cabeza en parar y cambiar las gomas blandas por las medias. Jehan Daruvala y Olli Caldwell también entraron en boxes, e inmediatamente el equipo de Dams también decidió llamar a Iwasa a boxes. Todos los pilotos de la primera fila entraron en boxes, demostrando que los neumáticos blandos ya no eran lo suficientemente buenos. Armstrong, el líder, tuvo problemas en la parada en boxes y regresó detrás de Pourchaire.

Iwasa y Pourchaire se disputan la posición en Hungría (Foto: Reproducción/F2)

Mientras tanto, Fittipaldi era el líder virtual, pero todavía sin parar y también con neumáticos blandos. El brasileño sólo entró en la vuelta 11, pero la estrategia de mantenerse en pista fue válida, ya que consiguió volver justo detrás de Pourchaire. Cuando la parrilla se realineó, el piloto de Charouz sería segundo.

Sin embargo, los neumáticos fríos permitieron el feroz ataque de Iwasa, pero Fittipaldi supo defenderse muy bien. Drugovich estaba justo detrás del japonés, en el puesto 14, pero prácticamente en el cuarto.

En la vuelta 13, la lluvia se convirtió en una duda. Del primero al décimo, todo el mundo iba con gomas medias, por lo tanto más lejos de la ventana de paradas en boxes. Si la lluvia cayera, podría cambiar completamente la carrera, ya que obligaría a todos los que empezaron con neumáticos blandos a hacer otra parada en boxes.

Pero mientras la lluvia no mostró su gracia, las disputas en la pista continuaron. Enzo pudo distanciarse de Iwasa, y Drugovich pudo llegar hasta el piloto japonés. Conocido por ser un gran administrador de neumáticos, la expectativa era si el brasileño lograría un ataque más incisivo en las últimas vueltas. Mientras tanto, en la 15ª vuelta, Fittipaldi marcó la vuelta más rápida.

Al frente, Dennis Hauger y Lawson luchaban por la cuarta posición. Vesti ya tenía más de 7s de ventaja sobre Vips, tiempo suficiente para pagar la penalización de 5s y no perder la posición ante el representante de Hitech. Una vuelta más, la 17ª, y Lawson dejó atrás a Hauger, ocupando el cuarto lugar. Sin embargo, ambos no habían realizado aún la parada obligatoria.

Se han completado 19 vueltas, y los ocho primeros en este momento -Vesti, Vips, Richard Verschoor, Lawson, Sargeant, Hauger, Clément Novalak y David Beckmann- aún no han parado. El noveno era Pourchaire, es decir, el líder virtual.

Fittipaldi, que no quiso esperar a que sus rivales se detuvieran para ganar posiciones, salió por encima de Beckmann y se puso octavo, inmediatamente detrás de su rival de ART. La diferencia entre ambos era de 2s. Sin embargo, la ventaja de Iwasa fue de más de 3s.

Mientras tanto, Drugovich era décimo, con Armstrong muy cerca, a 0s3 del líder del campeonato. En la 24ª vuelta, el piloto de Hitech logró superar al representante de MP, tomando la virtual cuarta posición.

Vuelta 29, y finalmente los pilotos con neumáticos medios terminan sus paradas en boxes. Con las posiciones restablecidas, teníamos el siguiente top-10: Pourchaire, Fittipaldi, Iwasa, Armstrong, Drugovich, Vesti, Amaury Cordeel, Vips, Daruvala y Caldwell.

Pourchaire, Fittipaldi e Iwasa en el podio de Hungría (Foto: Reproducción/F2)

En la vuelta 31, Drugovich luchó al máximo para impedir el adelantamiento de Vesti, pero los neumáticos mucho más nuevos del piloto de ART marcaron la diferencia. Vips siguió su ejemplo y también consiguió adelantar al brasileño, que caía hasta la séptima posición.

El estonio, incluso, no tuvo dificultades para abrir más de 2s en una sola vuelta, lo que indica problemas con el coche MP, ya sea el desgaste de los neumáticos o cualquier otro. En ese momento, Drugovich rodaba a 1min37s, mientras que los líderes estaban a 1min34s. El líder mundial fue perdiendo cada vez más rendimiento, y el siguiente en superar al piloto fue Verschoor. La fatalidad, terminar la carrera sin puntos, empezó a ser una peligrosa realidad.

Mientras se desarrollaba la lucha, la cámara mostraba algunas gotas de lluvia, pero todavía insuficientes para obligar a una parada extra a todos los pilotos, que permanecieron en pista. En lo alto de la parrilla, Pourchaire se hacía tranquilamente con su tercera victoria del año y se acercaba aún más al brasileño en la clasificación.

Drugovich tuvo que defenderse de Sargeant al final, pero logró cruzar la meta en noveno lugar, por delante de su rival por el título. El resto del top-10 lo completaron Vesti (cuarto), Vips (quinto), Armstrong (sexto), Lawson (séptimo) y Verschoor (octavo). El ganador de la carrera sprint, Jack Doohan, abandonó la carrera en la cuarta vuelta.