Álex Márquez vence a Bezzecchi y gana carrera sprint de MotoGP en Silverstone

Álex Márquez tuvo una estrategia inteligente para tomar el liderato y resistir la presión de Marco Bezzecchi al final para ganar la carrera sprint del Gran Premio de Gran Bretaña de MotoGP

Si tienes una Ducati, estás en buenas manos, ya sea una GP23 o GP22. Quien lo demostró este sábado fue Álex Márquez. El piloto de Gresini aprovechó al máximo las diez vueltas de la carrera sprint para lograr su primera victoria en MotoGP 2023.

Detrás de él apareció Marco Bezzecchi, quien recupera el segundo lugar en el campeonato, ahora a 27 puntos del líder Francesco Bagnaia. Maverick Viñales de Aprilia completó el podio.

Álex Márquez venció en la carrera sprint (Foto: Red Bull Content Pool)

Johann Zarco terminó en cuarto lugar en la corta prueba, seguido por Aleix Espargaró. Jorge Martín, Jack Miller, Augusto Fernández, Brad Binder y Miguel Oliveira completan el top 10.

Francesco Bagnaia salió desde el sexto lugar y terminó en el 14º. Un día difícil para el actual campeón de la categoría reina. Marc Márquez quedó en el puesto 18, y Fabio Quartararo, que salió último, solo pudo ganar una posición y finalizó en el lugar 21.

El MotoGP regresa a la pista este domingo a las 9:00 a.m. (GMT-3) para la largada del Gran Premio de Gran Bretaña. GRANDE PRÊMIO cubre todas las actividades del Campeonato Mundial de Motociclismo 2023.

Así fue la carrera sprint de MotoGP en Silverstone:

La novena carrera sprint de la temporada 2023 se encontró con tiempo nublado y pista húmeda. Cuando los pilotos salieron de los boxes, los termómetros marcaban 18°C, con el asfalto alcanzando los 22°C. La humedad relativa del aire era del 72%.

En la parrilla, la elección de neumáticos fue uniforme debido a la pista mojada: todos equipados con los compuestos para lluvia.

Sin embargo, la carrera sprint estuvo en duda. Las difíciles condiciones en el circuito de Silverstone debido a la lluvia llevaron a los pilotos y a la dirección de carrera a realizar una reunión de último momento para decidir si continuar o no con la corta prueba. Al inicio del día, la visibilidad estaba bastante afectada por el spray de agua, pero fue mejorando a lo largo del día, ya que Moto2, Moto3 y MotoE tuvieron actividades en el trazado. Por lo tanto, optaron por mantener la sprint.

Cuando se apagaron las luces, Jack Miller amenazó con tomar la delantera, pero Marco Bezzecchi lo superó. Sin embargo, Miller logró recuperar el liderato ya en la segunda curva. Bezzecchi lo seguía de cerca.

Largada de la carrera sprint (Vídeo: MotoGP)

Jorge Martín, Álex Márquez y Augusto Fernández completaban el top 5. Francesco Bagnaia cayó del sexto al duodécimo lugar, justo por delante de Marc Márquez.

A nueve vueltas del final, Martín superó a Bezzecchi y estaba a solo 0,246 segundos de Miller. El australiano, por su parte, tenía tres Ducati detrás y trataba de alejarse lo máximo posible.

Mientras tanto, Bagnaia seguía sin entenderse con Silverstone. Cayó al 14º lugar, pero logró recuperar la 12ª posición. En la parte delantera, Álex Márquez superó a Martín y tomó el segundo puesto, a 0,328 segundos del #43 de KTM.

Pero a ocho vueltas del final, Márquez se metió por dentro y adelantó a Miller, quien también fue superado por Bezzecchi. La presión de las Ducati funcionó. Justo detrás de Miller, las Aprilia de Maverick Viñales y Aleix Espargaró ocupaban la cuarta y quinta posición, respectivamente. Debajo de ellos, estaban las dos Pramac.

Álex Márquez ya se alejaba casi 1 segundo de Bezzecchi. Más atrás, Bagnaia era 11º y no lograba recuperarse, al igual que Marc Márquez, quien cayó al puesto 18.

Márquez tomó la delantera e intentaba distanciarse del resto (Vídeo: MotoGP)

Fabio Quartararo partió desde la última posición y solo había ganado una hasta ese momento, se encontraba en el 21º lugar.

A cinco vueltas del final, Miller cayó al quinto lugar al ser superado por las dos Aprilia. La secuencia era: Álex Márquez, Bezzecchi, Viñales, Aleix Espargaró y Miller.

La situación del #43 se complicaba aún más: la buena salida no compensó, ya que también vio a las dos Pramac pasarlo. Cayó al séptimo lugar, pero intentaba luchar con Martín por la sexta posición.

En la última vuelta, el top 3 fue el mismo, pero Zarco logró superar a Aleix y quedó en cuarto lugar. Miller aún estaba en séptimo lugar y veía a Martín adelante. Bezzecchi lo dio todo para intentar alcanzar al hermano menor de Marc Márquez, pero no hubo tiempo: el #73 recibió la bandera a cuadros en primer lugar.