Matemática del título: cómo Verstappen puede ser campeón de F1 2022 en el GP de Japón

El piloto de Red Bull se dirige a Suzuka con el segundo, y más probable, match point. Cómo el holandés puede coronarse oficialmente campeón de la temporada 2022 de Fórmula 1 en la próxima ronda del Mundial.

Sacad las calculadoras de nuevo. Las posibilidades de Max Verstappen de ser campeón en el GP de Singapur eran difíciles y realmente no sucedió, después de la victoria de su compañero de equipo Sergio Pérez en las calles de Marina Bay. Pero ahora el escenario es diferente: el holandés de Red Bull llega a Suzuka con muchas probabilidades de conseguir su segundo título en la Fórmula 1.

En la carrera de Singapur, Verstappen fue solo octavo. Para garantizar el bicampeonato en Marina Bay, el piloto de Red Bull tenía que ganar, y como evidentemente esto no sucedió, la fiesta se pospuso.

Antes de pasar a las cuentas reales, vale la pena señalar: matemáticamente hablando, ya era prácticamente imposible en la práctica, Carlos Sainz y George Russell se despidieron de sus opciones al título tras los resultados obtenidos en Singapur.

Verstappen tenía opciones de conquistar el bi en Singapur, pero la victoria de ‘Checo’ eliminó tal posibilidad (Foto: Red Bull Content Pool)

Por tanto, solo Pérez y Charles Leclerc tienen todavía algún soplo de esperanza respecto a la conquista de la F1 2022. La diferencia entre Verstappen y el piloto de Ferrari en la tabla del Campeonato de Pilotos es de 104 puntos y, para el compañero, de 106.

Todavía quedan 138 puntos en disputa en la actual temporada de Fórmula 1. Al final de la prueba en Suzuka, quedarán 112 puntos en la tabla. En pocas palabras, Verstappen necesita aumentar la brecha con Leclerc en 8 puntos al final del GP de Japón. En cuanto a Pérez, solo 6.

¿Y cómo puede hacer eso el actual campeón mundial? Si gana y marca la vuelta rápida en Suzuka, Verstappen ya es campeón, independientemente de las posiciones finales de Leclerc y Pérez. Si gana y no tiene la vuelta más rápida de la disputa, el holandés necesita contar con que el monegasco finalice la 18ª prueba de F1 2022 como máximo 3º. En este escenario de triunfo de Verstappen, ‘Checo’ ya no tiene posibilidades matemáticas de conquista.

A diferencia de Singapur, Verstappen tiene posibilidades de título incluso sin terminar la carrera japonesa en primer lugar. Vamos allá:

Verstappen 2° -> Leclerc necesita terminar al menos 5° para mantenerse con vida, si logra la vuelta más rápida de la carrera. Pérez tiene que ser al menos 4º o 3º si Verstappen tiene la vuelta más rápida. De lo contrario, título para el compañero de equipo.

Verstappen en 3º -> con la vuelta rápida, el holandés se proclama campeón si Leclerc es como máximo 6º y, Pérez, 5º. Sin el punto extra, el vigente campeón del mundo garantiza el título si el monegasco es como máximo 7º y Pérez 5º.

Verstappen 4º -> Leclerc debe ser al menos 7º, independientemente de la vuelta rápida de Verstappen o no. Pérez tiene que ser 6º, o 7º en caso de un punto extra.

Verstappen 5º -> El holandés sería campeón si Leclerc es como máximo 9º y Pérez 8º.

Verstappen en 6º -> el título solo es posible si Leclerc termina fuera del top 10, por lo tanto, sin puntos. Pérez podría prolongar la lucha por el campeonato al terminar 9º en este escenario, u 8º, si tiene la vuelta más rápida de la carrera.

Ahora, la otra cara de la moneda: aparte de estos escenarios, ¿cómo es posible que Verstappen NO sea campeón en Suzuka? Para que eso suceda, Leclerc y Pérez deben terminar por delante del holandés. Si el vigente campeón del mundo queda fuera de los seis primeros, pase lo que pase con el monegasco y el mexicano, la definición del título se pospone a Estados Unidos.

¿Cuándo Verstappen puede, oficialmente, conquistar la F1 2022?