FIA explica la penalización a Colapinto en la carrera sprint de F2 en Bahréin

Franco Colapinto fue sancionado con 10 segundos de stop and go en boxes, pero no fue por una mala posición en la grilla, sino por no recuperar las posiciones perdidas al momento de iniciar la vuelta previa.

Lamentablemente, la carrera de Franco Colapinto se vio perjudicada este viernes en el circuito de Bahrein, debido a una sanción emitida por los comisarios deportivos de la Federación Internacional del Automóvil (FIA) durante la prueba Sprint de la Fórmula 2.

De acuerdo con lo que se había publicado en los grafismos durante la competencia, al piloto de MP Motorsport se le había impuesto una penalización de 10 segundos de stop and go en boxes por no estar bien colocado en la grilla de partida. Sin embargo, esto no fue apropiadamente así.

Es que, en realidad, lo que ocurrió fue que Franco perdió posiciones al inicio de la vuelta previa. El auto #12 no alcanzó a recuperar todos los lugares perdidos en la salida antes de la primera línea de auto de seguridad, predeterminada por el ente rector antes del evento, por lo que tendría que haber partido desde la zona de boxes.

Colapinto no partió desde el final de la calle de boxes, sino que lo hizo desde su posición original en la grilla, lo que no está permitido por el reglamento deportivo. El documento de la Federación explica que hay una infracción al artículo 37.8, que dice lo siguiente: «Sólo se permite adelantar durante la vuelta de formación si un coche está retrasado y hay coches detrás que no pueden evitar pasarlo sin retrasar indebidamente el resto del campo. En este caso, los conductores solo podrán adelantar para restablecer el orden de salida original».

A continuación, el artículo especifica lo siguiente: «Cualquier conductor retrasado de esta manera,
y que no pueda restablecer el orden de salida original antes de que el piloto llegue a la primera
línea del coche de seguridad, debe ingresar al pit lane y comenzar desde el final del pit lane como se especifica en Artículo 37.2. Se impondrá una penalización según el Artículo 39.3(d) a cualquier piloto que no ingrese al pit lane si el conductor no ha restablecido el orden de salida original antes de llegar a la primera línea de coche de seguridad».

De esta manera, el joven argentino cumplió con la sanción una vuelta después de emitida, y acabó en el 18vo puesto en la carrera que ganó Zane Maloney. La carrera principal se pondrá en marcha el sábado 7:30, hora de Brasilia y Buenos Aires.