Bearman concreta remontada y vence carrera sprint de F2 en Monza; Duerksen, 3°

Después de haber largado octavo, Ollie Bearman logró avanzar y conquistar la carrera sprint de la Fórmula 2 en el circuito de Monza. Victor Martins y el paraguayo Joshua Duerksen completaron el podio.

Después de haber partido desde la octava posición, y de haber quedado quinto en la primera vuelta, Ollie Bearman logró superar sucesivamente a sus rivales para vencer la carrera sprint de la Fórmula 2 en Monza. El británico del equipo Prema -que será piloto de Haas en la F1 2025-, fue escoltado por Victor Martins a 1s694, mientras que el paraguayo Joshua Duerksen ocupó el último lugar del podio a 7s254.

Más atrás en el clasificador, Pepe Martí ocupó el cuarto puesto, seguido por Zane Maloney. Luego Jak Crawford, Enzo Fittipaldi y Gabriel Bortoleto completaron los puestos puntuables, incluso con el brasileño de Invicta aventajando por 0s000 a Dennis Hauger, que se quedó con el noveno lugar después de unos momentos de confusión en el live timing.

La Fórmula 2 completará su cronograma del fin de semana de Monza con la carrera principal, que tendrá al francés Isack Hadjar largando desde la pole position.

Repasa cómo fue la carrera sprint de Fórmula 2

Gracias al formato de la grilla invertida, la carrera sprint de la Fórmula 2 ubicó a Enzo Fittipaldi y a Amaury Cordeel en la primera fila de largada en el circuito de Monza, mientras que el poleman Isack Hadjar debió partir desde el décimo lugar. Y en un inicio enrevesado, el belga perdió muchas posiciones cuando se apagaron los semáforos, mientras que el debutante Oliver Goethe y el británico Zak O’Sullivan debieron abandonar por distintos incidentes. En paralelo, el recientemente confirmado Andrea Kimi Antonelli en Mercedes para correr en la Fórmula 1 en 2025, también terminó con el auto dañado y cayó a las últimas posiciones.

La Fórmula 2 tuvo una largada accidentada en la carrera sprint de Monza. (Video: F2)

Con apenas media vuelta dada, la F2 debió realinearse detrás de un auto de seguridad. Y en el relanzamiento, la punta pasó a dirimirse entre Fittipaldi y el español Pepe Martí. Como resultado, el brasileño bloqueó y se pasó de largo en la primera curva, por lo que pasó a ser escoltado con los neumáticos muy desgastados. Rápidamente, Fittipaldi también cayó al cuarto lugar, después de ser superado sucesivamente por el ART de Victor Martins y el Prema de Ollie Bearman.

Al cabo de cinco vueltas, Martí se mantenía al frente, seguido por Bearman, Martins, Fittipaldi, Duerksen, Aron, Cordeel, Maloney, Hauger y Hadjar. Más atrás, Bortoleto, que había largado último a causa de un despiste en la clasificación, ya era 14° por detrás de su compañero en Invicta, Kush Maini.

Ya para la vuelta 7, la punta de la carrera volvió a cambiar, después de que ahora sea Martí el que se pase en la primera curva. De esta manera, Bearman, otro confirmado en F1 en 2025 y como piloto de Haas, se convirtió en el nuevo puntero de la carrera. Una vuelta siguiente, el español también cayó otra posición en el mismo sector, al ser superado por Martins.

Pepe Marti #21 Campos Racing, during round 11 of the FIA Formula 2 Championship at Autodromo di Monza in Italy on August 30 – September 1, 2024. // Dutch Photo Agency / Red Bull Content Pool // SI202408301270 // Usage for editorial use only //

Transcurrida la primera mitad de la competencia, Bearman se mantenía al frente, seguido por Martins y Fittipaldi. Pero ahora, como nuevo cuarto, Duerksen pudo dar cuenta de Martí, que pasó a ser el quinto en el clasificador. Luego, Maloney, Aron, Crawford, Hadjar y Maini completaban los diez primeros lugares.

El paraguayo se fortaleció de mitad de carrera hacia adelante, y también pudo superar a Fittipaldi después de una intensa lucha para ponerse tercero. A partir de ahí, las posiciones se estabilizaron, con Bearman, Martins y Duerksen en los tres primeros lugares, y con el sudamericano como mayor beneficado ante el sucesivo desgaste que cargaban Fittipaldi y Martí.

Joshua Duerksen avanzó posiciones hasta llegar al tercer lugar. (Foto: AIX Racing)

De esta manera, el cierre de la competencia llegó sin sorpresas, con Bearman como vencedor. No obstante, una pequeña polémica se suscitó por el octavo puesto, ante la llegada en la misma línea entre Hauger y Bortoleto. Y con una diferencia de 0s000, el brasileño finalmente se adjudicó el octavo lugar y sumó un punto por el campeonato.