Bastianini bate a Miller y gana en Austin; Marc Márquez remonta del último al 6º

Enea Bastianini gestionó su ritmo hasta emprender el ataque final sobre Jack Miller para robarle el liderato y ganar en Austin.

Jorge Martín, que ocupaba la pole, perdió el liderato ante Jack Miller, que salió segundo y se lanzó a la primera curva del Circuito de las Américas. Sin embargo, a pesar de que el australiano estuvo liderando la carrera durante gran parte del tiempo, Enea Bastianini fue inteligente para atacar cuando era necesario y robarle la posición al piloto de Ducati. Luego, el italiano abrió más de 2 segundos de ventaja y ganó su segunda carrera en la temporada 2022 de MotoGP.

Miller iba a terminar segundo, pero Álex Rins le adelantó en la última vuelta, ocupando el puesto del #43, que finalizaba tercero. Suzuki sonrió aún más por el resultado de Joan Mir: acabó la carrera en cuarta posición.

Detrás de ellos terminó Francesco Bagnaia, que cerraba las cinco primeras posiciones con tres Ducati. También cabe mencionar a Marc Márquez: salió noveno, se fue al fondo en la salida y se recuperó hasta acabar sexto, tras muchas disputas y adelantamientos. Fabio Quartararo, Jorge Martín, Johann Zarco y Maverick Viñales cerraron el top 10.

Enea Bastianini gana en Austin (Foto: Divulgación/MotoGP)

Qué pasó en el GP de las Américas de MotoGP:

MotoGP se encontró un domingo soleado y caluroso para el GP de las Américas. En la víspera de la arrancada en la capital de Texas, los termómetros marcaban 26°C, con el asfalto llegando a los 38°C. La humedad relativa era del 55%, con viento de 26 km/h.

De camino a la parrilla, todos los pilotos optaron por los neumáticos delanteros duros. En la parte trasera, la elección era casi uniforme para los slicks blandos de Michelin, pero Raúl Fernández y Miguel Oliveira pusieron los medios en la salida de boxes.

Cuando se apagó el semáforo en Austin, Jorge Martín lo hizo bien, pero perdió en la frenada con Jack Miller, que se venía de la segunda plaza. Enea Bastianini pronto saltó a la tercera posición, pero Francesco Bagnaia lo superó poco después. Fabio Quartararo intentó adelantar el muro Ducati y logró pasar a Johann Zarco, que descendía hasta la sexta posición.

La salida de MotoGP en Austin (Vídeo: MotoGP)

Dueño de un envidiable récord en Austin, Marc Márquez tuvo una pésima salida y se desplomó hasta la cola del pelotón, quedando en el último lugar.

Todavía en el inicio de la disputa, Bastianini superó a Pecco y recuperó la tercera posición. Martín y Miller intentaban despegarse del pelotón, pero las otras Desmosedici se mantenían en contacto.

En la tercera vuelta, Marco Bezzecchi se caía en la curva 15, pero lograba volver a la pista a pesar de que la moto echaba humo, lo que provocó una señal de dirección de carrera para avisarle que tenía un problema mecánico. Poco después, alertado por VR46, el italiano se retiró.

Mientras, Rins intentaba avanzar. El español superó a Quartararo para hacerse con la sexta plaza, pero se la devolvió poco después. Joan Mir era octavo, por delante de Aleix y Pol Espargaró. Marc Márquez ya estaba 14º.

Jack Miller tomó el liderato de la carrera en el inicio de la disputa (Vídeo: MotoGP)

Intentando subir por el pelotón, Marc Márquez falló en la curva 1 y le adelantó Brad Binder, pero no hubo contacto. Poco después, en la sexta vuelta, el español lograba adelantar al sudafricano y, en la secuencia, dejaba en el camino a Takaaki Nakagami, avanzando hasta la 11ª.

Al final, Rins lograba avanzar. Tras pasar una vez más a Quartararo, el español traspasaba la barrera Ducati y dejaba Bagnaia atrás, ocupando la quinta posición. El piloto de Suzuki venía imprimiendo un ritmo muy fuerte para intentar descontar los 0s6 de margen con Zarco al frente.

Con el paso de las vueltas, el pelotón seguía pegado. Y Marc Márquez seguía empeñado en intentar escalar. En la vuelta 9, el español se llevaba una buena sacudida, pero se mantenía sobre la moto y sigue a la caza de Aleix Espargaró, que en ese momento se situaba 0s8 por delante.

Marc Márquez llegaba al top 10 tras la mala salida (Vídeo: MotoGP)

Rins envió una ofensiva sobre Johann Zarco para tomar el cuarto lugar y tenía a Bastianini como su próximo objetivo, a menos de 0s5 de ventaja. Y un margen que intentó destruir en un abrir y cerrar de ojos.

A falta de 10 vueltas en Austin, Rins alcanzó a Bastianini y lanzó el primer ataque, pasando al italiano. Enea, sin embargo, utilizó la potencia superior de la GP21 para devolver la maniobra y mantener la posición. Más atrás, el mayor de los Márquez superó a Aleix y tomó el noveno lugar, 1s7 detrás de Quartararo.

Presionado por Rins, Bastianini se lanzó al ataque y superó a Martín, ocupando la segunda posición. Rins aprovechó y se metió por dentro del piloto de Pramac, que cayó al cuarto. Más atrás, Marc Márquez era el piloto más rápido de la pista, todavía noveno, pero a menos de 1 segundo de Quartararo.

Con ocho vueltas para el final en Austin, Miller lideraba por poco más de 0,5 segundos sobre Bastianini. Rins era tercero, con Martín, Mir, Bagnaia, Zarco, Quartararo, Márquez y Aleix Espargaró formando el top 10.

Enea Bastianini guardó el ataque decisivo para las vueltas finales en Austin (Vídeo: MotoGP)

Fabio también se lanzó al ataque y superó a Zarco, que se separó e incluso perdió el puesto ante Marc Márquez. Poco después, el piloto de Honda superaba al rival de Yamaha, mientras que Mir atacaba a Bagnaia para ser cuarto.

Con seis vueltas para el final, era el turno de Bastianini de dejar caer el martillo sobre Austin y forzar el ritmo, recortando la ventaja de Miller, que tenía casi ocho décimas, pero lo dejó en solo 0s2.

En la vuelta 16, el primer golpe a la ventaja de Miller fue certero: Bastianini le rebasó en la recta de atrás, aprovechando el rebufo y pronto utilizó el extra de velocidad que tenía en ese momento para alejarse del australiano de inmediato. En tercer lugar, Rins estaba 1 segundo atrás, pero también intentaba alcanzarlo.

Marc tampoco se había calmado. Con una maniobra interior en la curva 1, el español superó a Martin para ser sexto. En la secuencia, el titular de Pramac también perdió ante Quartararo, que pasó con una maniobra agresiva, pero recibió el cambio justo después. Jorge, sin embargo, no pudo mantener la posición después.

Marc Márquez hizo una impresionante prueba de recuperación en Austin (Vídeo: MotoGP)

Cerrando la vuelta 18, Bastianini ya estaba a más de 1 segundo de Miller, que tenía a Rins cada vez más cerca en el circuito de Austin. Más atrás, Quartararo adelantaba a Márquez, pero pisaba el bordillo de la curva 6, se pasaba un poco y abría la puerta a que el piloto de Honda recuperara la sexta plaza.

En la última vuelta, Fabio volvió a atacar y volvió a adelantar a Marc por la sexta posición, pero volvió a conseguir la posición el catalán. Más adelante, Rins pasó a Miller por dentro en la curva 11, pero el australiano se la devolvió en la recta de atrás. Finalmente, en la penúltima curva acabó culminando la maniobra el de Barcelona.