Bearman le gana al caos en Monza, Pourchaire sube al podio y Vesti, abandona

Oliver Bearman se quedó con la victoria en una interrumpida y caótica competencia principal de la F2 en Mona, seguido en el podio por Ayumu Iwasa y Theo Pourchaire.

Oliver Bearman escapó de la confusión y ganó la carrera 2 de Fórmula 2 en Italia. El piloto de Prema se aseguró la posición en la primera vuelta, superando a Théo Pourchaire justo después de la primera curva.

Al igual que en la Fórmula 3, la carrera principal de F2 estuvo marcada por varias intervenciones del coche de seguridad, pero su presencia a lo largo de las 30 vueltas también abrió la oportunidad a las estrategias de los que salían más atrás, y en este pastel, fue Auymu Iwasa quien salió vencedor, saltando del 15º al segundo puesto, pero no sin algunas bellas maniobras en busca del podio.

Pourchaire acabó tercero y vio cómo Frederik Vesti abandonaba en la salida tras una colisión con Roman Stanek. Enzo Fittipaldi también salió ileso del caos y cruzó la meta quinto, pero ganó una posición tras la penalización a Richard Verschoor.

Dennis Hauger fue quinto, con Jack Doohan, Jehan Daruvala, Amaury Cordeel, Ralph Boschung y Roman Stanek completando el top-10.

La Fórmula 2 no volverá hasta Abu Dhabi, del 24 al 26 de noviembre, para la última prueba de la temporada 2023. GRANDE PRÊMIO seguirá todas las actividades.

El campeonato se definirá entre tres pilotos con 39 puntos en juego: Theo Pourchaire lidera con 191 puntos, 25 más que Frederik Vesti y justo 39 sobre Ayumu Iwasa.

Frederik Vesti abandonó en la primera vuelta (Foto: reproducción/F1 TV)

Así se desarrolló la carrera principal de la Fórmula 2 en Monza:

Un sol espectacular se presentó en Monza para el cierre de la penúltima fecha del campeonato de la F2, que contaba con 30 vueltas en la prueba principal y a Theo Pourchaire, líder del certamen, en la pole position.

El francés de ART fue superado antes de la Variante Della Roggia por dentro y cedió la punta a manos de Oliver Bearman pero, más atrás, el otro Prema, el de Frederik Vesti, hizo un trompo, se pegó y abandonó la carrera, con lo que iba a perder mucho terreno con el piloto de la academia de Sauber. Ante este incidente, tuvo que ingresar el auto de seguridad.

Otro abandonado fue el Trident de Clement Novalak, quien se quedó encajado en la curva de Lesmo 2. Isack Hadjar, por su parte, tuvo daños al tocarse con Roman Stanek, que cortó la chicana por una maniobra con Victor Martins.

La carrera se reinició en la tercera vuelta, con Bearman de líder, seguido por Pourchaire, Martins, Stanek y el Campos de Kush Maini en el top cinco. Mientras que el joven británico lideraba en el primer tramo de la prueba, Arthur Leclerc perdió el control de su Dams en la sexta vuelta en la escapatoria de la chicana uno, por esto salió de nuevo el auto de seguridad.

Como ya se había abierto la ventana de paradas en boxes un giro antes, en la séptima vuelta buena parte de los pilotos se mandaron a boxes para cambiar los neumáticos. Bearman se mantuvo delante de Pourchaire.

Por su parte, Jehan Daruvala, Jack Doohan, Ayumu Iwasa e Isack Hadjar no se detuvieron, porque largaron con los neumáticos amarillos, los más duros de la gama de Pirelli en el fin de semana de Monza. El piloto de MP Motorsport había pasado a estar en la cabeza de la carrera.

Tras el abandono de Vesti, Stanek fue penalizado con cinco segundos de recargo, ya que los comisarios deportivos consideraron que encerró al danés, escolta de Theo Pourchaire en el certamen.

En la vuelta 11 se produjo el segundo reinicio, pero hubo un fuertísimo golpe de Zane Maloney al fondo del pelotón, mientras Iwasa superaba por afuera a Daruvala y Doohan para ser el nuevo puntero de la competencia.

Debido al accidente de Maloney, intervino por tercera vez el auto de seguridad. El piloto de Carlin se bajó dolorido, y se reportaron lesiones para el oriundo de Barbados después de la fuerte colisión.

Maloney tuvo que ser sujetado y abandonó el coche cojeando tras un fuerte choque (Foto: reproducción/F1 TV)

Un nuevo ciclo de paradas en boxes se produjo con la neutralización, puesto que, como los autos pasaban por la calle de boxes para evitar la zona del accidente. De este modo, Doohan quedaba segundo, Daruvala cuarto e Iwasa en décimo y todos los pilotos cumplieron con el paso obligatorio por boxes.

Para la vuelta 15 se produjo un nuevo reinicio, pero con Oliver Bearman en la punta de la carrera, con Doohan y Pourchaire muy cerquita del británico de Prema. Victor Martins, por su parte, avanzó de octavo a sexto, en una gran movida.

Theo Pourchaire dejó atrás a Doohan e hizo el récord de vuelta, pero estaba a 2.6s de Bearman en el giro 18, a doce del final. Martins, que había subido al quinto puesto, tenía el DRS trabado y fue llamado a boxes para solucionar este problema en boxes, por lo que perdería toda posibilidad de sumar puntos.

Maini y Crawford, que estaban dentro de los diez, se tocaron, con daños en ambos coches, además de que Stanek se pasaba de largo en curva uno y perdió posiciones. Por esto, salió por cuarta vez el coche de seguridad.

Durante la neutralización, Doohan y Daruvala fueron a boxes, lo mismo para Crawford, quien cambió el neumático trasero que se rompió en el contacto con Kush Maini, que abandonó la carrera. Martins también desertó y, por esto, no podría seguir peleando matemáticamente hablando el título de F2.

Luego de varios giros de bandera amarilla, se reanudó la carrera en la vuelta 26, con Iwasa, tercero, atacaba a Pourchaire para colocarse como escolta de Oliver Bearman. Richard Verschoor y Enzo Fittipaldi completaban el top cinco.

A dos vueltas del final, la dirección de carrera optó por una neutralización con Virtual Safety Car para retirar el auto de Crawford, que había quedado a un costado de la pista. Pese a esto, mientras retiraban al Hitech, sacaron el auto de seguridad para acabar la prueba neutralizada.

Pese a todo, Oliver Bearman se impuso con el Prema, segundo quedó Ayumu Iwasa, que remontó desde la octava fila, y Theo Pourchaire completó el podio para afianzar su liderazgo en el campeonato.

Enzo Fittipaldi terminó cuarto, quinto fue Dennis Hauger y Jack Doohan sacó los puntos del sexto lugar con su estrategia. Luego, se ubicaron hasta el décimo: Jehan Daruvala, Amaury Cordeel, Ralph Boschung y Roman Stanek.