Martín supera a Bagnaia y se queda con la victoria en GP de Francia de MotoGP

Jorge Martín brilló en las últimas vueltas del Gran Premio de Francia, superó a Francesco Bagnaia y ganó nuevamente en Le Mans.

El Gran Premio de Francia del MotoGP tuvo muchas disputas por la delantera, sorpresas, sustos y grandes pilotos mostrando su talento. Jorge Martín perdió la delantera en la primera vuelta, pero se mantuvo tranquilo, recuperó el ritmo y ganó una vez más para destacarse en el campeonato y cerrar un fin de semana de dominio absoluto.

Marc Márquez nuevamente brilló en una carrera de recuperación. Partiendo desde el 13º lugar, el de Gresini superó a sus rivales y se acercó a los líderes en las últimas vueltas. Después de una interesante lucha, superó a Francesco Bagnaia en la última vuelta y quedó en segundo lugar. El italiano de Ducati terminó tercero.

Enea Bastianini mostró un buen desempeño en Le Mans y quedó en cuarto lugar, con Maverick Viñales en quinta posición. Fabio Di Giannantonio, a pesar de la penalización sufrida, quedó sexto. Franco Morbidelli, Brad Binder, Aleix Espargaró y Álex Márquez completaron la lista de los diez mejores en Francia.

En la largada, Bagnaia largó bien y tomó la delantera. Martín reaccionó y se lanzó por adentro en la curva 3, pero el italiano reaccionó y recuperó la punta. Aún en la primera vuelta, Marc Márquez inició su carrera de recuperación y saltó del 13º al octavo lugar, detrás de Bastianini. Ya entrando al segundo giro, Bagnaia lideraba seguido por Martín, Aleix Espargaró, Fabio Di Giannantonio y Pedro Acosta, quién superó a Viñales.

Bagnaia comenzó a ser presionado por Martín. En la tercera vuelta, la carrera terminó para Acosta. El novato forzó un doble adelantamiento contra Espargaró y Di Giannantonio, perdió el control y cayó.

Marc Márquez llegó en segundo lugar (Foto: MotoGP)

Marco Bezzecchi resbaló en la curva 6 cuando intentaba adelantar a Bastianini en la vuelta siguiente, pero bloqueó la rueda y se salió de la carrera, yendo a la leca. Marc Márquez fue al ataque contra Viñales al final de la recta principal, pero el español de Aprilia se mantuvo bien en la chicane y quedó en quinto lugar.

En la octava vuelta, Di Giannantonio se lanzó por dentro en la curva 6 y se fue largo, dando la oportunidad a Espargaró de retomar la tercera posición. A partir de la décima vuelta, el cielo se cerró en Le Mans con amenaza de lluvia. Bagnaia y Martín lograron abrir 0,9 segundos sobre Espargaró, ganando más espacio para la lucha personal.

Otra gran remontada en Francia fue la de Brad Binder. El sudafricano de KTM partió 22° y llegó hasta la décima posición, dentro de la zona de puntos. El #41 fue pasado por Bastianini y se fue largo en la curva 9, retomando al octavo lugar.

En la vuelta 14, los comisarios decidieron penalizar a Bastianini por exceder los límites de pista. El italiano tuvo que cumplir una vuelta larga y quedó noveno. En la vuelta 15, Viñales se fue largo en la curva 8 y Márquez aprovechó el error, se lanzó y adelantó para quedar cuarto.

Al mismo tiempo, Martín volvió a apretar el ritmo y redujo la diferencia con Bagnaia, calentando nuevamente la pelea por la delantera en Le Mans. Márquez tomó el rebufo en la recta pero Di Giannantonio no cedió, los dos se tocaron y el italiano siguió en la tercera posición. Viñales intentó aprovecharlo sin éxito.

El gran día de Quartararo llegó a su fin en la vuelta 17. El francés cometió un error, se resbaló y cayó al suelo para abandonar la disputa.

Ya para el final Di Giannantonio erró, se fue largo y fue superado por Márquez y Viñales, cayendo al quinto lugar. El italiano fue penalizado con una vuelta larga por cortar la chicana al final de la recta.

A ocho vueltas del final, Martín fue al acecho pero cometió un error y le dio la oportunidad al campeón defensor de recuperar la delantera. En la vuelta siguiente, nuevamente preparó el adelantamiento, se lanzó al final de la recta, pero logró frenar a tiempo para tomar la delantera. Marc Márquez, sin embargo, se acercó y quedó a solo 0,6 segundos de la dupla.

Martín avanzó 0,4 segundos sobre Bagnaia, pero el italiano comenzó a preocuparse por la presión de Márquez justo detrás. El de Pramac amplió un poco más la ventaja sobre Bagnaia. Mientras tanto, Márquez se pegó a la parte trasera de la Ducati #1 y amenazó con arrebatarle el segundo lugar en una intensa lucha en el circuito francés.

Poco después, sin embargo, Martín erró al final de la recta, se fue largo y Bagnaia intentó aprovecharlo aunque fracasó en el intento. El trío quedó separado por medio segundo al final de la prueba.

En la última vuelta, Bagnaia fue al ataque, especialmente después de que Martín se escapara un poco en las curvas 3 y 6. Al final el italiano fue superado por Márquez.

El MotoGP volverá a la acción del 24 al 26 de mayo, para el Gran Premio de Catalunya, en Barcelona, con la sexta etapa de la temporada 2024.