Aleix Espargaró supera a Bagnaia y gana la carrera sprint de MotoGP en Cataluña

Aleix Espargaró aprovechó la fuerza de Aprilia en el circuito de Barcelona para vencer con una ventaja de 1s9 respecto a Bagnaia en la carrera sprint del GP de Cataluña.

Aleix Espargaró encontró redención en Cataluña, al menos en parte. Después del error que le costó un podio el año pasado, el piloto de Aprilia se llevó la victoria en la carrera sprint en Barcelona al superar a Francesco Bagnaia y abrir una cómoda ventaja.

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!

El líder del campeonato, Bagnaia, quedó en segundo lugar tras mantener a raya a Maverick Viñales en una intensa batalla en la última vuelta. Con esto, ambos completaron el podio de la carrera. Brad Binder y Jorge Martín cerraron los cinco primeros lugares.

Aleix Espargaró se redime en Barcelona y venció en el sprint (Foto: Divulgação/MotoGP)

Miguel Oliveira, Johann Zarco, Marco Bezzecchi, Enea Bastianini y Álex Márquez completaron los diez primeros. Después de un buen comienzo, Marc Márquez terminó en la 11ª posición. Fabio Quartararo no pudo recuperarse y terminó en el puesto 18.

El MotoGP regresa a la pista este domingo a las 9 a. m. (GMT-3) para la largada del Gran Premio de Cataluña. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades del Mundial de Motociclismo 2023.

Resumen de la carrera sprint de MotoGP en Barcelona:

La 11ª carrera sprint de la temporada 2023 se llevó a cabo bajo el sol y en una pista seca, a pesar de que el cielo de Barcelona estaba parcialmente nublado. Cuando los pilotos salieron de los boxes, la temperatura era de 25°C, con una temperatura de asfalto de 32°C. La humedad relativa del aire era del 75%, con viento a 10 km/h.

En cuanto a la elección de neumáticos en la parrilla, la mayoría optó por neumáticos delanteros medianos. En la parte trasera, solo Johann Zarco y Luca Marini utilizaron neumáticos medianos, mientras que el resto optó por los blandos.

A medida que el cielo se volvía más gris, los equipos comenzaron a preocuparse y montaron neumáticos de lluvia en las motos de repuesto.

La agitada largada del sprint en Barcelona (Vídeo: MotoGP)

La pista estaba liberada, y Francesco Bagnaia partió bien desde la pole, al igual que Maverick Viñales, quien subió al segundo lugar. Aleix Espargaró estaba tercero, seguido de Jorge Martín.

Miguel Oliveira perdió posiciones y cayó al séptimo lugar. Las primeras posiciones estaban ocupadas por Ducati y Aprilia.

A falta de 10 vueltas para el final, Martín cometió un error que permitió que Viñales, Brad Binder y Oliveira lo superaran. Cayó al sexto lugar y luego al séptimo después de que Marco Bezzecchi lo adelantara.

Pecco seguía liderando, pero Aleix se mantenía cerca de la moto #1. La primera caída y abandono de la carrera corta fue la de Pol Espargaró en la difícil curva 5, un punto que causó muchas caídas durante el fin de semana.

Jorge Martín se equivoca en la recta principal y pierde lugares (Vídeo: MotoGP)

Marc Márquez estaba haciendo una buena actuación con Honda. Salió desde la 12ª posición y estaba en octavo lugar, aunque ya había sido advertido por los límites de pista por la dirección de carrera.

En la frenada de la curva 1, Aleix logró superar al campeón vigente de la MotoGP. Bagnaia estaba 0.3 segundos atrás, pero también tenía que preocuparse por Viñales, quien estaba al acecho.

A 4 vueltas del final, Espargaró aumentó su ventaja en el liderato mientras Bagnaia parecía estudiar la aproximación y evitar cometer errores. Por otro lado, la Yamaha estaba sufriendo tanto que Fabio Quartararo tenía pocas opciones: comenzó en la posición 20 y estaba en el puesto 18, sin poder recuperarse.

Aleix Espargaró pasó Pecco Bagnaia y tomó el liderazgo (Vídeo: MotoGP)

Pero lo que parecía un estudio, en realidad se convirtió en un problema. La diferencia entre Bagnaia y el #41 de Aprilia al frente ya era de 1.7 segundos, mientras que Viñales estaba a solo 0.1 segundos de distancia.

En la última vuelta, el ‘Top Gun’ incluso logró tomar la segunda posición del italiano, pero Bagnaia logró recuperarla. Bagnaia fue consciente de evitar errores y asegurar el segundo lugar en el podio, ¡y lo logró! Aleix Espargaró ganó con autoridad, con una ventaja de 1.9 segundos. Bagnaia aseguró el segundo lugar, y Viñales completó el podio en la casa de Noale.