McLaren ve a Norris «más rápido», y justifica orden de equipo en Australia

El director del equipo McLaren, Andrea Stella, justificó la orden de equipo durante el Gran Premio de Australia y dijo que el adelantamiento de Lando Norris a Oscar Piastri "se habría producido de forma natural".

McLaren consiguió su primer podio de la temporada 2024 de Fórmula 1 en el Gran Premio de Australia del pasado domingo. Lando Norris acabó cruzando la línea de meta en tercera posición, justo por detrás del dúo de Ferrari formado por Carlos Sainz y Charles Leclerc. Sin embargo, la situación podría haber sido diferente, ya que en un momento de la carrera, el propietario del coche nº 4 se situó detrás de Oscar Piastri, que invirtió posiciones con el británico debido a una orden de equipo.

Andrea Stella, jefe del equipo naranja, dijo que esta decisión no influyó en el resultado final de la carrera en Melbourne, ya que Norris llevaba neumáticos más nuevos y, por tanto, era inevitable adelantar a su compañero.

🟥 ¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español! 🟨

«El cambio [de posición] no fue estratégico, sino de ejecución», dijo el italiano. «Habría ocurrido de forma natural porque Lando tenía neumáticos mucho más nuevos», continuó.

Piastri entró en boxes en la novena vuelta, cuando el equipo de Woking decidió quitarle los neumáticos medios y poner el MCL38 del australiano con el compuesto más duro. Norris, por su parte, no hizo el cambio hasta la vuelta 14 y, por tanto, tenía las gomas en mucho mejor estado que el #81. Según Stella, cada segundo que perdieran los pilotos luchando por la posición sería muy perjudicial para el equipo.

⏩ ¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
 Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

McLaren obtuvo, en Australia, su primer podio en la temporada 2024 de F1 (Foto: AFP)

«Cada vuelta que ganas con los neumáticos hace que tu coche sea mucho, mucho más rápido que el de alguien que paró antes que tú, porque los neumáticos pierden casi entre 0s05 y 0s1 por vuelta», explicó Andrea, que también dijo que el orden era para evitar un posible conflicto entre ambos.

«Lando iba a adelantar a Oscar de todas formas. Ordenamos el cambio para evitar cualquier incomodidad», concluyó Stella.

Al final, McLaren terminó el fin de semana con sus dos pilotos entre los cinco primeros y se hizo con el tercer puesto en el Campeonato del Mundo de Constructores, ya que Mercedes no logró cruzar la línea de meta con ninguno de sus dos coches. Lewis Hamilton tuvo que retirarse por un problema en el motor, mientras que George Russell sufrió un fuerte accidente al intentar atacar a Fernando Alonso, de Aston Martin, en la última vuelta de la carrera. Red Bull sigue líder, mientras que Ferrari le sigue de cerca.

La actividad continuará en dos semanas, con la celebración del GP de Japón. Grande Prêmio en Español sigue EN VIVO Y EN TIEMPO REAL todas las actividades del Mundial de Fórmula 1.