Chicherit sorprende y gana tercer especial del Dakar interrumpido por la lluvia

Guerlain Chicherit se ha impuesto por sorpresa en la tercera jornada del Dakar 2023, en una especial interrumpida por la lluvia y la falta de seguridad. Nasser Al-Attiyah es el nuevo líder de la clasificación general.

3ª etapa: Alula – Ha’il
Enlace: 221 km
Tramo cronometrado: 447 km
Distancia total: 668 km
Tramo recorrido: 377 km

El tercer especial del Dakar 2023, disputado este martes, tuvo un vencedor inédito entre los coches: Guerlain Chicherit, de Prodrive. El francés ganó la carrera especial entre Alula y Ha’il, en Arabia Saudita, que se acortó debido a las malas condiciones meteorológicas.

Estaba previsto que el especial tuviera 447 km de tramo cronometrado. Bajo la lluvia, el liderato pasó a manos de Yazeed Al Rajhi y Henk Latefan, pero Chicherit tomó la delantera en torno al km 240.

A las 14.25 hora local, los organizadores determinaron el cierre de la etapa al no poder garantizar la seguridad de los competidores. Como algunos motociclistas ya habían terminado, se hizo un cálculo para determinar la distancia y los puntos de las demás categorías, y se detuvo a los coches y camiones en el km 377.

Al final, Chicherit completó el especial con un tiempo de 3h22m59. El segundo puesto fue para el argentino Orlando Terranova, seguido de Al Rajhi, ambos beneficiados por la sanción. El holandés Erik Van Loon fue cuarto.

Día lluvioso en el Dakar (Foto: Dakar)

La clasificación de coches tiene un nuevo líder general. El qatarí Nasser Al-Attiyah, cuatro veces ganador del Dakar y actual campeón, se puso en cabeza pese a terminar la tercera etapa en 13ª posición. Debido a algunos castigos fue ascendido al quinto puesto. El español Carlos Sainz, líder hasta ayer, tuvo problemas y se detuvo durante 30 minutos en el recorrido, terminando el especial en 39ª posición.

La clasificación parcial sitúa a Al-Attiyah 13 minutos por delante de Al-Rahji. Stéphane Petershansel es tercero, a 21 minutos.

Marek Goczal gana entre los UTV y amplía su ventaja

Entre los UTV, la victoria volvió a estar en manos del polaco Marek Goczal, de Can-Am, que completó el recorrido interrumpido en 4h20m45s. Se impuso al brasileño Cristiano Batista, que lideró la mayor parte de la carrera, pero acabó por detrás de Goczal en la recta final. El tercer puesto fue para el lituano Rokas Baciuška.

Otro brasileño que destacó en la carrera fue Rodrigo Luppi de Oliveira. Asociado con Maykel Justo, lideró la parte inicial del especial y terminó en cuarto lugar. Luppi es el escolta en los UTV, 11s por detras de Goczal.

Macík gana en camiones; Loprais es el líder en la general

Martin Macík, de MM Technology, ganó el tercer especial del Rally Dakar 2023 entre los camiones con un tiempo de 4h3min3s. La etapa también se cerró antes de lo previsto debido al mal tiempo, que impidió al helicóptero sobrevolar el tramo final y garantizar la seguridad de los pilotos. Como resultado, sólo se completaron 377 de los 447 kilómetros.

Macík, a bordo de un camión Iveco, terminó con algo más de cuatro minutos de ventaja sobre su compatriota Jaroslav Valtr, de Tatra Buggyra y camión Tatra. El holandés Mitchell van den Brink, de Team de Rooy y máquina Iveco, completó el podio con un tiempo de 4h7m11s.

El líder de la categoría, el también checo Ales Loprais, vencedor del segunda especial con un Praga, terminó en cuarta posición y mantuvo el liderato de la general. Martin van den Brink, de Team de Rooy e camión Iveco, completó los cinco primeros.

El Dakar regresa este miércoles con el primero de los dos especiales en Ha’il, de 425 km y 573 km en total incluyendo el enlace.