Red Bull dice que Norris tenía «ritmo para pasar»: «Debería haber devuelto la posición»

Christian Horner, jefe de Red Bull, opinó que Lando Norris debería deber devuelto la posición a Max Verstappen en Austin, y consideró que McLaren tenía ritmo para hacer otra superación.

La disputa entre Max Verstappen y Lando Norris durante el Gran Premio de Estados Unidos sigue dando que hablar. El jefe de Red Bull, Christian Horner, manifestó que no entendió la decisión de McLaren de no ordenarle al piloto del auto #4 que devolviera la posición a Max tras superarlo por fuera de la pista. Según el directivo, además de tener ritmo suficiente para recuperar la posición, estaba claro que quedarse adelante le valdría una penalización al piloto británico.

La polémica se desató en las últimas vueltas de la carrera disputada en Austin. El piloto de McLaren montaba neumáticos duros más nuevos y atacó al #1 en un intento de hacerse con la tercera plaza. Max, sin embargo, aguantó y se mantuvo por delante de su rival durante algunas vueltas.

Sin embargo, la lucha alcanzó su punto álgido en la vuelta 52, cuando Norris intentó adelantarlo por el exterior en la curva 12, quedó al frente de Max y se negó a devolverle la posición. Los comisarios juzgaron la maniobra como irregular y aplicaron una penalización de 5s al tiempo de carrera del británico, que cruzó la meta en tercera posición pero acabó cayendo a la cuarta.

¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español!

El jefe de Red Bull aseguró que las reglas son muy claras y que era obvio que Norris sería sancionado si no le devolvía la posición a Verstappen. Horner también puso como ejemplo algo similar que le ocurrió a Verstappen en una disputa contra Kimi Räikkönen en 2017, también en el Gran Premio de Estados Unidos.

«La carrera entre ellos dos fue feroz y genial de ver, y todos los pilotos saben muy bien cuáles son las reglas. Discuten estas cuestiones en los briefings con los comisarios, los comisarios asistentes y el director de carrera. El adelantamiento se hizo fuera de la pista. Ya nos sancionaron por eso aquí, en 2017, en una maniobra contra Kimi Räikkönen», recordó el jefe de Red Bull.

«Para nosotros estaba claro que el adelantamiento se había hecho fuera de la pista.Así que debería haber devuelto la posición. Decidió no hacerlo y ahí fue la penalización. Y parecía bastante claro que esto ocurriría», continuó Horner.

También según el jefe de Red Bull, McLaren interpretó mal la carrera. Como la penalización era obvia, el equipo debería haber pedido a Norris que le devolviera la posición inmediatamente, ya que tenía un coche más rápido y tiempo suficiente para adelantar a Verstappen en otra oportunidad.

La polémica maniobra que involucró a Max Verstappen y a Lando Norris en el GP de Estados Unidos. (Video: F1)

¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

«Con la ventaja de coche y neumáticos que tenía McLaren en ese momento de la carrera, parecía que iba a devolver la posición en la curva 1. Pero ahí hubo algo de confusión. Si la hubiera devuelto enseguida, probablemente habría tenido suficiente velocidad para adelantar [de nuevo]», concluyó el jefe de Red Bull.

La Fórmula 1 regresa del 25 al 27 de octubre con el Gran Premio de México en el Autódromo Hermanos Rodríguez.