Quartararo hereda la punta tras accidente de Bagnaia y gana GP de Italia en MotoGP

Fabio Quartararo dio una prueba más en el GP de Italia que es el gran favorito al título de MotoGP en 2021. Saliendo desde la pole, el francés perdió el primer puesto tras la largada de Mugello, pero la caída de Francesco Bagnaia le permitió pasar a la vanguardia y conseguir la victoria sin mayores problemas.

Con la cabeza fría, Quartararo desapareció frente a sus rivales y ganó con casi 3s de ventaja detrás de Miguel Oliveira, que consiguió finalmente su primer podio KTM del año. Con una buena salida, el portugués corrió con solidez y terminó en segunda posición, pero superó el límite de la pista en la última vuelta y cayó hasta la tercera. Joan Mir, campeón defensor, también reaccionó en el campeonato y heredó la segunda plaza.

Sin embargo, poco después se comprobó que Mir también superó los límites y fue recagado. Así, el segundo puesto quedó nuevamente para KTM, mientras que Suzuki debió conformarse con completar el podio.

Fabio Quartararo consiguió otra victoria de la temporada, esta vez en Italia (Foto: Yamaha)

Johann Zarco, que fue segundo hasta las últimas vueltas, cayó al quinto pero terminó cuarto. Brad Binder se ubicó detrás, seguido de Jack Miller, Aleix Espargaró, Maverick Viñales y Danilo Petrucci. Valentino Rossi cerró el top 10 en Mugello al vencer a Iker Lecuona en los últimos metros de la carrera.

La etapa estuvo marcada por varias caídas. Francesco Bagnaia, Marc Márquez, Álex Rins y Takaaki Nakagami fueron algunas de las víctimas en el veloz circuito italiano.

Con el resultado de este triste GP de Italia, Quartararo sumó 105 puntos y abrió una brecha de 24 puntos en el liderazgo, mientras que Zarco le arrebató el segundo puesto a Bagnaia. Jack Miller es cuarto, por delante de Joan Mir.

Yamaha lidera el Campeonato del Mundo de Constructores con 132 puntos, nueve más que Ducati. Suzuki, KTM, Honda y Aprilia son las siguientes en la clasificación. Yamaha también lidera el Campeonato Mundial de Equipos, por delante de Ducati, Pramac, Suzuki, KTM, Honda, SRT, LCR, Aprilia, Tech3 y Avintia.

MotoGP volverá a las pistas el 6 de junio para el GP de Cataluña.

Cómo fue el GP de Italia de MotoGP

El domingo no pudo ser más triste para el MotoGP. En una prueba que tradicionalmente es de abundante alegría, el tono sombrío se apoderó del paddock. Antes de alinearse en la parrilla, los pilotos de la categoría reina se reunieron en un homenaje a Jason Dupasquier, que sucumbió a las graves lesiones sufridas en un accidente que había ocurrido al final de la clasificación de Moto3. Luego, los pilotos también le dieron el pésame a los miembros del equipo de Jason, PrüstelGP, que estaban en la parrilla junto a la moto suiza.

Bastianini cayó luego de que Zarco frenó justo frente a él (Foto: Reproducción)

Para este domingo, la elección de neumáticos estuvo dividida. La mayoría se decantó por un par de compuestos medios, pero Danilo Petrucci, Iker Lecuona, Lorenzo Savadori, Brad Binder, Aleix Espargaró, Jack Miller, Álex Márquez, Miguel Oliveira y Marc Márquez escogieron la goma dura. El más joven de Márquez también puso el blando en la zaga, al igual que Pol Espargaró.

Había sol en el sendero de la Toscana, con termómetros que medían 23°C y el asfalto alcanzaba la marca de 41°C. La humedad relativa del aire fue del 33% y la velocidad del viento alcanzó los 16 km/h.

Al regresar a la parrilla después del calentamiento, Enea Bastianini se cayó, vio cómo se inflaba el airbag del traje y dejó caer su Ducati en medio de la pista para correr a boxes.

Mientras tanto, el comienzo transcurrió sin problemas, con Bagnaia tomando la delantera sobre Quartararo en San Donato, la primera curva en Italia. Miguel Oliveira también hizo una gran salida y subió a la tercera posición, pero pronto fue superado por Jack Miller.

Quartararo intentó atacar a Bagnaia encima de Casanova y Savelli, pero el italiano se defendió bien y trató de abrir la ventaja en la parte superior.

Al inicio de la carrera, Marc Márquez, que llegaba décimo, cayó en la curva 3 y abandonó la carrera. También en Poggio Secco, Morbidelli se despistó, pero no cayó.

Poco después, Bagnaia perdió el control de su moto y se estrelló en Arrabiatta 2, entregando el liderazgo a Quartararo. El francés, sin embargo, no estuvo al frente por mucho tiempo, ya que Zarco pasó a asumir el mando. Oliveira fue tercero, por delante de Miller y Rins.

Quartararo, sin embargo, no tardó en vengarse de su colega francés con una buena maniobra en Savelli. Fabio incluso abrió un poco el margen, pero Zarco logró imponerse rápidamente gracias a la succión.

Sin embargo, lucha por el primer lugar quedó definido cuando Quartararo volvió al mando de la disputa pocos metros después, en Casanova. La pelea entre los dos facilitó el acercamiento de Oliveira, quien trajo consigo a Miller, Rins y Mir.

Dueño de un fuerte ritmo durante todo el fin de semana, Quartararo empezó a abrir más de 0s7 de margen para Zarco en la punta del GP de Italia, sexta etapa de 2021. Oliveira estaba cerca, mientras que Miller ya aparecía más que hace 1s1. Rins y Mir se batieron a duelo por el quinto lugar.

La pareja de Suzuki pronto llegó a Miller, quien fue superado por Rins. Sin embargo, la fuerza del motor Ducati acabó con la gracia del español, que fue devorado por Jack.

Álex no se rindió y volvió a pasar al final de la vuelta 7, pero el cambio llegó de nuevo. Mientras tanto, Binder y Aleix intentaban llegar allí.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Después de insistir tanto, Rins tomó el cuarto lugar, con Mir y Binder también pasando a Miller, quien ahora era el objetivo de Aleix. Noveno, Nakagami llegó más de 3 segundos tarde para el piloto de Aprilia. Más atrás, Viñales peleó con Pol Espargaró por el undécimo puesto.

En la vuelta 10, Quartararo ya tenía una ventaja de 2s2 sobre Zarco, a quien seguía de cerca Oliveira. Rins, por otro lado, estaba a 1s9 de distancia, pero Mir estaba muy cerca.

Sin mucha demora, de hecho, el actual campeón pasó a su compañero de Suzuki y trató de reducir la ventaja de Oliveira para luchar por el podio.

Detrás, Viñales también intentaba escalar. Tras deshacerse de Pol, el español se dispuso a atacar a Michele Pirro por la décima plaza, mientras que Danilo Petrucci subía hasta la 12ª, posición que perdió poco después ante Iker Lecuona.

Luego de unos minutos de calma, Oliveira comenzó a presionar a Zarco por el segundo lugar. Mir y Rins también estaban cerca, prometiendo condimentar el final de la carrera.

Solo al final, Quartararo ni siquiera apareció en la lucha porque su actuación fue muy dominante.

En la vuelta 16, el portugués superó a su rival de Pramac para quedar segundo tras un bonito adelantamiento. El francés intentó en ese momento volver a ser escolta, pero no lo consiguió.

Fue la cuarta carrera en la que Rins no puntuó en el año (Foto: Reproducción)

A continuación, Johann fue atacado por Mir, que logró sacar al francés del podio de Mugello. Poco después, le tocó a Rins aprovechar las dificultades de Zarco para hacerse con el cuarto puesto. Zarco, sin embargo, no se rindió e intentó contraatacar. El francés incluso retomó la posición, pero volvió a perder ante Suzuki poco después.

Con cuatro vueltas para el final, Rins escribió otro capítulo de una temporada desastrosa y se retiró después de una caída en Bucine, curva 15.

Momentos después, fue el turno de Takaaki Nakagami de caer. Mejor Honda de la carrera, en octavo lugar, el japonés cayó en la segunda parte de la curva Biondetti.

El momento en que Oliveira abandonó la pista en la última vuelta (Foto: Reproducción)

Pirro, que había subido a la décima posición, se despistó en la curva 4 y cayó a la 13ª. Rossi pasó luego a presionar al Lecuona por la décima plaza, ya con cierto aliento en relación a Pol Espargaró.

El italiano de SRT superó a su rival de KTM y ocupó la décima posición, ya 1s9 detrás de Danilo Petrucci, en novena posición. Iker, sin embargo, trató de reaccionar poco después y recuperó su posición.

Al final, Mir siguió presionando a Oliveira por el segundo lugar, mientras que Zarco trató de detenerse allí también. El trío cruzó la meta en estas posiciones, pero Miguel perdió el segundo lugar por sobrepasar los límites de la pista.

Antes del podio, el resultado volvió a cambiar, ya que Mir también abandonó la pista y fue castigado, devolviendo la posición del portugués justo por detrás de Quartararo en Italia.