Espargaró supera a Bagnaia por 0s03 y marca la pole del GP de Cataluña de MotoGP

Aún con la reciente confirmación de su retirada para final de la actual temporada del MotoGP, Aleix Espargaró mostró su potencial con Aprilia y marcó la pole del GP de Cataluña.

Retirado, sí, pero aún así muy competitivo. Al límite y con drama, la pole del GP de Cataluña fue para Aleix Espargaró. Con el reloj en contra, el español de Aprilia marcó un tiempo de 1m38s190 para asegurarse el primer puesto de la parrilla para las dos carreras del fin de semana – y establecer un nuevo récord de la pista.

El mayor rival de Aleix durante la sesión clasificatoria fue Francesco Bagnaia, que lideró casi toda la Q2 y quedó a sólo 0s031 de la pole. La primera fila de largada también se completa con Brad Binder en tercera posición.

Pedro Acosta fue cuarto con Fabio Di Giannantonio quinto. Jorge Martín cayó en los últimos minutos de la Q2 y fue sexto. Raúl Fernández, Álex Rins, Jack Miller y Franco Morbidelli completaron el top-10 en Barcelona.

La gran decepción de los entrenamientos fue Marc Márquez. Falto de ritmo, el seis veces campeón de MotoGP se quedó por el camino, no pasó a la fase final de la tanda y finalizó en la 14ª posición.

Aprilia y su festejo con Aleix Espargaró. (Foto: MotoGP)

Repasa cómo fue la clasificación del MotoGP en Cataluña

Q1: Di Giannantonio bate el récord de Barcelona y pasa a la Q2 acompañado por Raúl Fernández

La primera fase de la carrera en Barcelona contó con varios pesos pesados: Álex Márquez, Marc Márquez, Oliveira, Quartararo, Marco Bezzecchi, Raúl Fernández, Di Giannantonio, Augusto Fernández, Zarco, Takaaki Nakagami, Joan Mir y Luca Marini buscando las dos últimas plazas en la fase final de la clasificación.

Marc Márquez arrancó al frente con un tiempo de 1m39s142, 0s070 mejor que Quartararo, segundo. Raúl Fernández mejoró 0s234 y le arrebató el liderazgo al #93, dejando a Fabio fuera de la zona de clasificación para la siguiente ronda.

El veterano de Gresini respondió de inmediato, al clavar 1m38s775 para retomar el primer puesto. Su hermano menor hizo lo propio y se colocó segundo, pero pronto se vio superado por un Quartararo 0s014 mejor. Una vez más, sin embargo, Fernández le robó el liderazgo, y ahora con Oliveira como segundo.

Con 1m38s536, Marc Márquez se instaló segundo, a 0s083 de Raúl. Poco después, Di Giannantonio pasó a la vanguardia al clavar 1m38s208, lo que dejó al mayor de los Márquez fuera de la zona de clasificación de la Q2.

Álex Márquez, mientras tanto, aprovechó la última vuelta para marcar un tiempo de 1m38s530 y saltó a la tercera posición, empujando a su hermano aún más atrás en el clasificador.

Fabio Di Giannantonio fue el más rápido en la Q1. (Video: MotoGP)

Con el final de la sesión, Di Giannantonio pasó a la Q2 acompañado por Raúl Fernández. Álex Márquez quedó tercero, por delante de Marc Márquez, Oliveira, Bezzecchi, Quartararo, Zarco, Augusto Fernández, Nakagami, Mir, Marini y Stefan Bradl.

Q2: Aleix Espargaró logra la pole de nuevo en Cataluña

Además de Di Giannantonio y Raúl Fernández, en la fase decisiva de la clasificación también participaron Bagnaia, Viñales, Morbidelli, Bastianini, Acosta, Binder, Aleix Espargaró, Rins, Miller y Martín.

Con un tiempo de 1m38s401, Martín fue el primero en hacerse con la pole provisional, 0s374 mejor que Bagnaia. Morbidelli era tercero, por delante de Viñales y Raúl. En la vuelta siguiente, Bastianini saltó a la tercera posición, pero pronto vio cómo Acosta tomaba el liderazgo, 0s032 mejor que Martín, que no pudo mejorar. Luego, el que saltó a la punta fue Bagnaia.

A poco más de dos minutos para el final, el dúo de Pramac tuvo caídas en fila. Martín fue el primero, y luego también Morbidelli en incidentes separados.

Aleix Espargaró se quedó con la pole en Cataluña. (Video: MotoGP)

Aleix Espargaró marcó 1m38s245 y se colocó segundo, a 0s024 de Bagnaia. Así, Binder cayó a la tercera posición, por delante de Acosta y Di Giannantonio.

Con el tiempo prácticamente agotado, Aleix marcó otra vuelta de 1m38s190 y le arrebató la pole a Bagnaia por sólo 0s031. Binder completó la primera fila, por delante de Acosta, Di Giannantonio, Martín, Raúl Fernández, Rins, Miller, Morbidelli, Bastianini y Viñales.