Bezzecchi reina en el caos de Francia y se lleva el GP 1000 de MotoGP

Marco Bezzecchi teve uma performance sólida e venceu o GP 1000 da história da MotoGP, realizado neste domingo, na França. Francesco Bagnaia e Maverick Viñales se enroscaram na pista e foram resolver entre tapas e empurrões

Triplete de Ducati en el podio del GP 1000 de MotoGP, celebrado este domingo en Francia. Marco Bezzecchi ha realizado una sólida carrera, cruzando la línea de meta con más de 4s de ventaja sobre el segundo clasificado, el piloto del Pramac, Jorge Martín.

La carrera estuvo muy cargada de caídas, como es habitual, pero una en particular involucró al líder, Francesco Bagnaia, que se tocó con Maverick Viñales al principio. Pero al piloto de Aprilia no le gustó nada la maniobra y empezó a atacar en la grava al número 1 de Ducati, con algunos manotazos y empujones.

En pista, Bezzecchi ha mantenido un fuerte ritmo y, con Pecco fuera de juego, se ha encaminado hacia una tranquila victoria, mientras Marc Márquez defendía la segunda plaza de forma heroica ante Martín. Pero el #93 volvió a caerse a dos vueltas del final, dejando el camino libre hacia el podio al piloto local Johann Zarco.

Cómo fue el GP de Francia de MotoGP:

Con el tiempo parcialmente nublado, MotoGP se alineó en la parrilla con una temperatura que rondaba los 21°C y el asfalto alcanzaba una máxima de 41°C. La humedad relativa era del 60% y el viento soplaba a sólo 3 km/h.

La elección de neumáticos se dividió entre los pilotos de delante: la mayoría optó por los blandos, pero hubo algunos con neumáticos medios y duros. Detrás, unanimidad: todos con blandos.

Cuando se apagó el semáforo, Marc Márquez tomó la delantera a Francesco Bagnaia, que fue superado por otros tres pilotos: Jack Miller, Luca Marini y Jorge Martín. Brad Binder ha tenido una salida terrible: probablemente debido a algún problema, ha caído hasta la 18ª posición.

Salida de MotoGP en Le Mans (Vídeo: reproducción/MotoGP)

En el tercer sector, Pecco había recuperado una posición, superando al piloto #89 del Pramac. Márquez seguía en cabeza, pero seguido de cerca por el piloto australiano de KTM. Detalle: la última victoria de Márquez fue en Emilia Romaña, en 2021.

Miller tenía sed de liderar la carrera, intercambiando posiciones con el español, que le sacaba ventaja. Pero el #43 logró superarlo en la tercera vuelta, dejando a Márquez a 0s1. Bagnaia aprovechó la disputa y ya estaba en tercer lugar.

Por debajo del top 3 se situaban Marini, Maverick Viñales y Marco Bezzecchi. Los franceses Johann Zarco y Fabio Quartararo eran 10º y 11º respectivamente.

Márquez tenía una RC213V bastante resbaladiza, pero consiguió mantenerse vivo en la carrera por el liderato y amenazar al australiano. El problema era el #1, que se acercaba mucho. Los cuatro primeros estaban separados por apenas 0s4.

Pecco Bagnaia y Maverick Viñales se empujaron tras la caída (vídeo: reproducción/MotoGP)

Y Bagnaia, peleándose con Viñales, acabó desequilibrado, intentó meterse al exterior y se cayó… ¡llevándose por delante al ‘Top Gun’! Cuando los dos estaban ya en el suelo, en la zona de escapatoria, ambos pilotos empezaron a discutir (Bagnaia seguía sentado) e incluso intercambiaron empujones y bofetadas, visiblemente enfadados.

Después, ¡otro choque! Un toque entre Marini y Álex Márquez hizo que ambos se fueran al suelo. El piloto de Gresini se encontraba en una posición muy peligrosa, pero consiguió salir rápidamente de la pista. En la repetición, Marini estaba desequilibrado, intentando recuperarse, y acabó golpeando a Márquez en su hombro derecho.

Caída de Bagnaia, que también se llevó a Viñales (Foto: MotoGP)

Con todo el caos y la investigación de dirección de carrera, el top 5 tenía a Miller en cabeza, Martín, Marco Bezzecchi y Marc Márquez detrás – que cometió un error y fue adelantado mientras intentaba acercarse a Miller. Bezzecchi, sin embargo, fue sancionado por conducción temeraria al forzar a Marc a salirse de pista y tendría que ceder una posición en pista.

Márquez conseguía recuperar la tercera plaza, dejando atrás a Martin. A falta de 18 para el final, cuatro abandonos: Marini, Álex Márquez, Bagnaia y Viñales.

Bezzecchi conseguía pasar a Miller, que también era superado por Márquez. El piloto del VR46 tenía 0s8 segundos de ventaja. A 14 vueltas del final, Mir también se cayó, abandonando la carrera.

Toque de Marini con Álex Márquez (Foto: Reproducción/MotoGP)

Bezzecchi ya tenía una ventaja de 1s6 sobre Marc que, a su vez, intentaba contener a Martín. Además de ellos, Zarco ya era cuarto y optaba al podio. Álex Rins también se cayó y tuvo que abandonar: sólo 15 pilotos en pista y, por tanto, todos puntuando.

A nueve vueltas del final, Bezzecchi ya aventajaba en dos segundos al resto, mientras que el seis veces campeón de MotoGP intentaba por todos los medios aguantar a la Ducati de Martín. E iban intercambiando posiciones.

La única preocupación de Bezzecchi era no cometer ningún error para tomar la bandera, ya que contaba con una gran ventaja. Detrás de él estaban Márquez, Martín, Zarco y Augusto Fernández.

Mientras, Márquez sufría el desequilibrio de su Honda y Martín le adelantaba. Sin embargo, insistente, el #93 ya recuperaba la segunda plaza. El excelente fin de semana de Miller tuvo resultados trágicos: abandonó el sprint y también la carrera, tras caerse a falta de tres vueltas.

Y ¡qué desastre para Marc Márquez! Intentando recuperar la segunda posición tras otro adelantamiento de Martín, acabó cayéndose y también abandonando la carrera. No sólo Martín, también el Pramac ha visto como Zarco, en casa, subía al tercer cajón del podio.

Bezzecchi fue cerebral y ganó, dos pilotos Pramac en el podio, Augusto Fernández cuarto con la GasGas Tech3 y sólo 14 competidores terminaron el GP de Francia.