Bagnaia brilla al final, supera a Rins y se queda con la pole del GP de las Américas

Francesco Bagnaia voló en los últimos instantes de la clasificación de MotoGP para hacerse con el mejor tiempo y robarle la pole in extremis a Álex Rins, que saldrá segundo con la Honda.

Una vuelta rápida digna del vigente campeón de MotoGP. Francesco Bagnaia voló en la parte final con un 2min01s892 – el único por debajo del 2min01s – y no dio a nadie más la oportunidad de ocupar la posición de honor en la sprint y la carrera principal del GP de las Américas.

Y se estuvo a punto de ver a una Honda en la pole, fue por los pelos. Álex Rins, el único representante de la marca japonesa en la Q2, llegó al 2min02s052, pero fue superado por Pecco. Luca Marini cierra la primera fila.

Álex Márquez y el líder del campeonato Marco Bezzecchi completan las cinco primeras posiciones. Aleix Espargaró, Fabio Quartararo, Maverick Viñales, Johann Zarco y Jack Miller completan los diez primeros.

Q1: Zarco brilla al final y pasa a la Q2. Bezzecchi también pasa

A 15 minutos del final, Johann Zarco, Stefan Bradl, Franco Morbidelli, Raúl Fernández, Takaaki Nakagami, Joan Mir, Augusto Fernández, Fabio Di Giannantonio, Michele Pirro, Marco Bezzecchi, Miguel Oliveira y Jonas Folger se disputaban las dos últimas plazas en la Q1.

Con los medios delante y los blandos detrás, Bezzecchi hizo ya un 2min02s523. Oliveira se quedó a 0s792. Folger tuvo la primera caída de la Q1.

Bezzecchi marvó el mejor tiempo desde que salió (Vídeo: MotoGP)

Mir estaba a 0s057 de Oliveira e intentaba abrir hueco. Nakagami y Morbidelli le seguían de cerca. Minutos después, Zarco hacía volar su Ducati hasta los 2min02s745, haciéndose con la segunda posición.

Morbidelli también mejoraba, era tercero, y Oliveira caía a la cuarta plaza. Bezzecchi, en los primeros diez minutos de la Q1, se mantuvo ‘tranquilo’.

Rául Fernández fue el segundo piloto en caer en la Q1 (Vídeo: MotoGP)

En los últimos dos minutos, Mir saltó a la segunda posición con un 2min02s743, sólo 0s002 más rápido que Zarco. Sólo que tanto Bezzecchi como el campeón de 2020 se vieron sorprendidos por un Zarco volador: 2min02s287, asegurándose el liderato y un puesto en la Q2. Marco, a 0s136, también pasó a la ronda final.

Q2: Bagnaia vuela al final y vence a Rins con el reloj a cero

12 pilotos luchando por la pole position que cuenta para la sprint y también para la carrera principal de mañana. Siendo Jorge Martín, Francesco Bagnaia, Álex Rins, Luca Marini, Álex Márquez, Maverick Viñales, Fabio Quartararo, Brad Binder, Aleix Espargaró, Jack Miller, Zarco y Bezzecchi los protagonistas.

El #1 saltó a la cabeza con 2min02s576, con Viñales 0s306 por detrás. Bezzecchi, Espargaró y Márquez eran los siguientes. Martín, que estaba haciendo una buena vuelta, se cayó en el sector 2, pero se levantó sin problemas.

Márquez, segundo tras el italiano, completaba su vuelta y marcaba exactamente el mismo tiempo que Pecco: ¡2min02s242! Marini era el más cercano a los dos con un 2min02s738.

A falta de dos minutos, todos volvían a pista para las últimas vueltas. Miller era el segundo en caer pero se levantó bien. Rins hizo una excelente vuelta de 2min02s052 y dejaba a Bagnaia y Márquez a 0s190.

Martin, que volvía a la pista, se caía de nuevo, visiblemente desesperado. Marini saltó a la tercera posición, y Bagnaia, con el cronómetro a cero, no dio ninguna oportunidad a Rins: consiguió un increíble 2min01s892 y se llevó la pole.