McLaren muestra entusiasmo con «merecida pole» de Norris para la sprint en China

Andrea Stella, jefe de McLaren, elogió a Lando Norris tras su actuación bajo la lluvia que le aseguró la pole en la carrera sprint de China.

El fin de semana de Fórmula 1 en China empezó de la mejor manera para McLaren. El equipo dirigido por Andrea Stella esperaba encontrar dificultades en el circuito de Shanghái, pero vio a Lando Norris superar las adversidades en la clasificación shootout disputada este viernes. Así se aseguró la pole en la carrera corta del próximo sábado. El directivo celebró el logro del equipo y destacó que, en condiciones adversas, el piloto puede marcar la diferencia.

Norris marcó 1min36s384 y se aseguró la primera posición en la grilla de salida de la carrera sprint con una ventaja de 1s2 sobre Lewis Hamilton, segundo clasificado. La SQ3 estuvo marcada por la lluvia y el bajo agarre, por lo que a los pilotos les resultó muy complicado mantenerse en pista. Andrea Stella elogió la habilidad del #4.

Fue un buen día para Lando [Norris]. En estas condiciones el piloto necesita marcar la diferencia y lo ha hecho muy bien, así que felicidades. Podemos disfrutar de una merecida pole position y espero que todos en McLaren disfruten de este día”, afirmó el directivo.

El británico, sin embargo, casi pierde su puesto de honor por un error del director de carrera. Esto se debe a que superó el límite de la pista en la última curva en una secuencia de vueltas rápidas y el sensor, al detectar la infracción, también borró el tiempo de la siguiente vuelta, cuando registró la mejor marca de la sesión.

Oscar Piastri sufrió problemas en la caja de cambios en la clasificación (Foto: McLaren)

Creemos que pudo haber sido porque se salió de la pista en la última curva antes de abrir la vuelta rápida [desde la pole]. Los comisarios pueden haber pensado que obtuvo cierta ventaja con esto en la siguiente vuelta, que fue cuando registró el tiempo más rápido. Pero la vuelta fue completamente limpia y luego fue aceptada nuevamente por la FIA. Si escapas en la última curva, saldrás a una velocidad mucho más lenta. Al final, Lando [Norris] perdió casi 0s3 debido a la fuga al final de la vuelta anterior”, dijo Stella.

Piastri, que estuvo cerca de Norris en los SQ1 y SQ2, no pudo repetir la hazaña en el tramo final y solo quedó en octavo lugar. McLaren explicó que el australiano sufrió un problema en la caja de cambios.

“Oscar [Piastri] tuvo algunos problemas. Por lo que nos dijo, la caja de cambios estaba en punto muerto al pasar por la horquilla”, concluyó.

La actividad de la Fórmula 1 continúa en la noche del viernes y madrugada del sábado. La carrera sprint está programada para la medianoche (GMT-3 Hora Argentina, Brasilia, Uruguay) y la qualy para las 4:00AM. GRANDEPRÊMIO en español cubre toda la actividad de la F1 en su paso por Shanghái.