Colapinto supera expectativas, finaliza 12° y logra vuelta más rápida de Williams en Monza

Franco Colapinto acabó 12° en su debut en la Fórmula 1 tras haber partido en la 18va plaza, no solo que avanzó seis puestos, sino que fue más veloz que su compañero, Alexander Albon, que logró puntuar con el 9° puesto en el Gran Premio de Italia.

Ha sido un debut muy sólido el de Franco Colapinto en la Fórmula 1. Con el segundo Williams, en reemplazo de Logan Sargeant, el piloto argentino logró avanzar seis puestos, varios de ellos en pista como Pierre Gasly o Valtteri Bottas, con sobrepasos limpios, y acabó a solo 14 segundos de Alexander Albon, su compañero de equipo.

De esta manera, terminó 12° tras haber salido 18vo y esto le ha dado una curiosidad en el campeonato: superó a Bottas por el mejor resultado alcanzado esta tarde en el GP de Italia. Así, el segundo auto del equipo de Grove tiene un resultado apenas inferior al mejor de Sargeant de casi todo 2024: el 11mo puesto en el GP de Gran Bretaña.

La diferencia entre Albon y Colapinto es la más corta de todo el año entre los compañeros de equipo en la F1 2024 dentro de la escudería británica con dueños estadounidenses. Aparte de esto, el anglo-tailandés sumó dos puntos con la misma estrategia: largar con neumático medio, detenerse una sola vez, y calzar la goma dura hasta el final. Con el 12° puesto, Franco fue el primer piloto de Argentina en completar una carrera de debut desde que lo hiciera Ricardo Zunino en 1979.

Colapinto, antes de su debut en F1: acabó 12° tras largar 18°. (Foto: Williams)

El piloto de 21 años, que rompió con una racha de 23 años sin un corredor argentino en F1, fue más veloz que el propio Albon en el final de la carrera, le hizo cuatro segundos a Esteban Ocon detrás suyo, que tenía neumáticos medios nuevos e hizo el mejor tiempo de Williams.

Colapinto hizo 1:23.728 y Alexander 1:23.918, por lo que fue dos décimas mejor que el #23. Así, a pesar del cansancio que él mismo reportó después de la carrera en Monza, el debut fue más que aprobado, sobre todo por el ritmo con las gomas duras usadas: se detuvo en la vuelta 16 y así completó hasta la vuelta 53.

La Fórmula 1 volverá con un nuevo desafío para Franco: en dos semanas, del 13 al 15 de septiembre, con el Gran Premio de Azerbaiyán, en las calles de Bakú, una carrera complicada y un callejero que el argentino no conoce.