Aron bate a Martí para ganar la Sprint de F3 en Austria; Colapinto acaba en la 13° posición

Tras haber perdido la pole position en la jornada del viernes, Paul Aron se quedó con la victoria en la carrera del sábado, luego de superar a Pepe Martí sobre el final de carrera. Franco Colapinto arribó en la 13era colocación.

Un interesantísimo final tuvo la carrera al Sprint de la Fórmula 3 en Austria, luego de que la lluvia lo cambiara todo en la mañana del sábado, y Paul Aron logró la victoria sobre Gabriele Mini y Caio Collet, quienes se subieron al podio.

Por su parte, Pepe Martí lideró buena parte de la carrera, pero acabó sexto, y Franco Colapínto fue 13ero, luego de un sobrepaso a Zak O’Sullivan, que no pudo concretar al terminar fuera de la pista, en la leca de la curva cuatro.

La Fórmula 3 volverá el domingo, a las 3:25 hora de Buenos Aires y Brasilia, para la carrera principal de la quinta ronda del campeonato.

Salida de la carrera sprint de F3 en Austria (Foto: reproducción/F1 TV)

Así se desarrolló la carrera Sprint de la Fórmula 3:

La lluvia se apoderó del Red Bull Ring apenas una hora antes del comienzo de la actividad clasificatoria de sábado para la Fórmula 1. Como es habitual, los doce primeros de la clasificación del viernes se invirtieron para conformar la grilla, de modo que Pepe Martí, con el Campos, tomaba la salida desde la pole.

Debido a la lluvia, se dieron dos vueltas detrás del auto de seguridad, aunque, eso sí, la dirección de carrera decidió que la prueba fuera con partida detenida. Martí largó de manera excelente, no así Oliver Goethe, quien se quedó detenido en plena grilla, aunque nadie le pegó, afortunadamente.

En el caso de Franco Colapinto, su partida fue algo floja, cayendo al noveno lugar desde su quinto puesto de salida. Al cabo de dos vueltas, Martí le hizo 2.8s a Kaylen Frederick, 3.5s a Paul Aron, de gran recuperación, Gabriele Mini y Caio Collet completaban los cinco mejores. El argentino, podía avanzar al octavo puesto.

Otro piloto complicado era Gabriel Bortoleto, quien no tuvo la mejor largada, hasta tuvo problemas con la caja de cambios, por esto apenas estaba colocado 12do el líder del campeonato.  Mientras, con cinco vueltas, Franco era séptimo, tras haber superado al Campos de Christian Mansell.

Aron superaba a Frederick en la vuelta 7 para ser segundo, aunque estaba a tres segundos y medio de Pepe Martí, quien comandaba cómodamente las acciones de la carrera. El piloto de ART también perdió la posición con Gabriele Mini en el giro siguiente. Luego, vio como Collet lo pasaba con una gran “tijera” en el frenaje de la segunda curva.

Minì, Aron e Collet sprint da F3 na Áustria
Podio de la F3 en Austria (Foto: Reproducción/F1 TV)

Colapinto, lamentablemente, intentó superar a Zak O’Sullivan, entró pasado en la curva cuatro por afuera y se fue a la leca, perdiendo todos los puntos que estaba sumando, cuando iban diez vueltas.

Justo cuando Aron se acercaba a Martí, salió el auto de seguridad porque se chocaron Oliver Gray, con el Carlin, y el Van Amersfoort de Rafael Villagomez. De esta manera, en la vuelta 11 estaba neutralizada, y el argentino capitalizó el incidente para ganar dos puestos, y subir al 17mo lugar.

El reinicio se dio en la vuelta 13, con Martí, Aron, Mini, Collet y Frederick, entre los cinco primeros. Zak O’Sullivan aprovechaba la caída de nivel de Frederick para subir al quinto puesto, y Jonny Edgar, compañero de Colapinto en MP Motorsport, también avanzaba a costa del piloto de ART, para ubicarse sexto.

Con una gran maniobra, Aron superó a Martí, y Mini había hecho lo mismo en el frenaje de la curva tres, y el liderato se comprimió entre los cuatro de cabeza, dado que Caio Collet los seguía de cerca. Tras esto, el piloto de Prema lograba un segundo de ventaja sobre el de Hitech, con una vuelta para el final de carrera.

En el último giro, Collet atacó a Martí y podía superarlo, O’Sullivan lo capitalizó para quedarse cuarto. Parecía que el de Campos no lograba mantener el ritmo que había tenido cuando la pista estaba más mojada.

Al cabo de las 20 vueltas, Paul Aron venció en la carrera Sprint de la F3 en Austria, Gabriele Mini y Caio Collet completaron el podio. Luego, llegaron O’Sullivan, Egdar, Martí, Frederick, Beganovic, Montoya y Bortoleto, los diez primeros. Colapinto avanzó hasta el 13er puesto, sin puntos para el piloto argentino.