Bezzecchi escapa y gana sprint en Holanda; Quartararo queda en tercer lugar

Marco Bezzecchi reafirmó su dominio en Holanda y mantuvo a Francesco Bagnaia a distancia para ganar la carrera sprint en Assen.

Francesco Bagnaia intentó robarle la victoria a Marco Bezzecchi en la carrera sprint, pero el piloto italiano de VR46 reafirmó su dominio en el circuito de Assen, manteniéndose lejos del #1 y triunfando en la corta prueba del Gran Premio de Holanda, dejando a Pecco a 1,294 segundos de distancia.

Con el actual campeón de la clase principal en la segunda posición del podio, Fabio Quartararo subió al tercer lugar ya que Brad Binder fue penalizado en la última vuelta por exceder los límites de la pista. Es la primera medalla del francés en la sprint, pero su segundo podio en 2023, ya que ‘El Diablo’ fue tercero en el Gran Premio de las Américas.

Marco Bezzecchi venció en el sprint (Foto: Divulgação/MotoGP)

Aleix Espargaró, Brad Binder, Jorge Martín, Maverick Viñales, Enea Bastianini, Álex Márquez y Luca Marini, quien recibió una penalización de 0,5 segundos, completaron las diez primeras posiciones. Marc Márquez quedó en la posición 17.

MotoGP regresará a la pista este domingo a las 9 a.m. (GMT-3) para la salida del Gran Premio de Holanda. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades del Campeonato Mundial de Motociclismo 2023.

Conoce cómo fue la carrera sprint de MotoGP en Assen

La octava carrera sprint de la temporada 2023 tuvo sol y pista seca, aunque el cielo de Assen estaba parcialmente nublado. Cuando los pilotos salieron de los boxes, los termómetros marcaban 27 °C, con la temperatura del asfalto alcanzando los 40 °C. La humedad relativa del aire era del 47%, con viento soplando a 2 km/h.

En la parrilla, la elección de neumáticos fue casi uniforme, con la mayoría optando por delantero duro y trasero blando. Johann Zarco, Iker Lecuona y Takaaki Nakagami utilizaron el neumático delantero medio, mientras que Marc Márquez optó por la opción más blanda también en la parte delantera.

En la salida, el pole position Marco Bezzecchi traccionó bien y logró mantenerse en la primera posición, seguido de Bagnaia y Binder. En la frenada de la primera curva, Pecco se metió por dentro y obligó al piloto de VR46 a salirse de la pista, lo que también resultó en la pérdida de la segunda posición.

En el mejor fin de semana hasta ahora, Quartararo logró mantener el cuarto puesto, por delante de Marini, Zarco y Martín.

Largada de la carrera sprint en Assen (Vídeo: Divulgação/MotoGP)

Bezzecchi hizo un primer intento de adelantamiento sobre Binder, pero el sudafricano resistió. Más adelante, Marco logró superarlo en la curva 7, subiendo a la segunda posición. Brad reaccionó, pero en De Bult, Bez volvió a tomar la delantera.

Bagnaia intentó acelerar para escaparse, pero Bezzecchi aumentó el ritmo para mantenerse cerca, abriendo un poco de margen con respecto a Binder. Quartararo se mantuvo en cuarto lugar, esforzándose por mantenerse en contacto con el grupo.

En la vuelta 4, Bezzecchi aprovechó un error de Pecco en la curva 4 para adelantarlo. Pecco intentó devolver el adelantamiento en De Strubben, pero el #72 se mantuvo firme. Ambos llegaron a estar lado a lado nuevamente, pero el piloto de VR46 se mantuvo por delante.

Bezzecchi retomó la punta contra Bagnaia (Vídeo: Reprodução/MotoGP)

Una vez en la punta, Marco aceleró el ritmo y abrió una ventaja de 0,5 segundos sobre Bagnaia. Binder estaba en cuarto lugar, con Quartararo justo detrás.

Todavía con nueve vueltas por delante, Fabio Di Giannantonio se cayó y abandonó la carrera.

Uno de los más rápidos en la pista, Martín ocupaba la quinta posición, ya con una buena ventaja sobre Aleix Espargaró, quien estaba sexto. Marini seguía en el grupo, acompañado por Viñales, Zarco y Miller. Marc Márquez estaba en la posición 14.

Con un ritmo superior durante todo el fin de semana, Bezzecchi continuó dominando en la punta, abriendo más de 1 segundo de ventaja sobre Bagnaia con siete vueltas restantes.

Marco Bezzecchi venció en el sprint en Assen (Vídeo: Reprodução/MotoGP)

Más atrás, Aleix Espargaró se encontraba en un ritmo muy fuerte, tomando la quinta posición de Martín. El español tenía una desventaja de 0,8 segundos respecto a Quartararo.

En la Geert Timmer Bocht, la última chicane de Assen, Viñales rozó la rueda trasera de Marini, pero se mantuvo en la carrera y lo superó poco después, ascendiendo al séptimo lugar.

Faltando tres vueltas para el final, la diferencia entre Bezzecchi y Bagnaia se redujo a poco más de 0,4 segundos, pero el #72 pudo aumentarla nuevamente.

Detrás, Quartararo se acercaba a Binder, pero con Aleix cada vez más cerca también.

En la apertura de la última vuelta, la diferencia entre los líderes había aumentado a 1,2 segundos, pero la lucha por el último puesto del podio continuaba viva, aunque Binder se mantuviera firme.

Fabio Quartararo tuvo una prueba heroica (Vídeo: Reprodução/MotoGP)

Sin embargo, la dirección de carrera impuso una penalización de tiempo a Binder, que ya había sido advertido por no respetar los límites de la pista.

En la bandera a cuadros, Bezzecchi se quedó con la victoria, seguido por Bagnaia. Binder terminó en tercer lugar, pero finalmente el podio quedó en manos de Quartararo.

Después de la bandera a cuadros, la dirección de carrera aplicó una penalización de 0,5 segundos a Marini por cortar la curva 17. Así, el italiano quedó fuera de los puntos, en la décima posición.