RankingGP: Los puntajes de los pilotos en el GP de Australia de la Fórmula 1 2023

Max Verstappen volvió a ganar, Lewis Hamilton llegó al podio y Charles Leclerc defraudó. ¿Qué puntaje sacaron los pilotos en el GP de Australia de Fórmula 1?

El GP de Australia fue el marco de la tercera carrera de la temporada 2023 de Fórmula 1. Una competencia que tuvo como ganador a Max Verstappen, más afianzado como líder del campeonato, secundado por Lewis Hamilton, quien logró el primer podio para Mercedes en el año. Después, al igual que en las dos carreras anteriores, en Bahréin y Arabia SauditaFernando Alonso completó el Top-3 para Aston Martin.

Justamente, el heptacampeón británico fue el que lideró el puntaje en este ranking. Más atrás, se encontraron dos abonados a los puestos de vanguardia en los rankings de 2023, como Verstappen y Alonso. Otro piloto que descolló fue Nico Hülkenberg, que logró un meritorio séptimo puesto con el Haas. Y como contraste, Charles Leclerc, de Ferrari, tuvo una carrera para el olvido.

Las notas de la clasificación del GP corren a cargo de Esteban Nieto, Eric Calduch, Douglas Rocha y Bárbara Mincioni.

Lewis Hamilton (9): A partir de la clasificación se notó que Mercedes había caído bien en Australia, y el británico supo aprovechar esa evolución. En carrera, llegó a liderar algunas vueltas hasta que sucumbió ante la velocidad en recta de Verstappen. Aún así, con el podio, el saldo es netamente positivo.

Max Verstappen (8,5): Ganador indiscutible del GP de Australia, aunque careció del brillo de otras carreras donde todo le salió bien. Sufrió un poco para encontrarle rendimiento a sus neumáticos y eso se notó al largar, donde perdió ante Russell. Una vez que se sintió cómodo con el auto, fue inalcanzable.

Fernando Alonso (8): Otra vez mostró la mejor cara de Aston Martin. El español tuvo buen ritmo de clasificación y de carrera, pero le faltó un poco más para aspirar al ansiado segundo puesto que anhela desde Bahréin. A pesar de apenas un puesto de diferencia (3° y 4°), se mostró muy superior a Stroll.

Nico Hülkenberg (8): Desde el comienzo de la temporada, el alemán se mostró como la carta fuerte de Haas en clasificación, pero sin el mismo brillo en carrera. Sin embargo, en Australia estuvo siempre dentro del Top-10 y casi se llevó un podio ante el caos de la última relargada, pero la vuelta no valió.

George Russell (7,5): Un dicho dice que los fierros son ingratos, y esta vez fueron desleales con George. El británico hizo todo bien, largó mejor que Verstappen y disfrutó de liderar algunas vueltas, pero se vio perjudicado por una bandera roja y después su motor dijo basta en medio de unas llamas. Una pena.

Sergio Pérez (7,5): El fin de semana de Sergio Pérez fue de menor a mayor. Sufrió con los frenos desde el viernes y en la clasificación tuvo su punto más bajo al despistarse y caer en la Q1. Desde el fondo, el domingo pudo responder y ganar posiciones hasta donde su auto lo permitió.

Lando Norris (7,5):  Fue la mejor carrera del año hasta el momento para el #4 de McLaren. Por un lado, tuvo mejor ritmo que en las carreras realizadas en Oriente Medio, pero también supo evitar con éxito los sucesivos incidentes que se suscitaron en la carrera. Sexta posición bien merecida.

Oscar Piastri (7): Después de algunos buenos parciales en clasificación, como en Arabia Saudita, el australiano por fin pudo hacer valer sus aptitudes en carrera. Sumó por primera vez en el campeonato al igual que su compañero Norris, y pudo haber llegado algo más arriba que su octavo puesto final.

Guanyu Zhou (6,5): Fue uno de los beneficiados del desastre de la relargada, ya que el retraso de Sainz y el doble accidente de Alpine lo llevaron a la P9. Y si bien su ritmo no fue algo brillante, otra vez quedó por delante de su compañero Bottas, un resultado para nada despreciable.

Yuki Tsunoda (6,5): Con un auto muy inferior, Tsunoda muestra regularidad y parece ser la única opción de puntuación por el momento para AlphaTauri. Por fin en Australia, el japonés le dio la primera unidad al equipo en el año con su Top-10 tras dos 11° consecutivos. Bien.

Lance Stroll (6): Si bien con su 6° lugar en Bahréin fue una de las estrellas, su 4° puesto en Australia no le da una nota tan alta. Se involucró en un toque con Leclerc en el inicio y se despistó en la relargada, aunque en esta última situación se benefició por la bandera roja que lo devolvió a su P4 anterior.

Pierre Gasly (5,5): Durante todo el fin de semana se mostró como la carta fuerte de Alpine, y en carrera llegó a ser protagonista dentro del Top-5. Pero tuvo parte de la culpa en su violento choque con Ocon, en una carrera para el olvido para la escudería francesa. Ahí, arruinó todo lo que había logrado.

Alex Albon (5): Fue veloz en clasificación y llegó a andar en la sexta posición en carrera, en lo que parecía ser una jornada de ensueño para Williams. Sin embargo, se excedió en una curva y destruyó su auto en solitario para esfumar todas sus chances.

Nyck De Vries (5): Otra vez le tocó andar en el fondo del pelotón, pero en Australia se lo notó un poco más firme que en las carreras anteriores. Pudo haber logrado una posición decorosa, pero un toque de Sargeant, en el que no tuvo ninguna culpabilidad, lo dejó fuera de carrera a poco del final.

Carlos Sainz (5): No supo aprovechar una gran oportunidad. Ante el prematuro abandono de Leclerc, todos los esfuerzos de Ferrari fueron hacia él, en lo que parecía un seguro Top-5. Pero en un exceso tocó a Alonso, fue sancionado y se quedó sin sumar puntos que eran vitales en la lucha frente a su compañero.

Esteban Ocon (4): No tuvo la regularidad de su compañero Gasly, su gran objetivo de la temporada si es que quiere ser considerado como piloto principal del equipo. Y para colmo, tuvo una mayor dosis de culpa en el golpe con él por no haber levantado. Una carrera fácilmente olvidable.

Valtteri Bottas (3,5): El piloto principal de Alfa Romeo, que alguna vez fue subcampeón de Fórmula 1, tuvo otra carrera floja. El finlandés largó desde boxes por contar con nuevos componentes, pero no anduvo ni para atrás. De no haber sido por sanción a Sainz, hubiera llegado último.

Logan Sargeant (3): A veces muestra algo de velocidad, pero es muy inexperto y comete una gran cantidad de errores. Esta vez, arruinó la carrera de De Vries y nunca se mostró competitivo en el fin de semana, en contraste con los buenos parciales de Albon que mostraron que Williams estaba para más.

Kevin Magnussen (3): El danés giró muy por debajo en ritmo en relación con su compañero Hülkenberg, y ya está debajo suyo en el Mundial de Pilotos. Su accidente contra el muro, sin la participación de otro competidor, fue el punto cúlmine de una flojísima tarea.

Charles Leclerc (2): Después de su victoria dominante en Australia 2022, se esperaba algún tipo de reacción del monegasco en esta competencia. Sin embargo, no estuvo veloz en clasificación y tuvo parte de la culpa en su abandono en la primera vuelta al tocarse con Stroll. Una pesadilla.

¿Cómo sigue la F1? La próxima carrera es el 30 de abril, cuando se dispute el GP de Azerbaiyán.