Martín retoma punta en caída de Marc Márquez y gana caótica sprint en Jerez de la Frontera

Jorge Martín escapó del caos y los accidentes que marcaron la carrera sprint en Jerez. Pedro Acosta y Fabio Quartararo completaron el podio.

La carrera sprint del MotoGP en España estuvo llena de caos y accidentes. Toques, caídas repentinas, drama y muchos sobrepasos marcaron las 12 vueltas de la prueba. Finalmente, Jorge Martín fue el mejor al sobreponerse para ganar con facilidad mientras los rivales abandonaban poco a poco.

Por primera vez desde que cambió de Honda a la Ducati de Gresini, Marc Márquez tenía la pole position y reaccionó de inmediato en la largada, pero fue superado por un Brad Binder sólido. Martín también aprovechó para pasar al #93, que cayó al tercer lugar, detrás de su hermano Álex y de Bagnaia.

El sudafricano intentó alejarse pero Martín no dio oportunidades y pronto tomó la delantera hasta el final. Al comienzo de la sprint, Aleix Espargaró cayó en la curva 9 y abandonó. Poco después, Jack Miller también se cayó en la curva 13, pero no resultó herido y siguió en la disputa.

En la apertura de la vuelta 3, Binder estaba tratando de escalar, pero acabó tocando con Bagnaia en una maniobra que también involucró a Marco Bezzecchi. Peor para el campeón vigente, que se cayó en la curva 1 y no pudo volver. La maniobra incluso fue revisada por la dirección de carrera, pero se consideró un incidente.

Mientras Bagnaia regresaba desanimado a los boxes, Marc Márquez intentaba alcanzar a Martín, pero la diferencia persistía en 1,2 segundos.

Martín venció en la sprint y aumenta su ventaja en 2024 (Foto: MotoGP)

El novato Pedro Acosta quedó en segunda posición, terminando a 2,9 segundos del ganador, deslumbrando una vez más. El podio de la sprint en Jerez de la Frontera se completó con un sorprendente Fabio Quartararo, que partió 23ª posición y evadió el caos para terminar tercero. Sin embargo fue penalizado por irregularidades en la presión de los neumáticos y cayó al quinto lugar.

Debido a la medida, Dani Pedrosa quedó en tercer lugar, logrando así su primer podio desde 2017. Franco Morbidelli quedó cuarto, con Raúl Fernández en sexto lugar. El séptimo lugar fue para Marc Márquez, quien se cayó cuando lideraba la carrera. Pese a que se recuperó pudo quedarse con algunos puntos clave para el campeonato.

Augusto Fernández, Miguel Oliveira y Joan Mir completaron un inusual top-10 en el circuito español.

La prueba estuvo marcada por varios accidentes. Desde el inicio, Francesco Bagnaia fue apretado por Brad Binder y Marco Bezzecchi, dejando la disputa temprano. Al final, varios competidores se cayeron en la curva 5, como el propio sudafricano, Enea Bastianini, Maverick Viñales y Álex Márquez.

El Gran Premio de España de MotoGP, en Jerez de la Frontera, está programada para las 9 a. m. (GMT-3) de este domingo (28). GRANDE PRÊMIO cubre el evento completo, así como el Campeonato Mundial de Motociclismo durante todo el año.