Pin y Pulling triunfan en primera ronda de F1 Academy 2024 en Arabia Saudita

Doriane Pin y Abbi Pulling vencieron en las dos competencias que F1 Academy disputó en Arabia Saudita, en el estreno de la temporada 2024

F1 Academy acompañó a la Fórmula 1 este fin de semana en el GP de Arabia Saudita y disputó su primera competencia de la temporada 2024. La categoría creada para impulsar la carrera deportiva de las pilotos mujeres en el automovilismo comenzó su segunda edición, la cual tendrá ocho fechas dobles y acompañará a la F1 en todo su calendario, comenzando este fin de semana y teniendo su última fecha prevista para el 8 de diciembre en Abu Dhabi.

En la primera ronda del año, Doriane Pin (Prema) y Abbi Pulling (Rodin) se erigieron como ganadoras de las dos carreras inaugurales, disputadas en el Circuito Internacional de Jeddah. El viernes, Pin, con experiencia en carreras de resistencia y representante de Mercedes en el campeonato, se quedó con la pole position.

Ese mismo viernes, la francesa dominó de principio a fin la primera carrera para ganar en su debut en la categoría. Pulling, apoyada por Alpine y que corre para Rodin, sufrió para mantener a raya a Maya Weug hasta el final, pero logró hacerse con el segundo puesto en su segunda temporada en la categoría. La compañera de equipo de Pin en Prema, que pertenece a la Ferrari Academy, completó el podio en tercera posición.

Chloe Chambers terminó cuarta con Carlin, una posición por delante de Lola Lovinfosse, que fue penalizada tras la carrera y cayó a la octava plaza. Bianca Bustamante heredó la quinta plaza por delante de la suiza Tina Hausmann. La brasileña Aurelia Nobels finalizó séptima, Hamda Al-Qubaisi acabó novena y décima, completando el top-10, quedó Carrie Schreiner.

Doriane Pin perdió la victoria en la segunda carrera tras ser sancionada por seguir en pista después del banderazo final (Foto: Reproducción/ F1TV)

Tras dominar en la primera carrera, Pin consumó un nuevo triunfo en la segunda competencia, cuando recibió una penalización de 20 segundos por ignorar la bandera a cuadros en la carrera 2, celebrada el sábado, y continuar a alta velocidad tras cruzar la línea de meta. Doriane sólo se detuvo cuando, al pasar de nuevo a gran velocidad por la recta principal, los directores de carrera decidieron utilizar la bandera roja.

La situación, sin embargo, no pasó desapercibida para los comisarios, que decidieron castigar a Pin con un drive-through. Cuando se aplica una penalización de este tipo después de la carrera, se convierte en una adición de 20s al tiempo final del piloto, haciendo que caiga a la novena posición. Quien salió mejor parada de la confusión fue Abbi Pulling, que heredó la victoria. Weug ascendió a la segunda posición y Nerea Martí subió al podio en tercera posición.

También hubo otras sanciones. Amna Al Qubaisi se llevó 5s por salirse de la pista y ganar ventaja cuando luchaba por la posición con la brasileña Nobels. La piloto de RB cayó a la octava posición con este resultado. Por último, Lola Lovinfosse perdió cinco posiciones en la parrilla de la siguiente carrera tras una colisión con Lia Block en la curva 1.

F1 Academy disputará la segunda ronda de la temporada 2024 el próximo 4 y 5 de mayo en Miami, acompañando a la Fórmula 1 en el GP de la ciudad costera de Florida.