Bezzecchi domina en Buddh y gana primer GP de la India; Bagnaia abandona tras caída

Marco Bezzecchi se impuso de punta a punta en el primer Gran Premio de la India disputado en el Buddh International Circuit, a bordo de la moto del VR46 Team. Jorge Martín cruzó la meta en segundo y Fabio Quartararo terminó tercero con la Yamaha.

El GP de la India fue dominado por Marco Bezzecchi de principio a fin. Sin piedad, el italiano del VR46 desapareció al frente del pelotón y ganó en Buddh, reenganchándose a la lucha por el campeonato, especialmente tras la caída de Francesco Bagnaia.

Jorge Martín, otro aspirante al título, fue segundo a pesar de cometer varios errores a lo largo de las 21 vueltas y se mantiene segundo en el campeonato. Fabio Quartararo, en una carrera consistente, fue tercero y vuelve al podio en 2023.

Marco Bezzecchi ganó el GP de la India (Foto: VR46)

Brad Binder fue cuarto, con Joan Mir volviendo a los puntos en quinto lugar. Johann Zarco, Franco Morbidelli, Maverick Viñales, Marc Márquez y Raúl Fernández completaron el top-10 en la India.

El líder del campeonato, Pecco Bagnaia, se ha caído a siete vueltas del final, cuando marchaba segundo en la carrera. Con el error, el piloto de Ducati ve caer la distancia con sus rivales – Martín está a 13 puntos, Bezzecchi a 31.

MotoGP se reanuda el fin de semana del 1 de octubre con el Gran Premio de Japón, que se correrá en el Mobility Resort Motegi.

Así se desarrolló el GP de la India de MotoGP:

Sin Luca Marini, que sufrió una fractura de clavícula, la carrera de MotoGP en el circuito de Buddh tenía un clima de 33 grados en la temperatura ambiente y 39 en la pista, pero las nubes cubrieron al sol al momento de iniciarse la vuelta previa.

Jorge Martín tomó la punta de manera decidida, pero Francesco Bagnaia se le coló a Marco Bezzecchi para ser segundo, pero Pecco superó al español en la frenada y Bezzecchi, autor de la pole, se puso en el medio de los rivales en el campeonato.

Antes de cumplir una frenética primera vuelta, Bezzecchi quedó líder, Bagnaia era segundo, Martín en tercero y la Honda de Marc Márquez presionaba a las Ducati desde el cuarto puesto. Tras esto, Marco comenzó a hacer diferencias girando en el orden del 1:45, por eso le sacó 1.1s a Bagnaia, que tenía a Martín muy cerca.

En la cuarta vuelta, Martín se mandó por dentro, casi se toca con Pecco en la curva 4, pero logró adelantar a su compañero de marca. Detrás de ellos, en el quinto giro, se cayó Marc Márquez cuando la Honda cedió la parte delantera.

Un comienzo tranquilo en el GP de la India (Vídeo: MotoGP)

Con la caída de Márquez, Fabio Quartararo subía al cuarto puesto, seguido en quinto por la otra HRC oficial, la de Joan Mir, quien estaba en su mejor fin de semana con la casa del ala.

Bezzecchi aprovechó las peleas para escaparse a 2.7s para la sexta vuelta, con el foco de la carrera en el segundo puesto disputado entre Martín y Bagnaia. A medida que pasaban las vueltas, el pupilo de Valentino Rossi lograba cada vez más diferencia, con mucha velocidad y un neumático blando trasero.

Bezzecchi superó a Bagnaia al final de la primera vuelta y se puso en cabeza (Vídeo: MotoGP)

Tras la caída, Márquez avanzaba al puesto 14 en la décima vuelta, con un fácil sobrepaso sobre la Gas Gas de Pol Espargaró. Y hablando de los Espargaró, Aleix se retrasó ante un visible problema mecánico que lo quitaba del top-diez en la carrera.

Martín quedó abierto en la curva peraltada y, por esto, Pecco capitalizó para subir al segundo lugar. A pesar de esto, el líder del campeonato, y actual campeón del mundo, volcó la Ducati y se cayó al piso, perdiendo una gran chance de podio. Quartararo quedaba tercero, y Mir tenía que defenderse de Brad Binder, quinto con la KTM. Marc Márquez, ya en la vuelta 14, era décimo.

Martín forzó su paso por delante de Bagnaia al final de la recta opuesta (Vídeo: MotoGP)

Ya sin la pelea por el segundo puesto, Bezzecchi le llevaba a Martín 5.8s y Fabio estaba 1.5s detrás del #89, por lo que la única disputa por posición estaba entre Mir y Binder.

El drama en Buddh continuaba, porque se abría el buzo de Jorge Martín, a lo que el piloto del Pramac tuvo que acomodarse la cremallera para cerrarlo porque, si seguía abierto, tenía que pasar por boxes para solucionarlo. Con esto, Quartararo se le acercó, pero no tenía chances de ir por más. El que sí pasaba fue Brad Binder, quien dejó atrás a Joan Mir.

Sorprendentemente, Quartararo se animó y pasó a Martín, pero el español se hizo rápidamente y lo aguantó hasta la bandera de cuadros, en una cerrada disputa por ver quien quedaba lejos del autor de la pole.

Al cabo de las 21 vueltas disputadas, Marco Bezzecchi se quedó con un triunfo casi de punta a punta, y de manera dominante, mientras que Jorge Martín se salvó de una caída y acabó segundo, mientras que Fabio Quartararo le da un podio a Yamaha.

Brad Binder adelantó a Mir para finalizar cuarto con la KTM, y el español de la #36 logró su mejor resultado con la Honda. Johann Zarco acabó sexto con la otra moto del Pramac, mientras que Franco Morbidelli vio la bandera a cuadros en séptima posición con la Yamaha, con Maverick Viñales, Marc Márquez y Raúl Fernández cerrando los diez primeros.