Márquez gana el sprint de MotoGP en Malasia. Martín y Bagnaia completan el podio

Álex Márquez pasó al ataque desde el principio y controló el ritmo para ganar la carrera al sprint de MotoGP en Malasia. En la lucha por el título, Jorge Martín asestó otro golpe a Francesco Bagnaia

Álex Márquez decidió inmiscuirse en la carrera entre los principales aspirantes al título. Sin nada que perder esta temporada, el piloto de Gresini mostró un buen ritmo para ganar la carrera al sprint en Malasia, con una buena ventaja sobre el segundo clasificado, Jorge Martín. Francesco Bagnaia fue tercero.

Bagnaia, por cierto, parecía bien encaminado hacia la victoria en Sepang, pero perdió rendimiento en la mitad final de la carrera y se vio superado por sus competidores, terminando bajo la presión de su compañero de equipo Enea Bastianini, en cuarto lugar.

Brad Binder reaccionó en el sprint y terminó la carrera en quinto lugar, seguido de su compañero de equipo Jack Miller. El top-10 lo completaron Marco Bezzecchi, Johann Zarco, Luca Marini y Maverick Viñales.

El MotoGP vuelve a la acción este domingo, a partir de las 4:00 (hora de Buenos Aires y Brasilia), con la carrera principal del GP de Malasia, en el circuito de Sepang. GRANDE PRÊMIO ofrecerá una cobertura completa del evento.

El podio del Sprint en Malasia, con Jorge Martín, Jorge Martín y Francesco Bagnaia (Foto: AFP)

Conoce cómo fue la Carrera Sprint de MotoGP en el Gran Premio de Malasia

A pesar de las densas nubes y la amenaza de lluvia constante, el sol salió para el sprint en Sepang, con termómetros de 33ºC en el aire y 52ºC en la pista, así como un 65% de humedad relativa y vientos de 9 km/h.

Antes de la salida, el primer drama. Un pequeño alerón cerca de la rueda delantera se desprendió de la moto de Jorge Martín, obligando a los mecánicos del Pramac a realizar reparaciones en la parrilla. Para la carrera, todos los pilotos de MotoGP salieron con neumáticos medios delante y detrás, equilibrando la estrategia.

En la salida, Francesco Bagnaia realizó una buena salida y mantuvo el liderato. Enea Bastianini hizo de escudero y saltó a la segunda posición, pero pronto fue superado por Álex Márquez mientras Jorge Martín caía a la cuarta plaza. Por su parte, Fabio Quartararo ha tenido una mala salida y ha caído hasta la 18ª posición. Todavía en la primera vuelta, Martín se ha lanzado por el interior y ha superado a Bastianini para hacerse con la tercera posición.

Al final de la recta principal, Bastianini perdió otra posición, siendo superado por la KTM de Jack Miller. Poco después, era el turno de la otra moto austriaca, con Brad Binder ocupando la quinta plaza.

En la segunda vuelta, Álex Márquez intentó adelantar a Bagnaia al final de la recta opuesta, cometió un error y fue superado por Martín. En la vuelta siguiente, el español de Gresini no ha perdido tiempo en la curva 4 y ha evitado el cambio para colocarse segundo. Continuando con su mal fin de semana, Marc Márquez perdió el control de su moto en la curva 14 y se fue al suelo. Sin embargo, se recuperó, se subió a la moto y volvió a la lucha.

Marc Márquez tuvo un difícil paso en el Sprint en Malasia (Foto: AFP)

Justo al inicio de la cuarta vuelta, Bastianini cazó el vacío de Binder en la recta principal, intentó el exterior en la primera curva, pero le pasó en el siguiente giro y ascendió a la quinta plaza.

El duro sprint de Honda seguía siendo intenso. En la curva 15, Joan Mir cometía un error y se iba al suelo, cayendo al último lugar tras regresar.

Por delante, Álex Márquez pasó al ataque contra Bagnaia, reduciendo la diferencia. Bastianini también decidía avanzar y adelantaba a Miller, colocándose cuarto. En la sexta vuelta, Álex Márquez se ha colado por el interior en la curva 9 y ha tomado el liderato de la carrera. Poco después, Jorge Martín aprovechaba un pequeño error de Bagnaia en la curva 14 para colocarse segundo.

Márquez ha mostrado un buen ritmo y pronto ha empezado a adelantar a Martín en cabeza. Bagnaia y Bastianini han intentado sin éxito seguir el ritmo del piloto del Pramac.

En cabeza, Álex ha abierto una ventaja de un segundo, con Martín intentando también sacar una buena ventaja sobre Bagnaia, que sufría ante su compañero de equipo.

Al final, Álex Márquez ha aguantado lo justo para ganar el sprint de Sepang, con Martín a 1s5. Bagnaia completó el podio. Binder llegó a adelantar a Bastianini, pero luego fue superado de nuevo por el italiano, que fue felicitado por Bagnaia por su labor de escudero durante toda la carrera.

MotoGP 2023, Gran Premio de Malasia, Circuito Internacional de Sepang. Carrera Sprint