Osman y Lapenna vencen en la presentación del TCR Sudamericano en Interlagos

Una jornada soleada fue el marco del domingo para la cuarta fecha del TCR Sudamericano, que cumplió así con la segunda prueba de endurance, que vio el dominio del Cupra de Galid Osman y Felipe Lapenna.

La segunda carrera de una hora más una vuelta del TCR Sudamericano se llevó a cabo, nada menos, en el circuito José Carlos Pace de Interlagos, y contaba con el auto de Ignacio Montenegro y Lucas Colombo Russell partiendo desde la pole position.

A pesar de esto, la partida fue muy caótica, y el Honda Civic Type R de la Squadra Martino se vio retrasado debido a que, como explicaron en la transmisión oficial de televisión, el sol dificultó la vista del semáforo por parte de los pilotos que partían en las primeras filas.

En virtud de esto, el Corolla de Diego Nunes tomaba la punta, solo para ser superado en la primera vuelta por el Toyota del Paladini Racing de Juan Ángel Rosso, con una excelente maniobra por afuera.

El Cupra de Osman y Lapenna le dio al W2 Pro GP la segunda victoria de 2023. (Foto: TCR Sudamericano)

Como dijimos, hubo perjudicados en la salida, pero también beneficiados: El Cupra de Galid Osman saltaba al segundo lugar rápidamente sobre Nunes, luego superó a Rosso en la novena vuelta para ser el líder, y comenzó a escaparse de manera progresiva.

Además, se reportaban dos abandonos en el PMO Racing: La dupla de Guilherme Reischl y Guilherme Salas apenas completó seis vueltas, y un fallo en un neumático generó la deserción de Juan Pablo Bessone y Facundo Marques, con solo 11 vueltas. El otro abandono de la carrera fue el Corolla de Bernardo Llaver y de Gastón Iansa, que estaba dentro de los diez primeros.

Las paradas en boxes se cumplieron con normalidad, desde el giro 17 hasta el 22, con la excepción de Diego Nunes y Thiago Vivacqua, quienes salieron antes del tiempo mínimo de la detención en boxes, que era de un minuto y 45 segundos. Por esto, recibieron una sanción de 90 segundos de recargo, con lo cual cayeron del segundo puesto en la pista, al noveno en la planilla final de resultados.

Una vez terminadas las paradas en boxes, Felipe Lapenna era líder con el Cupra de Osman, Luciano Farroni con el auto de Rosso, y Jorge Barrio a bordo del auto de Raphael Reis. Sin embargo, el piloto argentino perdió la posición con Barrio, y luego con Gaetano Di Mauro, que manejaba el Civic de Juan Manuel Casella.

Ya en la última vuelta, se produjo un toque entre el Peugeot #72 de Lucas Salles y Marcos Regadas y el Honda #34 de Fabio Casagrande y de Franco Coscia, que arribaron al final con la suspensión rota, producto de la pelea que mantenían por la victoria en la divisional Trophy.

Galid Osman y Felipe Lapenna ganan en Interlagos. (Foto: TCR Sudamericano)

Al cabo de las 34 vueltas que se corrieron, Galid Osman y Felipe Lapenna dominaron la carrera de Interlagos, para vencer por segunda vez en fila para el equipo W2 Pro GP que, con la sanción al Corolla #70, logró el 1-2 con Reis y Barrio, los triunfadores en Termas de Río Hondo. La tercera posición fue para Casella y Di Mauro.

Fuera del podio, terminaron en cuarto puesto Rosso y Farroni, seguidos del otro coche del Paladini Racing, el de Fabián Yannantuoni y Beto Monteiro. Pedro Cardoso y Mathias de Valle completaron un gran trabajo en la sexta colocación.

Por su parte, el séptimo lugar le dio la victoria en Copa Trophy a Adalberto Baptista y a Bruno Baptista, a pesar de una sanción de 30 segundos de recargo, Marcio Basso y Gonzalo Alterio fueron segundos en esta categoría, y octavos en la general con el mejor Lynk & Co, en tanto que Casagrande y Coscia completaron el podio.

Si bien no logró llegar al final de la carrera en suelo brasileño, Ignacio Montenegro lidera el torneo del TCR South America con 185 puntos, Reis tiene 168, Casella 157, Llaver 151, Osman 150.

La próxima fecha de TCR South America Banco BRB será en el Autódromo Eduardo P. Cabrera de Rivera (Uruguay) del 21 al 23 de julio.