Jefe de Mercedes minimiza victoria sobre Ferrari en Constructores: «Dos perdedores»

Toto Wolff, jefe de Mercedes, manifestó que aunque el equipo pudo vencer a Ferrari en el duelo por el segundo lugar en el Mundial de Constructores, el resultado sigue representando una derrota.

Mercedes y Ferrari llevaron la lucha por el subcampeonato del Mundial de Constructores a la última cita de la Fórmula 1 en 2023, en el GP de Abu Dhabi, y las Flechas Plateadas lograron imponerse frente a la escudería de Maranello en parte por un mal fin de semana de Carlos Sainz. Sin embargo, Toto Wolff, jefe de la escudería alemana, dejó claro que el segundo puesto sigue representando una derrota.

El segundo puesto en el Campeonato de Constructores es importante en términos financieros, ya que Mercedes sólo recibirá una parte menor que Red Bull en 2023. Sin embargo, también genera una restricción mayor en el túnel de viento, que va en aumento de acuerdo a la posición final en el campeonato. Así, el último clasificado, Haas, es el equipo que gozará de más tiempo de pruebas aerodinámicas.

Ferrari y Mercedes terminaron muy por detrás de Red Bull en 2023. (Foto: Jim WATSON / AFP)

Por eso se le preguntó a Wolff qué preferiría: acabar segundo sin ganar o tercero pero con una victoria, algo que Ferrari logró en Singapur, mientras que Mercedes quedó sin triunfos. Y el austríaco no se anduvo con rodeos.

«Los dos son perdedores», declaró Toto. «Es mejor ser segundo por el dinero de la bonificación, pero es mejor ser tercero por el tiempo en el túnel de viento», continuó el dirigente.

Carlos Sainz le dio la única victoria a Ferrari en 2023. (Foto: Rodrigo Berton/Warm Up)

«Ferrari tiene un 7% más [de tiempo de desarrollo] que nosotros, y tendríamos un 14% más que Red Bull [en tercer lugar]. Pero no puedes tener todo lo que quieres. Al final, quieres la bonificación y también el tiempo extra en el túnel de viento», añadió.

La lucha por el segundo puesto fue encarnizada hasta el final. Mercedes, que no ganó y acabó el año con un podio menos que Ferrari -9 a 8 para los italianos-, estaba por delante con tres puntos de ventaja. Mientras los alemanes sumaban 409, el equipo de Sainz y Charles Leclerc totalizaba 406. Red Bull, que ganó 21 veces y subió 30 veces al podio, totalizó 860 puntos.

Con la temporada terminada, la Fórmula 1 recién volverá el 2 de marzo, con la apertura del campeonato en el Gran Premio de Bahréin.