Duerksen remonta y logra su primera victoria en Fórmula 2 en la carrera sprint de Bakú

Joshua Duerksen tuvo su bautismo triunfal en la Fórmula 2 al conquistar la carrera sprint de Bakú, en el resultado más importante en la historia del automovilismo paraguayo.

Con un gran ritmo y buenas superaciones como claves, el paraguayo Joshua Duerksen logró en el circuito de Bakú su primera victoria en la Fórmula 2, en el resultado más importante en la historia del automovilismo guaraní. Duerksen, del AIX Racing, se impuso por una diferencia de 3s444 sobre el estadounidense Jak Crawford, de DAMS, y por 4s579 sobre el debutante italiano Gabriele Mini, de Prema.

Más atrás en el clasificador, Víctor Martins ocupó el cuarto lugar con el equipo ART, seguido por el Invicta de Gabriel Bortoleto. Luego, Paul Aron (Hitech), Andrea Kimi Antonelli (Prema), Christian Mansell (Trident), Kush Maini (Invicta) y Zane Maloney (Rodin Carlin) completaron los diez primeros lugares.

La actividad continuará con la carrera principal que se celebrará este domingo en el circuito de Bakú.

¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español!

Joshua Duerksen se impuso en la carrera de la F2 en Bakú. (Foto: F2)

¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

Repasa cómo fue la carrera sprint de la Fórmula 2 en Bakú

Después de la pole position de Richard Verschoor, el australiano Christian Mansell -sin parentezco con Nigel, campeón de Fórmula 1-, largó la carrera sprint desde la posición de honor por el sistema de grilla invertida. Y en la largada, el oceánico pudo mantener la vanguardia, mientras que Gabriele Mini quedó segundo. Como tercero, mientras tanto, el paraguayo Joshua Duerksen pudo superar a Jak Crawford en una maniobra al límite en la curva 1.

Sin incidentes en el comienzo, el top-10 estaba conformado por Mansell, Mini, Duerksen, Crawford, Maini, Martins, Maloney, Bortoleto, Browning y Antonelli. A esta altura, el gran perjudicado era el brasileño Bortoleto, ya que había perdido tres lugares después de haber largado desde el quinto lugar.

La carrera sprint de F2 comenzó con el liderazgo de Chrstian Mansell. (Foto: F2)

Recién en la vuelta 7 hubo cambios en el clasificador, debido a que el líder, Mansell, era el único que no podía aprovechar el DRS y debía cortar el aire al inicio del pelotón. De esta manera, fue superado en la recta principal por Mini, que en su fin de semana debut ya estaba como líder en una competencia de F2. Detrás de ambos, Duerksen era un espectador de lujo y a muy poca de diferencia.

A continuación, el propio paraguayo también avanzó al segundo lugar tras superar a Mansell, por lo que pasó a acechar a Mini por el liderazgo. Con este panorama, la F2 llegó a la mitad de su competencia sprint, y con un top-10 compuesto por Mini, Duerksen, Mansell, Crawford, Maini, Maloney, Martins, Bortoleto, Browning y Antonelli.

Ritomo Miyata causó la única neutralización en la carrera sprint de Bakú. (Foto: F2)

En la vuelta 13, ocurrió el mismo escenario que había sufrido Mansell. Esta vez, Mini fue la víctima de la falta de DRS en la recta, por lo que el paraguayo Duerksen se convirtió en el nuevo líder de la competencia. Y como clave, el sudamericano pudo extender su liderazgo a más de un segundo, por lo que el italiano no pudo aprovechar más el DRS para intentar un resurgimiento.

Dos giros después, el accidente contra el muro del japonés Ritomo Miyata provocó el primer auto de seguridad de la competencia. En esta instancia, el top-10 estaba determinado por Duerksen, Mini, Crawford, Martins, Mansell, Maini, Antonelli, Bortoleto, Maloney y Aron. Y durante esta neutralización, algunos autos del fondo decidieron entrar a boxes para poner gomas súper blandas, pero sin que hubiera cambios en los primeros puestos.

La vuelta de honor de Joshua Duerksen, a puro festejo con el AIX Racing. (Video: ESPN)

Y ya en el relanzamiento, Duerksen pudo mantener el liderazgo, mientras que Mini se pasó en el frenaje de la curva 1 y perdió la posición de escolta a manos de Crawford. Ya sobre el final, el piloto paraguayo no solo pudo mantenerse a resguardo del estadounidense, sino que extendió la brecha con el segundo hasta imponerse por una diferencia de 3s444. De esta manera, Duerksen no solo ganó su primera carrera en F2, sino que también consiguió el mejor resultado en la historia del automovilismo paraguayo.