Verstappen se impone ante Leclerc y marca la pole para la carrera sprint en Estados Unidos

Max Verstappen logró la pole position para la carrera sprint del GP de Estados Unidos, aunque esta vez por muy poca diferencia sobre el resto. Charles Leclerc fue segundo a 0s055 y Lewis Hamilton tercero a 0s069.

El dominio total que Red Bull viene ejerciendo en la F1 2023 no parece ser una constante en el fin de semana del GP de Estados Unidos. Porque si bien esta vez Max Verstappen logró la pole para la carrera sprint este sábado, lo hizo con un tiempo de 1m34s538 y una diferencia mínima sobre varios rivales. Charles Leclerc, de Ferrari, quedó segundo a 0s055, Lewis Hamilton fue tercero con Mercedes a 0s069 y Lando Norris fue el cuarto con McLaren a solo 0s101.

Más atrás en el clasificador, Oscar Piastri se ubicó en el quinto lugar con el otro McLaren, seguido por la Ferrari de Carlos Sainz. Luego, Sergio Pérez (Red Bull), George Russell (Mercedes), Alex Albon (Williams) y Pierre Gasly (Alpine) completaron las diez primeras posiciones. Fuera del Top-10, Fernando Alonso, de Aston Martin, finalizó en la 12° colocación.

ACTUALIZACIÓN: La dirección de carrera sancionó a Russell con tres posiciones en la parrilla de la carrera sprint en Estados Unidos, al haber sido encontrado como responsable de obstaculizar la vuelta rápida de Charles Leclerc durante la SQ1. Así, el británico de Mercedes cayó a la posición 11°, y así, Albon, Gasly y Ricciardo pasaron a completar el Top-10.

La actividad continuará este sábado, con la carrera sprint del GP de Estados Unidos. Grande Prêmio en Español sigue EN VIVO Y EN TIEMPO REAL todas las actividades del Mundial de Fórmula 1.

Max Verstappen se quedó con el «1» en la clasificación shootout del GP de Estados Unidos. (Foto: Jim WATSON / AFP)

Repasa cómo fue la clasificación shootout del GP de Estados Unidos

SQ1: Verstappen aventaja por 0s002 a Leclerc y lidera la primera fase

Concluido el primer día de actividad en el circuito de Austin, que entregó la pole position para Charles Leclerc de cara al domingo, la Fórmula 1 comenzó con su cronograma de sprint. Así, en el mediodía de texas comenzó su clasificación shootout, que ordenará la parrilla para su competencia corta de este sábado.

Dada la bandera verde en la SQ1, Lewis Hamilton fue el que marcó la primera referencia con un tiempo de 1m36s402, un registro alto si se tiene en cuenta que Leclerc marcó para la pole un tiempo de 1m34s723. A continuación, Max Verstappen pasó al frente en el clasificador al marcar 1m35s997, seguido por Leclerc a 0s305 y Carlos Sainz como tercero a 0s325.

Max Verstappen arrancó al frente en la SQ1 de clasificación. (Foto: Chandan Khanna / AFP)

Con tres minutos restantes, el Top-10 estaba determinado por Verstappen, Leclerc, Sainz, Russell, Pérez, Ocon, Hamilton, Norris, Gasly y Zhou. Para la parte final, el neerlandés fue el único que decidió mantenerse en boxes, mientras que el resto salió la clasificar en un último intento.

Para el final, Leclerc tuvo una vuelta complicada en la que sufrió con una obstaculización de Russell, pero aún así pudo mejorar hasta quedar a 0s002 del mejor tiempo de Verstappen. Más atrás, Albon sorprendió al colocar tercero a un Williams, mientras que Sainz y Russell completaron las cinco primeras posiciones. Luego, Pérez, Alonso, Ocon, Hamilton y Norris cerraron el Top-10.

Charles Leclerc se enojó con George Russell en la SQ1 y pidió que sea penalizado por obstrucción. (Video: F1)

En el pelotón del fondo, Daniel Ricciardo pudo superar el corte por apenas 0s012, mientras que su compañero Tsunoda se involucró en un incidente con Hamilton y quedó eliminado. Esta nómina también se completó con los Haas de Nico Hülkenberg y Kevin Magnussen, el Williams de Logan Sargeant y el Alfa Romeo de Valtteri Bottas.

SQ2: Verstappen hace un trompo pero logra imponerse

La segunda fase de la clasificación comenzó con el mejor tiempo de Verstappen, que marcó 1m35s181, seguido por un 2-3 de Ferrari, con Leclerc a 0s205 y Sainz como tercero a 0s361. En esta instancia, apenas la mitad de los 15 competidores completó un tiempo, mientras que el resto fue a lograr su vuelta rápida con muy pocos minutos restantes.

Sobre el final, Verstappen intentó una nueva vuelta rápida, pero hizo un trompo 360 que lo hizo bajar la guardia y retornar a boxes. En el desenlace, Mercedes logró clasificar a la última parte con sus dos autos al colocar 8° con Russell y 9° con Hamilton, justo por delante de Albon.

Max Verstappen hizo un trompo de 360° en la SQ2 de clasificación. (Video: F1)

Sin la misma suerte, Ricciardo, Alonso, Ocon, Stroll y Zhou quedaron afuera de la SQ3, de manera que la úiltima parte de la clasificación quedó conformada por los dos Red Bull, dos Ferrari, dos McLaren, dos Mercedes, el Alpine de Gasly y el Williams de Albon.

SQ3: Pole de Verstappen para la carrera sprint

La última ronda comenzó con la pista desierta, ante la necesidad de encontrar un mejor tiempo sobre el final. Recién a cuatro minutos del final, Verstappen lideró un tren de pilotos que salió a girar en el asfalto de Austin.

Así, el tramo final fue puro dramatismo. En su vuelta, el #1 de Red Bull marcó el mejor tiempo del fin de semana, al establecer 1m34s538. Acto seguido, Leclerc se puso muy cerca a 0s055, y Hamilton se puso tercero a 0s069. Ya a una décima de segundo, Norris se colocó cuarto con McLaren, en una de las clasificaciones más apretadas del año.

De esta forma, la Fórmula 1 encarará su carrera sprint con una lucha franca entre cuatro equipos en las dos primeras filas de largada.

Max Verstappen largará desde la posición de honor en la carrera sprint del GP de Estados Unidos. (Foto: Jim WATSON / AFP)