Aguirre aprovecha abandono de Ciantini y conquista la fecha del TC en Termas

Aunque Diego Ciantini dominaba la competencia del Turismo Carretera argentino en el autódromo de Termas de Río Hondo, la rotura del diferencial o dejó a pie cerca del final, y Valentín Aguirre capitalizó la oportunidad para poder ganar en un día muy especial para la categoría.

Ha sido una jornada bastante particular para el Turismo Carretera argentino en el autódromo internacional de Termas de Río Hondo, no solo porque la quinta fecha del campeonato 2024 se disputó en conjunto con el Turismo Nacional, sino porque se realizó un homenaje al seis veces campeón, Juan María Traverso.

Antes de la competencia final y del minuto de silencio en memoria del «Flaco» de Ramallo, la mañana contó con las tres baterías clasificatorias, que fueron ganadas por el autor del mejor tiempo de clasificación, Diego Ciantini, Valentín Aguirre y Gastón Mazzacane, los tres con Chevrolet de vieja generación.

Ciantini, de paso internacional en la Fórmula 4 italiana, largó desde la pole y comandó las acciones de una carrera que tuvo mucha lucha detrás de él, principalmente por el tercer lugar entre Julián Santero y Mariano Werner, pero el Mustang del campeón del TC tuvo una falla mecánica y dejó a pie al piloto de Paraná.

Tras el abandono de Werner, las diferencias se estabilizaron y todo parecía que terminaría como estaba, con la victoria del piloto de Balcarce, el hijo del «Bocha» Ciantini. Pero no fue así: el diferencial del Chevrolet se rompió en la vuelta 18 e ingresó el auto de seguridad para neutralizar la carrera.

Diego Ciantini hizo la pole y lideró la carrera hasta su abandono. (Foto: Prensa ACTC)

De esta manera, Aguirre tomó el liderazgo de la carrera en suelo santiagueño, el que no soltó hasta el final de la prueba. Con su triunfo, el piloto de Arrecifes ganó por sexta vez en el TC en 93 competencias en su trayectoria, además de despedir de la mejor manera al JP Carrera, que se fusionará con Las Toscas Racing para dar origen a una nueva escudería.

La victoria de Aguirre supuso la primera victoria de un Chevrolet en 12 carreras, ya que no lo hacía desde lo que hizo Santiago Mangoni en la fecha de Rafaela del año pasado. El podio fue completado por Julián Santero, con Ford, y con otro auto del “moño”, el de Gastón Mazzacane. Facundo Chapur (Dodge) y Marcos Landa (Torino), acabaron cuarto y quinto, respectivamente.

El campeonato del TC está al comando de José Manuel Urcera, con 152 puntos, segundo se ubica Mariano Werner, con 151.5, tercero es Julián Santero con 148 unidades, seguidos por Mauricio Lambiris (138.5) y por Esteban Gini (129). Aguirre suma 109.5 y trepó hasta la décima posición en el torneo.

La próxima carrera del Turismo Carretera será el próximo 26 de mayo en el autódromo de Concepción del Uruguay, en la provincia de Entre Ríos.