Iwasa controla a Pourchaire y gana la carrera 2 de la Fórmula 2 en Australia

Ayumu Iwasa volvió a demostrar que es un piloto difícil de batir cuando sale desde la pole position. El japonés de DAMS controló la carrera y ganó la prueba principal de F2 en Australia.

Ayumu Iwasa volvió a demostrar que es un piloto difícil de batir cuando sale desde la pole position. El piloto japonés tuvo un gran control de la cabeza y ganó la carrera principal de la ronda de Fórmula 2 en Australia, celebrada este domingo.

Théo Pourchaire intentó por todos los medios luchar por el liderato, pero cruzó la línea de llegada en segunda posición, con Arthur Leclerc completando el podio.

La F2 vuelve a la pista en Bakú a finales de abril para la cuarta ronda. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades de la temporada 2023.

Largada de la carrera principal de F2 en Australia (Foto: F2)

Entérate de cómo fue la carrera principal de la ronda de Australia de F2:

Tras la lluvia intermitente que perjudicó la carrera sprint, los pilotos se encontraron con un cielo parcialmente nublado para la carrera principal. El tiempo, sin embargo, seguía siendo suave, con una temperatura ambiente de 15,4°C y 24,4°C en el asfalto. La humedad relativa alcanzó el 62%.

Una vez más, la elección de neumáticos prometía ser decisiva, sobre todo por el tema del calentamiento de la goma. Iwasa, el poleman, eligió, por ejemplo, los neumáticos blandos, al igual que Pourchaire, a su lado en la primera fila. Jack Doohan, más atrás, en 15ª posición, eligió los medios para el primer stint.

Con el semáforo apagado, Iwasa arrancó en cabeza, mientras que Victor Martins se fue por el exterior en la primera curva y estuvo a punto de arrebatarle la posición a su compañero de equipo Pourchaire. Isack Hadjar se mantuvo cuarto, mientras que a Zane Maloney le adelantaron Oliver Bearman, Leclerc y Dennis Hauger, cayendo hasta la octava posición.

Saliendo sin incidentes, Iwasa empezó a abrir una ligera ventaja al frente, adoptando la táctica habitual que ya le ha valido otras victorias en las categorías. Por detrás, Martins empezó a presionar a Pourchaire por la segunda plaza, aprovechando la liberación del alerón móvil en la pista australiana. Al final de la quinta vuelta, el vigente campeón de la F3 ya era el más rápido, pero Hadjar no tardó en tomar la marca para si mismo.

Bearman recibió entonces una penalización de cinco segundos por forzar a Maloney a salirse de la pista en la primera vuelta. Faltaban tres vueltas y Doohan intentó adelantar a Jak Crawford, pero se tocaron. El piloto de Hitech se llevó la peor parte y acabó en la grava. El incidente provocó la primera intervención del coche de seguridad.

Con la activación del coche de seguridad, Martins entró inmediatamente en boxes para poner neumáticos medios, pero la maniobra no fue suficiente para ponerle por delante del pelotón, y eso porque los demás pilotos también hicieron sus paradas en la secuencia. Iwasa, por ejemplo, mantuvo la primera posición virtual, con Pourchaire apareciendo detrás de Amaury Cordeel, que optó por no parar.

Hadjar era tercero en la fila de los que pararon, mientras que Martins sería cuarto tras restablecerse las posiciones. Mientras tanto, Enzo Fittipaldi, sin parar en régimen de bandera amarilla, saltó a la tercera posición por detrás de Roy Nissany y Frederik Vesti, también sin paradas en boxes.

Bearman también pinchó tras el contacto con Hadjar, poniendo en peligro la carrera del británico de Prema. Doohan volvió a boxes por segunda vez, en este caso para cambiar a los compuestos amarillos.

Ayumu Iwasa se impone a Théo Pourchaire en Australia (Foto: F2)

El coche de seguridad abandonó la pista al final del 12º giro. Vesti lideraba la fila, con Nissany, Fittipaldi y Kush Maini -todos sin cambio obligatorio- a continuación. Iwasa mantenía la quinta posición y tenía a Cordeel, también sin el cambio obligatorio, entre él y Pourchaire.

Mientras tanto, hubo una buena lucha entre Maloney, Hauger y Leclerc. El noruego se hizo con la 10ª plaza, seguido del monegasco. En cabeza, Fittipaldi buscaba la segunda plaza sobre Nissany, y el piloto de PHM acabó en la hierba. Fue Iwasa quien aprovechó el encontronazo, haciéndose con la tercera plaza.

Al mismo tiempo, Nissany y Hadjar también se enredaban en la curva 13, con el representante de Hitech cayendo hasta la 16ª posición y sin dejar de gritar por radio. Pourchaire, con neumáticos nuevos, superaba a Enzo y se colocaba cuarto.

En la vuelta 19, Hauger no tuvo problemas para adelantar a Fittipaldi, ya sin neumáticos. Mientras tanto, la diferencia entre Iwasa y Pourchaire era de poco más de un segundo. El piloto japonés seguía dejando atrás a Maini, poniendo de nuevo un coche entre él y el subcampeón del año pasado.

Vuelta 22, y Bearman se saltó por completo la tangente de la curva 10, evitó el accidente, pero cayó hasta la 17ª posición. Cordeel también tuvo un susto cuando se fue recto en la curva 1 tras la salida del pitlane y se dio un paseo por la grava.

A ocho vueltas del final, Hauger, en una gran carrera, marcó la vuelta rápida. Los únicos que no paraban eran Vesti, en cabeza, y Fittipaldi, séptimo, por delante de su compañero en Carlin, Maloney. Fue entonces cuando la dirección de carrera confirmó la sanción de 5s a Enzo por forzar la salida de pista de Nissany.

Vuelta 26, y el israelí sacó el segundo coche de seguridad de la carrera. Era el momento que tanto Vesti como el propio Fittipaldi habían estado esperando para hacer valer su decisión de permanecer en pista. Ambos entraron en boxes, pero Vesti pisó la hierba cuando regresó a la pista y fue octavo.

Enzo Fittipaldi se estrelló solo y abandonó la carrera principal de F2 en Australia (Vídeo: DAZN)

Con Enzo, la situación fue peor. En la curva 1, el brasileño perdió el punto de frenada e hizo un trompo. Al intentar maniobrar, golpeó el muro con la rueda trasera. El toque, sin embargo, fue suficiente para que su coche quedara dañado, de modo que al acelerar perdió completamente el control, golpeando el muro poco después del punto del accidente de Nissany.

El coche de seguridad abandonó la pista al final de la 30ª vuelta. A falta de tres giros para el final, Iwasa volvió a pisar el acelerador a fondo en la relargada, con Pourchaire siguiéndole de cerca. Justo antes de la línea de llegada, Hauger y Martins se enredaron y se salieron de la parrilla. Leclerc aprovechó el ritmo y se hizo con la tercera plaza, seguido de Vesti y Maloney.

Pero aún quedaba carrera, y Vesti, con neumáticos blandos, presionó a Leclerc en busca del podio. El monegasco, sin embargo, evitó el adelantamiento, asegurándose su primer puesto entre los tres primeros de la temporada.

Maloney terminó quinto, seguido de cerca por Jehan Daruvala, sexto. Richard Verschoor fue séptimo, seguido de Doohan y Maini. Roman Stanek completó el top 10 en la carrera principal.

ACTUALIZACIÓN: Tras la carrera, la dirección de carrera aplicó 5s de sanción a Stanek, que cayó de la décima a la 14ª posición. Con ello, Juan Manuel Correa entró en la zona de puntuación. A Bearman y Martins también se les añadieron 10s cada uno al resultado final.