Aron bate a Bortoleto y se queda con la pole de F2 en Spa, Colapinto acaba 7°; Duerksen, 20°

Paul Aron demostró que quiere mitigar la sanción de diez puestos en la grilla de la carrera sprint de la Fórmula 2 en Spa y logró la pole position en la ronda belga, superando a Gabriel Bortoleto e Isack Hadjar. Franco Colapinto se pudo colocar séptimo.

Paul Aron tendrá una nueva chance de ganar por primera vez en la Fórmula 2, ya que batió a todos para quedarse con su segunda pole consecutiva gracias al tiempo de 1:56.959, que le permitió superar a Gabriel Bortoleto por una décima, y a Isack Hadjar por dos décimas de segundo. Si bien el brasileño intentó mejorar sobre el final, no pudo lograrlo.

Jak Crawford terminó cuarto, con Andrea Kimi Antonelli, Zane Maloney, Franco Colapinto, Richard Verschoor, Dennis Hauger y Zak O’Sullivan completando el top-10. Mientras que el piloto de ART será el poleman por la grilla invertida, en la carrera de mañana el estonio, segundo en el certamen, tendrá que largar 20° por las sanciones aplicadas tras la prueba principal del domingo pasado en Hungría.

La Fórmula 2 regresará mañana, a las 9:15, hora de Brasilia y Buenos Aires, con la carrera sprint en Spa. GRANDE PRÊMIO seguirá todas las actividades de la temporada 2024.

Victor Martins acabó sin tiempo con el auto detenido. (Foto: F2/Reproducción)

Así se desarrolló la clasificación de la F2 en Spa:

Con apenas seis minutos de la clasificación de media hora, el coche de Victor Martins se detuvo en el medio de la pista, lo que lo iba a dejar al fondo de la grilla para las dos carreras del fin de semana de la Fórmula 2 en Spa. Por eso, salió la bandera roja, sin que se hubieran marcado tiempos de relevancia.

Luego de unos minutos, la tanda se reanudó y cayeron los primeros registros: Isack Hadjar era el mejor con 1:57.803, seguido a una décima por Paul Aron, Gabriel Bortoleto se metía tercero, a 0.124s, mientras que Andrea Kimi Antonelli y Zane Maloney completaban los cinco primeros.

Franco Colapinto estaba colocado 15to tras la primera salida real a pista, a 1.111s de Hadjar, y no era mucho mejor la situación de su compañero de equipo, Dennis Hauger, que quedó a nueve décimas del registro de Hadjar. El noruego se puso undécimo.

Isack Hadjar, líder del campeonato, terminó 3° en clasificación de Spa. (Foto: F2/Reproducción)

Una segunda vuelta fue mucho mejor para Colapinto, que mejoraba y se colocaba sexto, a 0.529s, mientras que Hauger subió al octavo lugar, mostrando el rendimiento habitual de MP Motorsport en las clasificaciones, con las gomas más calientes.

Para los últimos minutos, los pilotos volvieron a la larga pista de Spa, de siste kilómetros de extensión, para intentar mejorar los registros. A pesar de una investigación por una infracción en boxes, Antonelli no tuvo ninguna sanción, ya que no había ninguna falta en lo sucedido.

Hay que recordar que, al resultado de clasificación, se le sumarán diez puestos a Aron por la doble sanción que trae desde Hungría por los incidentes en la carrera principal. La penalización se añadirá a la grilla de la carrera Sprint del sábado.

Gabriel Bortoleto iba por la pole, pero falló en el intento final. (Foto: F2/Reproducción)

Fue, precisamente, Aron el que bajó todos los tiempos a 1:56.959 para quedarse con la pole a dos minutos del final, seguido por Hadjar a dos décimas, pero Bortoleto se coló entre ellos a 0.168s, y Colapinto subió al octavo puesto, aunque muy lejos del estonio: 0.729s con su coche del MP Motorsport.

Lamentablemente para Joshua Duerksen, su 7° tiempo fue quitado por exceso de límites de pista y cayó al 20° lugar en el clasificador. Mientras, por radio, Hadjar se quejaba de que el coche estaba en modo de seguridad y no pudo bajar su registro.

Al igual que ocurrió en la F3, los pilotos se amontonaban en la frenada de la chicana de la parada del autobús y dos corredores no pudieron abrir su vuelta final: Taylor Barnard y Roman Stanek. Además de ellos, Aron, Antonelli, Hauger y Amaury Cordeel tampoco abrieron el giro.

Franco Colapinto fue 7° en una clasificación que fue de menos a más en Spa. (Foto: F2/Reproducción)

Zak O’Sullivan logró en el último suspiro meterse décimo, relegando a Cordeel al undécimo puesto clasificatorio. El británico fue el único corredor que logró bajar el registro en la vuelta final. Colapinto sí que pudo mejorar, pero apenas milésimas, y finalizó séptimo en un día que pintaba complicado.

De esta manera, Paul Aron logró al pole, seguido de Bortoleto, Hadjar, Jak Crawford, que dio un gran salto, Antonelli, Maloney, Colapinto, Richard Verschoor, Hauger y el mencionado O’Sullivan. El piloto de la academia de Williams largará desde la pole la carrera sprint del sábado y el piloto argentino moverá desde el cuarto puesto.