Di Giannantonio supera a Viñales y lidera las pruebas en Jerez; Marc Márquez 5º

Fabio Di Giannantonio dominó las últimas tres horas de las pruebas de MotoGP en Jerez y marcó el mejor tiempo del día

Después de un agitado Gran Premio de España, el MotoGP continuó en Jerez y llevó a cabo un día completo de pruebas este lunes. Y la mejor marca la logró Fabio Di Giannantonio de VR46 , que se situó en la primera posición a tres horas del final de la sesión, pero aún así logró mantenerse en la cima, aunque otros competidores mejoraron sus respectivas vueltas.

En el último minuto de la sesión, Maverick Viñales apareció para romper el dominio de las cuatro primeras posiciones ocupadas por Ducati. El español de Aprilia registró 1min36s492 y se colocó en la segunda posición de la sesión, a 0s087 de Di Giannantonio. Hubo tiempo para una última vuelta rápida, pero el piloto de la moto #12 perdió rendimiento en el último sector y se conformó con el tiempo obtenido.

La grata sorpresa de las pruebas fue Franco Morbidelli. Aún adaptándose a la GP24, el piloto de Pramac Ducati terminó en tercer lugar, a 0s122 de su compatriota. El ganador del Gran Premio de España, Francesco Bagnaia, volvió a tener un buen desempeño y terminó el día en cuarta posición, por delante de su rival Marc Márquez, que cerró el top 5.

Brad Binder quedó sexto en las pruebas. Después de un fin de semana lleno de problemas para KTM, el sudafricano mostró un buen rendimiento en las pruebas. Aleix Espargaró, Álex Márquez, Enea Bastianini y Jorge Martín, ganador de la carrera sprint en Jerez, completaron la lista de los diez mejores de la actividad.

Di Giannantonio sostuvo el mejor registro durante tres horas en Jerez (Foto: MotoGP)

El novato Pedro Acosta terminó 11º al final del día. Mientras que los pilotos de pruebas Pol Espargaró, de KTM, y Lorenzo Savadori, de Aprilia, terminaron 19 y 24, respectivamente.

El día estuvo lleno de muchas experiencias para pilotos y equipos. Yamaha probó un nuevo paquete aerodinámico y un chasis diferente, incluso planeando buscar la homologación para usar en carreras. Raúl Fernández, de Trackhouse, utilizó la Aprilia RS-GP actualizada para 2024, pero debería contar con el equipo a mitad de temporada.

La sesión también estuvo marcada por caídas, algo frecuente durante el fin de semana en Jerez. Pilotos como Marco Bezzecchi, Augusto Fernández y Jorge Martín —en dos ocasiones— se cayeron durante las pruebas en el circuito español.

El MotoGP regresará a la acción del 10 al 12 de mayo para el Gran Premio de Francia en Le Mans, con la quinta etapa de la temporada 2024.