Dennis se impone de punta a punta y gana eP de Londres 1; Vandoorne queda 2º

Jake Dennis no amenazó en ningún momento con perder el primer puesto en la carrera 1 de la Fórmula E en Londres, mientras que Stoffel Vandoorne hizo una carrera de seguridad para ampliar aún más su ventaja al frente del campeonato.

Un recital de Jake Dennis en Londres. Con la pole, la mejor vuelta y la victoria de punta a punta, el británico de Andretti reinó triunfante en el ExCel Arena, que enloqueció con el piloto local, para asegurar su tercera victoria en la Fórmula E, la primera de la temporada, este sábado. Stoffel Vandoorne, más líder que nunca en el campeonato, terminó segundo y Nyck de Vries completó el podio en un día muy fuerte para Mercedes en Inglaterra.

La carrera de Londres volvió a estar marcada por varios incidentes, pero este año de forma menos caótica que en 2021. A pesar de salir cuarto, Sérgio Sette Câmara volvió a tener problemas con su coche Dragon y aún así se mantuvo en el top-10 hasta el final, pero se arrastró en la última vuelta debido a un defecto y ni siquiera completó la carrera.

El desafío de Vandoorne por el título se ha hecho mucho más cómodo, ya que sólo Mitch Evans, entre los restantes aspirantes al título, ha sumado puntos. Jean-Èric Vergne tuvo otra carrera caótica en medio del pelotón y salió con un cero por tercera vez consecutiva, mientras que Edoardo Mortara fue golpeado por Sam Bird en la salida y pasó toda la carrera más cerca de tomar una vuelta de los líderes que de acercarse a los dos últimos. Como resultado, el neozelandés se hizo con el segundo puesto.

La segunda carrera de Fórmula E del fin de semana en Londres tiene lugar este domingo, también a partir de las 15:00 horas (local, GMT+1). Antes, la categoría celebrará su segunda sesión de clasificación a partir de las 10.40 horas.

El ExCel Arena, con circuito interior y exterior, acoge la Fórmula E este fin de semana (Foto: Fórmula E)

Repasa cómo fue la eP Londres 1:

Stoffel Vandoorne hizo una buena salida y se fue detrás de Jake Dennis -que mantuvo el liderato- en la salida, que fue caótica desde el centro hasta la cola. Edoardo Mortara se llevó la peor parte y vio cómo su situación en la carrera por el título se complicaba aún más, cayendo del noveno al 15º puesto cuando Sam Bird se estrelló en la primera curva. El piloto suizo tuvo que volver a los boxes de Venturi para cambiar la parte delantera de su coche, lo que comprometió completamente su carrera.

El compañero de equipo de Mortara, Lucas Di Grassi, que había salido último, avanzó varios puestos e iba en la 17ª posición. En cuanto a la carrera por el título, la situación era cada vez más cómoda para Vandoorne: el piloto belga de Mercedes era simplemente el único que puntuaba en ese momento.

Al igual que el compañero de equipo de Nyck de Vries, Vergne era undécimo y luchaba por adelantar a su compañero de equipo en el DS Techeetah, António Félix da Costa. Mortara se resentía del accidente de Bird y ocupaba el último lugar tras volver a la carrera. Y Mitch Evans sólo era decimotercero, atascado detrás de Sébastien Buemi. En la cuarta vuelta, Sérgio Sette Câmara ha salido por primera vez, después de centrarse en mantener su cuarto puesto en la salida, y ha ido a por Nyck de Vries, arrebatándole la tercera posición al piloto de Mercedes.

En la carrera se produjeron muchos choques entre pilotos, lo que generó una cierta cantidad de restos en la pista, incluido el alerón delantero de Di Grassi, roto tras un incidente con Oliver Rowland. La prueba seguía con bandera verde.

Sette Câmara luchó con De Vries por el podio en Londres (Foto: Fórmula E)

Los pilotos aprovecharon entonces para iniciar sus estrategias en torno a la décima vuelta. Varios competidores optaron por activar el modo ataque por primera vez, conscientes de que el mínimo requerido para la primera carrera es de dos activaciones. Sette Câmara fue uno de ellos, y De Vries aprovechó la oportunidad para hacerse con el tercer puesto.

De Vries tuvo la mejor vuelta de la carrera en la vuelta 16 con 1min15s340. En este punto, el top-10 tenía el siguiente orden: Dennis, Vandoorne, De Vries, Sette Câmara, Askew, Cassidy, Günther, Frijns, Da Costa y Evans. Di Grassi era 12º, Vergne 16º y Mortara seguía más cerca de sacar una vuelta a los líderes que del pelotón en el puesto 20º – ganó una posición por el abandono de Rowland.

La segunda activación del modo ataque por parte de la mayoría de los pilotos se produjo cerca de la vuelta 18, cuando quedaban poco más de 21 minutos y una vuelta. Da Costa y Evans aprovecharon para arrebatarle la posición a Frijns, que entonces era décimo. Casi al mismo tiempo, Dennis marcó una nueva vuelta rápida en la carrera: 1min14s429, siendo el primer piloto en romper 1min15s.

VER TAMBIÉN:
Russell sorprende con Mercedes y logra su primera pole en F1 en el GP de Hungría
F1 lanza campaña ‘Drive It Out’ y pide ayuda a fans para expulsar a agresores de los circuitos

Sin utilizar el modo ataque por segunda vez, Di Grassi se abrió camino y superó a André Lotterer para situarse en la 11ª posición, justo fuera de la zona de puntuación. Oliver Askew intentaba presionar a Sette Câmara por el cuarto puesto, pero estaba más preocupado por las embestidas de Nick Cassidy, que intentaba hacerse con la quinta plaza.

Centrado previamente en mantenerse alejado de los incidentes y en mantener la segunda posición, Vandoorne apretó definitivamente su ritmo a partir de la vuelta 25 y alcanzó rápidamente a Jake Dennis, que reinaba en cabeza. Cassidy, por su parte, utilizó finalmente su modo ataque para superar a Oliver Askew y se convirtió en una amenaza para Sette Câmara, que tuvo que defender el cuarto puesto.

Un resumen de la carrera de Dennis: en cabeza y con Vandoorne justo detrás (Foto: Fórmula E)

El brasileño se esforzó al máximo, pero la potencia extra del coche de Envision habló más fuerte: Cassidy se apartó y dejó atrás al piloto de Dragon. Mortara ganó otra posición cuando Antonio Giovinazzi volvió a boxes -de nuevo-, pero seguía siendo 19º, amenazando con sacarle una vuelta a los líderes.

Más adelante, Evans había dejado atrás a Da Costa para situarse en la octava posición, pero veía a Günther casi tres segundos por delante y se esforzaba por reducir la distancia con el piloto de Nissan. Di Grassi se metió finalmente en la zona de puntuación por primera vez a menos de diez minutos del final y superó a Robin Frijns, arrebatándole la décima plaza al holandés.

Sufriendo el ritmo de carrera de Dragon, Sette Câmara comenzó a defenderse de todas las formas posibles para mantenerse en la zona de puntuación, pero perdió posiciones consecutivas con Askew, Günther y Evans y cayó al octavo lugar. Con el adelantamiento al brasileño, el piloto de Jaguar se hizo con el segundo puesto del campeonato, por detrás de Vandoorne.

En la vuelta 34, otra sanción para Lucas Di Grassi: el brasileño fue penalizado con 5s por la dirección de carrera por una disputa con Robin Frijns y perdió definitivamente sus esperanzas de puntuar en el GP 1 de Londres. En la parte delantera, Cassidy se lanzó a por De Vries para conseguir el tercer lugar.

Los dos pilotos libraron una increíble batalla a lo largo de dos vueltas completas, con muchos despistes y algunos toques. Sin embargo, el defensor del título sacó lo mejor de ellos al final y consiguió mantener el podio. En cualquier caso, todos los focos apuntaban a Jake Dennis, que recibió todo el cariño del público británico al cruzar la línea de meta.