Verstappen vence de punta a punta en la carrera sprint del GP de Estados Unidos

Max Verstappen impuso un ritmo dominante y venció en la carrera sprint del GP de Estados Unidos. Lewis Hamilton y Charles Leclerc completaron el Top-3

Tras una presión inicial de Charles Leclerc y Lewis Hamilton, Max Verstappen pudo mantener la punta en las primeras vueltas y conquistó la carrera sprint del GP de Estados Unidos. El neerlandés estiró la diferencia con el correr de los giros y terminó sacándole 9s2 al #44 de Mercedes y 17s3 a la Ferrari #16 del monegasco.

Más atrás en el clasificador, Lando Norris quedó cuarto con McLaren, seguido por el Red Bull de Sergio Pérez. Luego, Carlos Sainz (Ferrari), George Russell (Mercedes), Pierre Gasly (Alpine), Alex Albon (Williams), Oscar Piastri (McLaren) completaron los diez primeros lugares. Fuera del Top-10, Fernando Alonso terminó en la posición 13° con Aston Martin, mientras que Lance Stroll, con el otro auto del equipo, protagonizó el único abandono de la competencia.

La actividad continuará este domingo, con la celebración del GP de Estados Unidos. Grande Prêmio en Español sigue EN VIVO Y EN TIEMPO REAL todas las actividades del Mundial de Fórmula 1.

Max Verstappen, Lewis Hamilton y Charles Leclerc ocuparon las tres primeras posiciones en la carrera sprint del GP de Estados Unidos. (Foto: Jim WATSON / AFP)

Repasa cómo fue la carrera sprint del GP de Estados Unidos

Después de la clasificación shootout que entregó una disputa muy cerrada, la Fórmula 1 comenzó su carrera sprint con Max Verstappen desde la pole, Charles Leclerc compartiendo la primera fila, y con Lewis Hamilton y Lando Norris en la segunda. Así, con cuatro equipos distintos en la lucha por la punta, los semáforos se apagaron y comenzó la aceleración plena en el circuito de Austin.

En los primeros metros, el inicio fue disputado, pero sin roces. Verstappen pudo mantener la vanguardia, mientras que Leclerc perdió el segundo lugar a manos de Hamilton. El monegasco quedó tercero y por delante de Carlos Sainz, único en calzar goma blanda frente al resto con medias, y posteriormente McLaren tenía a Lando Norris en el quinto y a Oscar Piastri en el sexto puesto.

Max Verstappen pudo mantener la punta en la largada de la carrera sprint del GP de Estados Unidos. (Foto: Getty Images / Red Bull Content Pool)

Al cabo de cuatro vueltas, Verstappen no podía alejarse de Hamilton, que se mantenía dentro de rango del segundo detrás del neerlandés, y más atrás, Piastri perdía posiciones frente a Sergio Pérez y al ascendente George Russell, que debió largar 11° por una penalización.

Al cabo de ocho vueltas, el ritmo amenazante de Hamilton se había disipado, y Verstappen ahora lideraba por una diferencia de 2s2. Leclerc se mantenía tercero a 6s, mientras que Sainz comenzaba a padecer el desgaste de sus gomas blandas, y parecía a estar a merced de Norris y de Pérez. En el séptimo lugar, mientras tanto, Russell sufría una penalización de 5s por adelantar fuera de la pista a Piastri.

Lewis Hamilton pasó a ser segundo en la carrera sprint después de superar a Charles Leclerc. (Foto: Chandan Khanna / AFP)

En las vueltas siguientes, Sainz cayó en el clasificador al ser superado por Norris y Pérez, y pasó a disputar la posición con Russell que venía con la penalización de 5s a cuestas. Adelante, mientras tanto, Verstappen apretaba el ritmo para alejarse a más de 5s por delante de Hamilton. A su vez, el británico aventajaba por 5s a Leclerc en el Top-3, mientras que Norris le sacaba 3s a Pérez en la lucha por el cuarto lugar.

Las vueltas siguientes no exhibieron modificaciones en el clasificador, y solo se extendieron las brechas en el ritmo de los punteros. Así, Verstappen logró sacarle 9s a Hamilton en las vueltas finales, y Leclerc quedó a 17s de la punta. En el cuarto lugar, Norris mostró un potencial más fuerte que Ferrari, y logró terminar a menos de un segundo de Leclerc. Pérez, por su parte, terminó en el quinto lugar.

Terminado el cronograma del formato sprint, reservado para la actividad del sábado, este domingo será el turno de la disputa del GP de Estados Unidos. Tras la clasificación del viernes, Leclerc largará desde la posición de honor, mientras que Verstappen lo hará desde el sexto lugar.

Max Verstappen se impuso de punta a punta en la carrera sprint del GP de Estados Unidos. (Foto: Mark Thompson / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)