Red Bull es 5° en el ranking de dobletes de F1, pero aún lejos del Top-4

Verstappen y Pérez consiguieron el 18º doblete de Red Bull en su historia. El equipo austríaco es el quinto en la lista de los 1-2, pero todavía está algo lejos de Williams, cuarto con 33.

Red Bull logró el pasado domingo el 18º doblete en su exitosa historia en la Fórmula 1. Al conseguir el primer y segundo puesto, respectivamente, en el Gran Premio de Emilia Romaña, Max Verstappen y Sergio Pérez rompieron una sequía de cinco años y medio sin un 1-2 en el equipo austríaco.

La racha estaba vigente desde el GP de Malasia de 2016, cuando Daniel Ricciardo ganó por cuarta vez en la categoría y Verstappen fue segundo. La carrera se vio empañada por un choque entre Sebastian Vettel y Nico Rosberg en la primera vuelta y un problema de motor en el Mercedes de Lewis Hamilton, que abrió el camino para que los austríacos dominaran el podio. Rosberg todavía se recuperó para conseguir el tercer puesto.

La escudería de bebidas energéticas es la quinta en número de dobletes en la F1, en una clasificación que encabeza cómodamente Ferrari, con 85. La escudería también consiguió un 1-2 en la carrera inaugural de este campeonato en Bahrein, con Charles Leclerc a la cabeza y Carlos Sainz inmediatamente detrás.

Ferrari comenzó 2022 a lo grande y dominó el GP de Bahrein (Foto: Ferrari)

Mercedes, por su parte, ha registrado un 1-2 en 58 ocasiones, la última en el GP de Emilia Romaña 2020, en el que Lewis Hamilton terminó primero y Valtteri Bottas fue segundo. En la prueba anterior a aquella disputada en Ímola, el dúo había logrado el mismo resultado en el GP de Portugal.

El tercero en esta lista es McLaren, con 48 dobletes. El año pasado, Daniel Ricciardo ganó el GP de Italia, con Lando Norris en segundo lugar. El australiano y el inglés rompieron una sequía de 12 años desde la victoria de Hamilton en Canadá con Jenson Button en segunda posición.

El cuarto puesto es de Williams, con 33 1-2, con un último doblete hace casi 20 años. Cualquier persona que en el año 2003 hubiera visto a Ralf Schumacher ganar consecutivamente en Nürburgring y Magny-Cours, en ambos con Juan Pablo Montoya justo detrás, dificilmente podría haber imaginado que el equipo de Grove no volvería a estar en la vanguardia con sus dos pilotos y que el hermano menor de Michael no volvería a ganar en Fórmula 1.

Ralf Schumacher y Juan Pablo Montoya consiguieron un 1-2 para Williams en el GP de Francia de 2003 (Foto: BMW)

VER TAMBIÉN
#Analisis: Russell abre el camino de Mercedes al exprimir un W13 «inmanejable»

El quinto puesto se reparte entre tres escuderías desaparecidas, con ocho dobletes cada una. La victoria de Nelson Piquet en Canadá en 1982, con Riccardo Patrese en segundo lugar, representó la última vez que Brabham ocupó los dos primeros puestos del podio.

Cuatro años antes, en Holanda, con Mario Andretti como ganador y Ronnie Peterson en segunda posición, le dieron a Lotus su último 1-2. Y cerrando el bloque está Tyrrell, cuyo último doblete fue en Suecia en 1976, con Jody Scheckter a la cabeza y Patrick Depailler como escolta.

Entre los equipos de la parrilla actual, hay uno más que también tiene doblete: Alfa Romeo. La escudería italo-suiza inició su tercera andadura en la Fórmula 1 en 2019. No obstante, mucho antes, en 1950, tuvo cuatro 1-2, todos ellos con Luigi Fagioli en segunda posición. Giuseppe Farina ganó las dos primeras, en Gran Bretaña y Suiza, mientras que Juan Manuel Fangio triunfó en Bélgica y Francia.