Quartararo vence y Aleix Espargaró da primer podio a Aprilia en Gran Bretaña

Fabio Quartararo demostró por qué es el líder del campeonato y ganó con autoridad el Gran Premio de Gran Bretaña. El piloto de Yamaha largó tercero en Silverstone y tuvo que superar a los hermanos Espargaró para vencer una carrera más en esta temporada en 2021.

Cuando se puso en la punta, Quartararo hizo diferencia y se ubicó tranquilamente en primera posición. Después de quedarse sin subir a lo más alto del podio en la doble cita de Austria, evidenció una recuperación este domingo y demostró que está cada vez más cerca del título.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Ganador en Gran Bretaña en 2019, Álex Rins tuvo una buena remontada, logró atrevidos adelantamientos y terminó en segunda posición. El último puesto del podio fue para Aleix Espargaró, que situó a Aprilia entre los tres primeros por primera vez en la era de MotoGP.

Fabio Quartararo superó a Pol Espargaró y lideró la carrera hasta el fin. (Video: MotoGP)

Jack Miller fue cuarto, seguido de Pol Espargaró. Brad Binder, Iker Lecuona, Álex Márquez, Joan Mir y Danilo Petrucci completaron el top-10. Johann Zarco no tuvo brillo y terminó 11º, mientras que Francesco Bagnaia perdió ritmo durante toda la competencia y fue 14º.

El resultado dejó a Quartararo con 206 puntos y un margen de 65 puntos sobre Mir, que pasó a ser segundo en la clasificación. Zarco es ahora tercero, seguido de Bagnaia y Miller.

El MotoGP volverá a la acción el 12 de septiembre con el GP de Aragón en MotorLand.

Fabio Quartararo es líder del campeonato y aumentó su ventaja con respecto a Joan Mir. (Foto: Yamaha)

Repasa cómo fue el GP de Gran Bretaña de MotoGP

Poniendo fin a una racha de 14 carreras consecutivas sin una pole position de Honda – la sequía más larga de la fábrica japonesa desde su regreso al Campeonato del Mundo en 1982 – Pol Espargaró consiguió mantener su liderazgo en la largada, seguido por Fabio Quartararo y Aleix Espargaró. Más atrás, un incidente entre Marc Márquez y Jorge Martín terminó dejando a ambos fuera de carrera.

En la quinta vuelta, Fabio no sólo alcanzó a Pol, sino que realizó un gran adelantamiento por el interior para ponerse en la punta, abriendo una brecha de más de 0,5 segundos.

La largada del GP de Gran Bretaña de MotoGP. (Vídeo: MotoGP)

A mitad de la sexta vuelta, Aleix adelantó a Pol para colocarse en segunda posición, ya a más de un segundo de Quartararo.

Con un buen ritmo durante todo el fin de semana en Gran Bretaña, Quartararo se fue alejando cada vez más. En la undécima de las 20 vueltas previstas, el francés de Niza ya llevaba 3s de ventaja como líder de la carrera.

Más atrás, Aleix seguía soñando con el podio, pero Rins estaba cada vez más cerca. En la vuelta 12, el piloto de Suzuki lo pasó, aprovechando un error de Aleix en una curva. Pol, más retrasado, también se acercó, pero sin amenazar.

Alex Rins logró su primer podio del año. (Video: MotoGP)

Incapaz de atacar a Aleix, Pol cometió un error y perdió el cuarto lugaren favor de Miller. Por su prte, el mayor de los Espargaró seguía intentando seguir el ritmo del escolta Rins.

Al inicio de la última vuelta, Miller estaba a 0s3 de Aleix, que estaba aguantando muy bien al piloto de Ducati. A mitad de la última vuelta Jack estaba demasiado cerca de él, lo pasó pero luego fue superado, con Aleix asegurando el último lugar entre los tres primeros por 0s149 de segundo. De esta forma, Aprilia logró obtener con dramatismo su último lugar en el podio, primero en la era MotoGP, y detrás de Quartararo y Rins.