Hadjar aprovecha sanción a Crawford y vence en la F2 en Silverstone; Colapinto, 4°

Isack Hadjar se impuso en la prueba dominical de la Fórmula 2 en Silverstone luego de que Jak Crawford fuera sancionado con 5 segundos de recargo por una salida poco segura de la parada de boxes. Zane Maloney terminó segundo, delante del piloto de Dams y Franco Colapinto cumplió una solida tarea en cuarto puesto.

A pesar de que la lluvia amenazaba con complicar muchísimo la carrera dominical de la Fórmula 2 en Silverstone, el agua no se hizo presente y la prueba tuvo a Isack Hadjar ganando por tercera vez este año, capitalizando un sobrepaso a Victor Martins y la sanción de cinco segundos a Jak Crawford por un incidente en boxes.

De esta manera, Hadjar es el nuevo líder del campeonato con el triunfo, mientras que Zane Maloney y el piloto de Dams completaron el podio. Por su parte, Franco Colapinto completó una gran tarea en cuarta posición, tras haber optado por una estrategia alternativa de finalizar con la goma blanda, que no alcanzó para subirse al podio.

Martins se ubicó quinto a la postre, seguido por Gabriel Bortoleto, Ollie Bearman, Enzo Fittipaldi, Dennis Hauger y «Pepe» Martí para cerrar los diez primeros. Lamentablemente, fue abandono para el paraguayo Joshua Duerksen al comienzo de la prueba.

La Fórmula 2 volverá en dos semanas, del 19 al 21 de julio, con la novena fecha del campeonato en Hungría. Cobertura de GRANDE PRÊMIO.

Largada de la F2 en Silverstone. (Foto: F2)

Así se desarrolló la carrera principal de F2 en Silverstone:

Con un clima totalmente nublado y con unas gotas que caían, la Fórmula 2 dio comienzo a su carrera dominical con Victor Martins de líder, seguido por Ollie Bearman e Isack Hadjar. Franco Colapinto había partido bien, pero se retrasó hasta el octavo puesto por una salida algo complicada y quedó colocado octavo.

Lamentablemente para el ganador de ayer, Andrea Kimi Antonelli, hizo un trompo y el coche se detuvo, por lo que salió el auto de seguridad antes de cumplir con la primera vuelta de 29 que se debían cumplir.

Tras la victoria de ayer, amargura para Andrea Kimi Antonelli por el abandono de hoy. (Foto: F2)

Ya en la segunda vuelta, la carrera se reinició y Colapinto era líder de la estrategia alternativa con la goma dura, mientras que los de adelante calzaron la goma más blanda. Si bien se estaba defendiendo de Dennis Hauger, un trompo de Joshua Duerksen, que acabó en la leca, obligó a la neutralización de la carrera. Durante el coche de seguridad, Paul Aron y Kush Maini fueron a boxes a cambiar gomas, pero aún no contaban para la parada obligatoria, que comenzaba en la vuelta seis.

Duerksen quiso pasar a Aron por dentro en la entrada a la vieja recta principal de Silverstone, el estonio cerró la marcha y el piloto paraguayo hizo un trompo, por lo que su carrera terminó demasiado rápido en la ronda británica.

Una segunda reanudación se produjo en la sexta vuelta, y dos pilotos fueron a boxes a poner la goma dura: Richard Verschoor y Enzo Fittipaldi, aunque ambos quedarían al final del pelotón con el neumático más lento. Mientras, Zane Maloney superó a Gabriel Bortoleto para subir al quinto puesto. Un giro después, se habilitó por primera vez en la carrera el DRS.

Hadjar y Bearman siguieron el ciclo de paradas en boxes en la octava vuelta, sin problemas para el francés y una leve demora para el británico. Los dos ya tenían la goma más dura. Colapinto, en tanto, perdió posiciones con Hauger y con Juan Manuel Correa, pero él seguía en la estrategia alternativa a los líderes.

Victor Martins paró en la novena vuelta desde la punta, lo siguieron Jak Crawford, Maloney y Bortoleto. Dennis Hauger asumió el liderazgo, Correa y Colapinto lo escoltaban de cerca. En el giro 10, el noruego fue a boxes y el piloto argentino superó al de Dams para ser el nuevo puntero de la carrera.

El momento que impidió a Crawford ganar la carrera: el unsafe release de boxes. (Foto: F2)

La estrategia tradicional era liderada por Martins, seguido de Hadjar, Crawford, Maloney, Bearman y Verschoor. Hauger había quedado 20° tras la detención, al fondo de este pelotón. Tras las primeras paradas, llegó un período tranquilo para la carrera, con Franco al frente de la carrera por dos segundos sobre Correa y seis sobre “Pepe” Martí.

Hadjar atacó a Martins y forzó la maniobra de sobrepaso, por la que perdió el equipo ART, en tanto que el que aprovechó fue Crawford que los pasó a los dos, pero le aplicaron 5 segundos de recargo por un “unsafe reléase” tras la parada de boxes, así que debía imprimir un ritmo veloz a la carrera. Colapinto, mientras, seguía ampliando diferencias en el liderazgo de la prueba.

En la vuelta 22, Colapinto fue a boxes con una amplia diferencia en la punta, seguido por Correa y Zak O’Sullivan, que todavía tenían la goma dura. El equipo MP Motorsport hizo una solida tarea y devolvió al piloto argentino detrás de Maloney y delante de Martins, aunque el francés pudo superarlo porque tenía los neumáticos en temperatura.

Colapinto quiso capitalizar la goma blanda, pero el neumático no dio el rendimiento esperado. (Foto: F2)

Crawford quería ponerse a cubierto del resto y marcó el récord de vuelta en el giro 23 con el tiempo de 1:42.8, aunque, en este momento, no era suficiente para ganar la carrera, puesto que Hadjar y Maloney estaban a menos de los cinco segundos de recargo. Sin embargo, Colapinto marcó el récord de vuelta en 1:41.8, pero debía capitalizar la goma blanda, y así lo hizo con Martins.

Otra gran vuelta de Franco, con un registro de 1:41.4, le achicaba a cuatro segundos a Maloney, y 1.5s adelante se ubicaba Hadjar, pero solo restaban cuatro giros para el final de carrera. A pesar de esto, la diferencia con los de adelante se ampliaba cada vez más por el desgaste de la goma.

Aron fue a boxes en la penúltima vuelta y le dejó la punta a Crawford, teniendo que cumplir, además, una sanción de diez segundos. Como no podía sacar la diferencia de cinco segundos, Hadjar asumiría la punta seguido por Maloney y el estadounidense cerraría el podio, lo que acabó sucediendo.

Maloney, Hadjar en el medio, y Crawford al otro lado, el podio de Silverstone. (Foto: F2)

Franco Colapinto terminó cuarto la carrera, seguido de Martins, Bortoleto, Bearman, Fittipaldi, Hauger y Martí completaron los diez primeros que sumaron puntos. De este modo, Hadjar es el nuevo líder del campeonato con 133 puntos, Aron tiene 117, Maloney 101, Bortoleto 98.