Colapinto logra puntos en F1 y un argentino vuelve a sumar desde Reutemann en 1982

El piloto de Williams finalizó octavo el Gran Premio de Azerbaiyán e igualó el mejor puesto de llegada de Gastón Mazzacane en la temporada 2000 de Fórmula 1.

El Gran Premio de Azerbaiyán de este domingo dejó demostrada en el circuito de Bakú la férrea lucha entre McLaren, Ferrari, Red Bull y Mercedes. Sin embargo, la pelea no se centró solamente en la victoria, sino que también se trasladó en la batalla por los últimos puntos del top 10 y Franco Colapinto logró con el Williams sumar sus primeras unidades en Fórmula 1, lo que significa un registro histórico para Argentina.

El argentino superó al Haas de Nico Hülkenberg en las últimas vueltas de la carrera por el décimo lugar, y tras el accidente entre Carlos Sainz y Sergio Pérez en el penúltimo giro, Colapinto subió al octavo puesto.

Relacionadas

El joven de Pilar había logrado una histórica clasificación el sábado con el puesto 9 en la Q3, mientras que el domingo previamente a la carrera se confirmó el cambio de unidad de potencia para Lewis Hamilton, que lo obligó a largar desde el pit lane. Debido a esta situación, Franco avanzó una posición en la grilla y largó 8° el GP.

Finalizada la competencia en Bakú, el piloto de Williams terminó en la posición en la que había comenzado la carrera y logró igualar el octavo puesto de llegada que había conseguido Gastón Mazzacane con Minardi en el Gran Premio de Europa del 2000 en el circuito de Nürburgring, aunque en esos años solo sumaban los seis primeros en F1.

🟥 ¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español! 🟨

Colapinto finalizó octavo el Gran Premio de Azerbaiyán. (Foto: Williams)

⏩ ¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
 Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

De esta manera, antes del GP de Azerbaiyán de 2024, el último competidor argentino que había sumado puntos en F1 había sido Carlos Reutemann en la primera fecha de la temporada 1982, con el segundo lugar obtenido en el Gran Premio de Sudáfrica en Kyalami. La carrera fue ganada por Alain Prost y el argentino, también con Williams, se había metido en el podio entre los hombres de Renault, con René Arnoux completando el top 3.

Desde entonces, cuatro pilotos argentinos tuvieron paso por la Fórmula 1 sin lograr sumar unidades para el Campeonato de Pilotos: Oscar Larrauri, Norberto Fontana, Esteban Tuero y Mazzacane. Franco Colapinto rompió una sequía de 42 años en la categoría para Argentina y asciende al puesto 19 del Mundial de Pilotos 2024.

Junto con el séptimo puesto de Alex Albon, Williams suma 10 unidades con sus dos pilotos y esta cosecha en Bakú supera a la cantidad de puntos obtenidos por el equipo en la totalidad del resto de la temporada. El tailandés solo había logrado sumar 6 unidades tras puntuar en Mónaco, Silverstone y Monza.

Williams suma 16 puntos y tras Bakú superó a Alpine [13] por el 18° puesto en el Campeonato de Constructores.

La Fórmula 1 regresa el próximo fin de semana para disputar el Gran Premio de Singapur, fecha 18 de la temporada 2024.