Antonelli gana bajo un diluvio en sprint de F2 en Silverstone; Colapinto, 5°; Duerksen, 16°

En una carrera sprint marcada por un clima con mucha lluvia, Andrea Kimi Antonelli se quedó con su primera victoria en la Fórmula 2, tras haber capitalizado los ingresos del auto de seguridad. Franco Colapinto no tuvo problemas y acabó quinto con el auto de MP Motorsport.

Finalmente, Andrea Kimi Antonelli obtuvo su primera victoria en la Fórmula 2 con Prema en una agitada jornada de sábado para la carrera sprint en Silverstone, en medio de los rumores que lo ubican en el equipo Mercedes de la Fórmula 1 en 2025. De punta a punta, el italiano no tuvo rival y se alzó con un triunfo más que necesario gracias a la grilla invertida.

Zane Maloney acabó segundo y, a sus espaldas, los pilotos de Invicta pelearon hasta la última vuelta por el podio, que se decidió en favor de Gabriel Bortoleto sobre Kush Maini, en una maniobra algo polémica por los posibles límites de pista que excedió el campeón de la F3.

Relacionadas

En una gran actuación, Franco Colapinto terminó quinto con un final donde superó a Jak Crawford, sexto a la postre, tras el toque de los ART que le permitió avanzar. Dennis Hauger y Roman Stanek completaron la zona de puntos, con Joshua Duerksen en el 16° lugar después de un trompo cuando atacaba la octava colocación.

La Fórmula 2 volverá mañana con la carrera principal, desde las 5:55, hora de Brasilia y Buenos Aires, con la cobertura de GRANDE PRÊMIO.

⏩ ¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
 Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

Andrea Kimi Antonelli celebra su triunfo en Silverstone, el primero en la F2. (Foto: F2)

Así se desarrolló la carrera Sprint de la F2 en Silverstone:

Tras una FP3 de la Fórmula 1 que tuvo una pista mojada durante buena parte de la sesión, al final del ensayo comenzó a llover más, pero se detuvo antes de la carrera de la Fórmula 2 en el circuito de Silverstone, para la octava fecha del campeonato.

Los pilotos optaron por la goma de piso mojado para la salida, que se iba a completar la prueba con 21 vueltas al trazado de 5.8 kilómetros. El clima seguía amenazante, por lo que la dirección de carrera decidió que la partida sea detrás del auto de seguridad.

Andrea Kimi Antonelli tomó la salida con la largada en fila india y no hubo grandes problemas. Franco Colapinto partió 7° y se mantuvo en esa posición en los primeros metros de la prueba. El que salió perdiendo por un toque fue Ollie Bearman, que, por un toque, cayó al noveno puesto, de esta manera, el piloto de MP Motorsport subía a la sexta plaza.

Isack Hadjar quedó fuera de carrera. (Foto: F2)

Cuando la lluvia comenzó a caer con mayor intensidad, la dirección de carrera decidió sacar el Virtual Safety Car para neutralizar la competencia en la tercera vuelta. Luego de la breve neutralización, la carrera se relanzó con Antonelli y 2.8s de ventaja sobre Zane Maloney y casi dos segundos atrás estaba Kush Maini.

Poco duró la bandera verde, porque el auto de seguridad debió intervenir en el cuarto giro. El orden en los diez primeros era: Antonelli, Maloney, Maini, Bortoleto, Crawford, Colapinto, Hauger, Victor Martins, Bearman y Paul Aron, que había superado a Isack Hadjar. El piloto francés había caído hasta el 14to puesto.

Debido a la gran cantidad de agua que estaba cayendo, se decidió sacar la bandera roja y esperar a que disminuyera la tormenta que estaba posada sobre Silverstone. El agua era demasiada para que los pilotos pudieran ver algo por el spray que estaban levantando.

Unos minutos se tuvieron que esperar en la zona de boxes para que la carrera se retomara con el auto de seguridad en pista. Sin cambios en el orden ni el clima, la F3 quería completar con su competencia sprint en medio de una pista muy mojada y con mucho spray.

«Pepe» Martí con el auto roto: se encontró a Paul Aron sin potencia en pista. (Foto: F2)

Con seis vueltas de carrera, la misma se reanudó sin mucha diferencia al momento de la bandera roja, con el agua y el spray como factores principales. Victor Martins superó a Colapinto y lo dejó séptimo al piloto argentino, que debutó ayer en la F1.

El auto de seguridad debió intervenir por el golpe de los dos Campos de Hadjar y de Josep María Martí, mientras que Paul Aron quedó detenido en plena pista. El líder del campeonato fue golpeado por Martí desde atrás, mientras que el francés, autor de la pole de ayer, perdió el auto en la lluvia y se golpeó contra las contenciones.

Ya en el giro 12, se reiniciaba la carrera con una pista que había mejorado muy poco, Bearman se fue afuera, Bortoleto quiso pasar a Maini y no pudo, en tanto que Antonelli seguía siendo el puntero. Para Colapinto, la carrera era complicada y sin ritmo, ya que perdió el séptimo puesto con Zak O’Sullivan.

Zak O’Sullivan lo toca a Victor Martins. (Foto: f2)

Los dos ART se tocaron en el giro 15, lo que le hizo perder lo que había ganado O’Sullivan a Martins y Bearman dejó el auto a un costado de la pista. Por todo esto, salió el auto de seguridad virtual nuevamente. Con este incidente, Franco subía al sexto puesto en el clasificador. Con el reinicio, se empezó a mostrar el tiempo definitivo, con 4 minutos para el final, apenas dos vueltas para todos los corredores.

Joshua Duerksen había avanzado hasta el 9° puesto, pero, cuando quiso intentar atacar a Ritomo Miyata, hizo un trompo y cayó hasta el 16° lugar. De esta manera, el piloto paraguayo perdió cualquier chance de sumar puntos. Por otro lado, Colapinto quiso pasar a Crawford, pero el piloto de DAMS se defendió por dentro y no se pudo completar la maniobra.

Bortoleto y Maini, a la par en la última curva por el podio. (Foto: F2)

Al final, la gráfica que marcaba el tiempo no estaba tan correcta, porque se cumplieron las 21 vueltas pactadas. Antonelli se llevaba su primer triunfo en la F2 con una brillante actuación, Maloney acabó segundo y Gabriel Bortoleto batió a su compañero Maini por el podio.

Maini, entonces, terminó cuarto, y un gran final se agenció Franco Colapinto al acabar en la quinta posición, superando a Jak Crawford en el giro de cierre de la carrera. Dennis Hauger y Roman Stanek completaron los ocho que se llevaron puntos.